Я понял вашу позицию
программист по умолчанию [censored], должен молчать в тряпочку и подчищать косяки за всеми
Не, молчать не должен. Высказать свою точку зрения, а дальше как руководство решит.
К тому же вы описали ситуацию, когда одни программисты (вы) подчищали "хвосты" за другими программистами (почему-то "железячники"), которые в своём протоколе накосячили. Но платы должны почему-то перепаивать схемотехники, а корпуса - конструкторы. Из-за прокола в протоколе...
У нас полгода начальство не могло решить сколько и каких комплексов наше предприятие поставлять. Полгода спустя, пригласили меня на совещание. Главный конструктор нарисовал несколько ящиков, в которых лежат составные части. Грубо говоря есть круглые и квадратные, розовые и синие, с зелёными и жёлтыми пятнами, герметичные и негерметичные. Я посмотрел, спрашиваю: "поставляем ящики, а клиент сам их собирает в нужную ему конфигурацию?". ГК: "Нет, поставляем сразу готовую с эксплуатационной документацией!". Прикинул и говорю - получается 12 конфигураций. Главный конструктор отвечает: "ну ч0 ты так сразу, сходи, подумай...". Поскольку было на самом деле не четыре ящика, а больше; и в каждом не по два варианта, я за один день накропал таблицу с 200 вариантами конфигураций и сказал начальнику, что это только половина, пусть на очередном совещании решат - нужно ли мне разворачивать эти "ящички" дальше или они сами мозги включат. Мне-то всё равно: могу и 200 и 2000 исполнений выпустить. Они однотипные, но как клиент будет разбираться? Это как в ресторан придти и попросить суп с хлебом и без хлеба - это разные блюда. А если ещё и со сметанкой... Эти "раздумья" продлились ещё пару месяцев и были выбраны около 60 вариантов. При том, что у нас не было ещё самих ящичков и их наполнителей. То есть почти год взрослые люди страдали фигнёй по раскладыванию детских кубиков.
Как сказал мой начальник: "Наше дело - телячье. Обоссался - и стой". И не мой начальник: "В армии что хорошо - думать не надо. Появилась проблема - доложил вышестоящему. Пусть он думает". Мне за державу обидно, конечно, но некоторые вопросы просто не по окладу.