Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Увольнение работника с Голубой Картой в Германии

Горинов

Новичок
Подскажите, а если пройдет 6 месяцев после увольнения, а работу я так и не найду, могу ли я не выезжая из Германии, поменять тип визы (на визу для поиска работы или на визу для изучения немецкого на языковых курсах)? Кто-нибудь имеет такой опыт?

Pavel Iv

Новичок
Подскажите, а если пройдет 6 месяцев после увольнения, а работу я так и не найду, могу ли я не выезжая из Германии, поменять тип визы (на визу для поиска работы или на визу для изучения немецкого на языковых курсах)? Кто-нибудь имеет такой опыт?
Я сейчас в процессе смены параграфа. На 21-ый. Еще взвешиваю за и против.
По опыту могу сказать не всё быстро. Многое у нас в ратхаусе делается одним днём, а вот ландрастамт сильно тянет.
Для понимания, что я могу перейти на иной параграф потребовался ГОД, Карл.
Важно заметить, что если вы подаёте документы на смену параграфа или полчение пмж например, Вы выполнили обязательство.
В смысле пусть хоть год ПОТОМ оформляют, главное Вы сделали всё в срок.
Как то так.
В смысле не тянуть до 6ти месяцев а подать заявление пораньше

Горинов

Новичок
Я сейчас в процессе смены параграфа. На 21-ый. Еще взвешиваю за и против.
По опыту могу сказать не всё быстро. Многое у нас в ратхаусе делается одним днём, а вот ландрастамт сильно тянет.
Для понимания, что я могу перейти на иной параграф потребовался ГОД, Карл.
Важно заметить, что если вы подаёте документы на смену параграфа или полчение пмж например, Вы выполнили обязательство.
В смысле пусть хоть год ПОТОМ оформляют, главное Вы сделали всё в срок.
Как то так.
В смысле не тянуть до 6ти месяцев а подать заявление пораньше
Да, конечно. Мне пока вообще не понятно- есть ли такая возможность

Pavel Iv

Новичок
Да, конечно. Мне пока вообще не понятно- есть ли такая возможность
В детстве в каком то кино слышал фразу "если хочешь понравиться девушке, спроси её как"
Типа может стоит спросить АМПТ, "дайте исчерпывающий список документов и вопросов для изменения цели прибывания..."
Причем бумажным письмом или официальным подтверждаемым электронным каналом связи

• 👍
Реакции: 1 user

Горинов

Новичок
В детстве в каком то кино слышал фразу "если хочешь понравиться девушке, спроси её как"
Типа может стоит спросить АМПТ, "дайте исчерпывающий список документов и вопросов для изменения цели прибывания..."
Причем бумажным письмом или официальным подтверждаемым электронным каналом связи
Давно так сделал (несколько раз). Все вопросы игнорируют, термин не дают

Aianna

Новичок
В Германии с ноября 2022, зп существенно выше порога БК. БК до конца 2026 года у меня и у семьи. У меня в Zusatzblatt написано, что с 30.10.2024 «Beschäftigtung jeder Art gestattet”. В договоре изначально было прописано, что Kündigungfrist 6 месяцев. В пятницу работодатель сказал, что мол позиции больше не будет и предложил Abwicklung. с последним днем работы 31.12. Подписывать я что-либо отказалась, так как в документе было несколько ошибок/опечаток(и срок неправильный). Несколько вопросов:
1) законно ли вообще увольнение? Вопросов по работе не было никаких, наоборот, одна превосходная обратная связь. Стоит ли настаивать на том, что я не согласна с увольнением? Почему работодатель предлагает именно Abwicklungvertrag, а не Aufhebungvertrag?
2) с какого момента начинает действовать уведомление об увольнении? Когда я должна бежать уведомлять Abh?
Если на новую работу я выйду в феврале, я должна что-то согласовывать с АБХ?
3) я думаю, что смогу договорится о работе до конца февраля(например, работать меньше часов). Сколько у меня будет времени на поиск работы? 3 или 6 месяцев? Формально получается что узнала об увольнении я сейчас…может ли Abh уменьшить время для поиска работы? Влияет ли, если я буду не работать (Freistellung). Например не может ли абх сказать, что мол работу я должна искать уже сейчас?
4) что будет если новая работа будет с зп меньше, чем на предыдущей (но все равно выше чем надо для гк)? Abh пропускает такое?
5) что выгоднее, переходить на новую работу с меньшей зп или в этой компании перейти на другую позицию с меньшей зп (все в пределах гк)? План был в сентябре подать заявление на пмж и дальше пытаться получить гражданство.
Я в Нюрнберге, АБХ не отвечает никому и никогда к сожалению, уточнить что-то у них невозможно.

Юсси Ватанен

Участник
4) что будет если новая работа будет с зп меньше, чем на предыдущей (но все равно выше чем надо для гк)? Abh пропускает такое?
Конечно. Какие основания не пропускать,если в условии лишь порог указан

Aianna

Новичок
Кто-то знает, сколько можно оставаться для поиска работы? Где-то написано 3 месяца, где-то полгода….с какой даты идет точный отсчет дней? С последнего дня у текущего работодателя? А если последний месяц Freistellung?

Lynn

Новичок
Добрый день. Подскажите, пожалуйста в такой ситуации. Я почти два года работаю по голубой карте, но с конца месяца меня увольняют. Ровно за 15 дней до полных двух лет. Но вроде по новому закону привязка только 12 месяцев. Распространяется ли это на тех, кто получил карту двп года назад?

bushart

Новичок
Всем привет. Поделюсь свои опытом. Думаю, что тут многим будет интересно.
Если коротко, то всем у кого ГК и кто потерял работу есть возможность получить разрещение на продление ВНЖ на 12 месяцев и, возможно еще 6 месяцев после, при подтверждение возможности себя обеспечивать.
Вот ссылка на закон § 20 AufenthG - Einzelnorm - внимание на пункт первый подпункт пятый, там где перечисление парагрфавов (у нас 18g), а потом на пункт второй.

Когда я потерял работу я, наверно месяц, пытался по почте получить информацию моего миграционного сервиса о том, что мне делать. Я не знаю почему, но они мне всякую муть писали. Абсолютно случайно в чате тупа-германия мне добрые люди скинули ссылку на статью выше. Я сформировал новое письмо в мою миграционную, но в этот раз не уточнял, что делать, а написал, что хочу продолить ВНЖ на год согласно вышеопомянутому паграфу. После этого дело пошло - попросили подвердить, что есть деньги на существование. Я открыл замороженный счет и отправил им докумет. Они попросили у меня данные о новом паспорте, а потом назначили термин на август. Рано, конечно, делить шкуру не убитого медведя, но в целом я уверен, что все идет по плану и все, кто оказался в этой ситуации рекомендую сразу запрашиваться на продление на год в соответствие с этой статьей.

• 👍
Реакции: 4 users

gratus

Новичок
Всем привет. Поделюсь свои опытом. Думаю, что тут многим будет интересно.
Если коротко, то всем у кого ГК и кто потерял работу есть возможность получить разрещение на продление ВНЖ на 12 месяцев и, возможно еще 6 месяцев после, при подтверждение возможности себя обеспечивать.
Вот ссылка на закон § 20 AufenthG - Einzelnorm - внимание на пункт первый подпункт пятый, там где перечисление парагрфавов (у нас 18g), а потом на пункт второй.

Когда я потерял работу я, наверно месяц, пытался по почте получить информацию моего миграционного сервиса о том, что мне делать. Я не знаю почему, но они мне всякую муть писали. Абсолютно случайно в чате тупа-германия мне добрые люди скинули ссылку на статью выше. Я сформировал новое письмо в мою миграционную, но в этот раз не уточнял, что делать, а написал, что хочу продолить ВНЖ на год согласно вышеопомянутому паграфу. После этого дело пошло - попросили подвердить, что есть деньги на существование. Я открыл замороженный счет и отправил им докумет. Они попросили у меня данные о новом паспорте, а потом назначили термин на август. Рано, конечно, делить шкуру не убитого медведя, но в целом я уверен, что все идет по плану и все, кто оказался в этой ситуации рекомендую сразу запрашиваться на продление на год в соответствие с этой статьей.
Интересно, напишите потом пожалуйста как пройдет. Я прочитал так, что это только "после успешного завершения курса обучения на помощника или ассистента по признанной государством или аналогично регулируемой учебной специальности по профессии в сфере здравоохранения и ухода в Федеративной Республике Германия". Т.е. не для всех, у кого ГК.

Последнее редактирование:

John Doe

Новичок
Подскажите плз, ситуация такая:
Уволили с работы еще в апреле, гарден лив дали до середины августа, только сейчас узнал что нужно было уведомить миграционную службу как только узнал об увольнении в теч двух недель. Уведомил сегодня через форму на сайте. Получается все теперь, ничего не дадут, никакого продления?
В то же время жена нашла работу и работает с июня, под критерии БК попадает, но документы на получение еще не подавали(вообще непонятно возможно ли это прямо тут на месте)
Сильно все плохо? Не депортнут за такие движения?

YuryM

Осваивается
Подскажите плз, ситуация такая:
Уволили с работы еще в апреле, гарден лив дали до середины августа, только сейчас узнал что нужно было уведомить миграционную службу как только узнал об увольнении в теч двух недель. Уведомил сегодня через форму на сайте. Получается все теперь, ничего не дадут, никакого продления?
В то же время жена нашла работу и работает с июня, под критерии БК попадает, но документы на получение еще не подавали(вообще непонятно возможно ли это прямо тут на месте)
Сильно все плохо? Не депортнут за такие движения?
Если жена сейчас находится с визой по воссоединению, то она может прямо тут поменять ее на ГК, если работа и ее образование соответствует требованиям ГК. Пусть подается как можно скорее и вы тогда сможете если вам не продлят вашу визу, уже с ней воссоединиться.

Офиц расторжение вашего контракта будет в августе, правильно? тогда сообщайте об этом в АБХ и AfA как можно скорее. Если отработали больше 12 месяцев, то также можете на ALG1 пособие подаваться (но предварительно вам надо зарегистрироваться как ищущим работу и как безработным). То что сообщили не сразу как узнали про увольнение (но до самого факта увольнения), скорее всего не страшно и никаких серьезных последствий иметь не должно.

• 👍
Реакции: 1 user

bushart

Новичок
Интересно, напишите потом пожалуйста как пройдет. Я прочитал так, что это только "после успешного завершения курса обучения на помощника или ассистента по признанной государством или аналогично регулируемой учебной специальности по профессии в сфере здравоохранения и ухода в Федеративной Республике Германия". Т.е. не для всех, у кого ГК.
В общем дали ВНЖ на 12 месяцев, но не по § 20 AufenthG - Einzelnorm, а по § 20a Chancenkarte
Надеюсь, что разницы никакой нет.

• 👍
Реакции: 2 users

BabyDriver

Новичок
Добрый день.
Если, вдруг, попаду под сокращение:
1. Мне для новый работы надо будет набирать текущий порог для ГК по зарплате или тот, на котором я изначально был 2 года назад?
2. Если предложат работу в другой стране ЕС, насколько я знаю я смогу без проблем перевести свой немецкий ВНЖ туда, верно? Никаких новых заморочек с визой и разрешением на работу - просто надо будет также локальный порог по ГК проходить.

Kur Bober

Новичок
2. Если предложат работу в другой стране ЕС, насколько я знаю я смогу без проблем перевести свой немецкий ВНЖ туда, верно? Никаких новых заморочек с визой и разрешением на работу - просто надо будет также локальный порог по ГК проходить.

Не верно, немецкое ВНЖ не играет никакой роли для других стран ЕС в части разрешения на работу и проживание в них. Вам придётся получать ВНЖ там с учётом местных реалий и по местным, а не немецким, правилам.

• 👍
  • 🤦‍♂️
Реакции: 1 users

Michaela

Новичок
Не верно, немецкое ВНЖ не играет никакой роли для других стран ЕС в части разрешения на работу и проживание в них. Вам придётся получать ВНЖ там с учётом местных реалий и по местным, а не немецким, правилам.
Что за чушь! Почитайте директиву (EU) 2021/1883:

Добрый день.
Если, вдруг, попаду под сокращение:
1. Мне для новый работы надо будет набирать текущий порог для ГК по зарплате или тот, на котором я изначально был 2 года назад?
Текущий порог.

Всё верно.

Article 21

Long-term mobility

1. After 12 months of legal residence in the first Member State as an EU Blue Card holder, the third-country national shall be entitled to enter, reside and work in a second Member State for the purpose of highly qualified employment on the basis of the EU Blue Card and a valid travel document under the conditions set out in this Article.
3. As soon as possible and no later than 1 month after the EU Blue Card holder has entered the territory of the second Member State, an application for an EU Blue Card shall be submitted to the competent authority of that Member State. That application shall be accompanied by all the documents proving the fulfilment of the conditions referred to in paragraph 4 for the second Member State. Member States shall determine whether applications are to be made by the third-country national or by the employer. Alternatively, Member States may allow applications to be made by either of the two.

The EU Blue Card holder shall be allowed to commence work in the second Member State not later than 30 days after the date of submission of the complete application.

The application may be submitted to the competent authorities of the second Member State while the EU Blue Card holder is still residing in the territory of the first Member State.
24)

In order to ensure a sufficient level of harmonisation of admission conditions throughout the Union, both a lower and an upper factor for the salary threshold should be determined. The lower and upper limits for setting the national salary threshold should be determined by multiplying those lower and upper factors by the average gross annual salary in the Member State concerned. A salary threshold should be chosen within the range of the lower and upper limits, after consulting the social partners in accordance with national practices. That salary threshold should determine the minimum salary which an EU Blue Card holder is to earn. Therefore, in order to obtain an EU Blue Card, applicants should earn a salary which is equal to or greater than the salary threshold chosen by the Member State concerned.

Верх