Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Войти в IT

Dark_Jones

Осваивается
Я привел пример, где это "проще сейчас два байта" переписать легко выльется в намного большие потери человеко-часов и денег, чем перепаять плату :) но тут каждому свое. Кто-то дальше своей железки ничего не видит.
Броневики каждый год не меняются, как и их оборудование. После принятия заказчиком их выпускают десятками/сотнями в течение десятилетий с теми "перекрёстноисправленными" ошибками. Потом появляются новые ОКРы, под которые пишется новый софт. И новые ошибки. :)

GoldenJoe

Участник
Броневики каждый год не меняются, как и их оборудование. После принятия заказчиком их выпускают десятками/сотнями в течение десятилетий с теми "перекрёстноисправленными" ошибками. Потом появляются новые ОКРы, под которые пишется новый софт. И новые ошибки. :)
3 раза ха. Я можно подумать с потолка пример привел :lol:

• 👍
Реакции: 1 user

Dark_Jones

Осваивается
Вероятность ошибки намного больше. Печка вкл. уже после того как машина поставила компоненты на плату. Не руками же 250 деталей ставить на свое место и паять, особенно процессоры всякие и 0201 компоненты :)
Одно, когда дома делаешь какую-то поливалку для цветов и совсем другое, когда массовое производство.
Когда массовое производство - да.
Когда опытный образец - будешь ставить руками. Хоть 250 деталей, хоть тысячу.

cross

Осваивается
Когда массовое производство - да.
Когда опытный образец - будешь ставить руками. Хоть 250 деталей, хоть тысячу.
Прототипы тоже не выпускают по 1ной штуке обычно, минимум 5-10. По 200 деталей на каждый, вручную, это уже нужно быть китайцем :)

• 👍

Dark_Jones

Осваивается
Только в жизни как раз программисты постоянно подчищают за косячными железячниками, как бы кто тут не пытался выставить программистов "с лапками" :)
Потому что это проще. То, что в будущем будут проблемы - верно. То, что нужно сразу делать правильно - верно. Но также есть понятие "здесь и сейчас" и "дедлайн", когда всё уже нужно "вчера". Логика проста: влезть, получить деньги, выдать продукцию вовремя. Иначе - штрафы. Надежда на то, что "исправим на следующем этапе". Следующим этапом пройдут испытания, получат деньги на доводку и утвердят изделие. А про доводку забудут. Это проблема будет уже в будущем. И то - сейчас же оно как-то работает, значит и потом как-то рассосётся.
Вот и живём как живём. Есть завод-заказчик, у него есть субподрядчики, с которыми он работает. И всё получается, всё работает. Есть сроки и есть деньги на "это", а не на то, что может быть будет в будущем. И тут появляетесь вы во всём белом. И сообщаете, что вот это вот всё надо переделать, потому что нужно команду по два раза по два раза пересылать пересылать, а в согласованном протоколе этого нет. И вот заказчик решет репу и решает: отозвать ли ему всё изготовленное, на обновление ПО и раздать ценные указания первоисточнику-заводу-субподрядчику на исправление их косяка, исправление которого затронет и других субподрядчиков, которые раньше уже договорились, что "будет так". Или всё же ответить вам "делайте, что хотите, мы ничего менять не будем, но чтобы всё работало".

• ☹️

Dark_Jones

Осваивается
Прототипы тоже не выпускают по 1ной штуке обычно, минимум 5-10. По 200 деталей на каждый, вручную, это уже нужно быть китайцем :)
Ну, у нас не по 200, а по сотне, наверное. На одну плату. И несколько таких плат в изделие. И делают действительно пяток штук изделий: проверка их взаимодействия, испытания климатические и эргономические, доводка ПО.
Но делают действительно вручную. Труд российского электромонтажника довольно дёшев.
Если же один прототип, то и сам схемотехник, бывает, делает. У меня глаза сводить начинает, когда я вижу, как он детальки ставит, а он- ничего, ловко так...

GoldenJoe

Участник
И тут появляетесь вы во всём белом. И сообщаете, что вот это вот всё надо переделать, потому что нужно команду по два раза по два раза пересылать пересылать, а в согласованном протоколе этого нет.
Я понял вашу позицию :) программист по умолчанию [censored], должен молчать в тряпочку и подчищать косяки за всеми :)

• 😂

cross

Осваивается
Ну, у нас не по 200, а по сотне, наверное. На одну плату. И несколько таких плат в изделие. И делают действительно пяток штук изделий: проверка их взаимодействия, испытания климатические и эргономические, доводка ПО.
Но делают действительно вручную. Труд российского электромонтажника довольно дёшев.
Если же один прототип, то и сам схемотехник, бывает, делает. У меня глаза сводить начинает, когда я вижу, как он детальки ставит, а он- ничего, ловко так...
От этого потом и теряют по 3 недели на ненужные ошибки) При ручной сборке столько косяков можно натворить, даже будучи профи. Да и плюс к этому, всякие 0201 компоненты или высокоскоростные разъемы с 0.5mm расстоянием между ножками, правильно ставить и паять вручную это можно свихнуться) Особенно в 21м веке, когда машины всю эту работу могут перенять.
Раньше с этим было проще, т.к детали были большие и проблем не было особо с позиционированием/пайкой. Сегодня же детали настолько мелкие, что даже под микроскопом сложно справиться.
Если использовать допотопные компоненты, все проблемы решаются :)

• 👍

SimRe

Участник
Если я не пишу ни на одном, ни на втором - то это как автомеханику знать разницу между типами самолетов. На свете куча языков, которых я не знаю. И куча штук в той же моей джаве, которых я опять же не знаю, просто потому что их дофига и больше, и они мне еще не пригождались.
Я просто, извиняюсь, за оксюморон, всегда думал, что С это альфа программирования.
С другой стороны, наверно, да чем дальше от железа, тем менее оправдано его использование.

GoldenJoe

Участник
Я просто, извиняюсь, за оксюморон, всегда думал, что С это альфа программирования.
Это если в универе на программерской специальности учиться, вероятно. У меня в школе был бейсик и паскаль, в универе - паскаль и дельфи. С с++ познакомился на первой работе. И похожие истории практически у всех самоучек, в школе/универе - что придется (и то если есть), по работе уже то, что выбрал.

• 👍
  • 😍
  • 😲
Реакции: 3 users

SimRe

Участник
Это если в универе на программерской специальности учиться, вероятно. У меня в школе был бейсик и паскаль, в универе - паскаль и дельфи. С с++ познакомился на первой работе. И похожие истории практически у всех самоучек, в школе/универе - что придется (и то если есть), по работе уже то, что выбрал.
У меня в школе не было ничего. В универе С на первом курсе (называлось С/C++, был понятно один С. Вообще дикая, на мой взгляд идея, что С++ надо начинать учить с С. По-моему наоборот, после того как научился процедурному программированию, перейти на обьектно-ориентированное это надо как следует мозг повернуть), потом чисметы вообще на Fortran, потом разные ассемблеры C8051, естественно, ARM/MIPS чуть-чуть, С опять-таки это всё на "микропроцессорной технике".
Специальность инженерная.

• 👍

Kittiket

Участник
С другой стороны, наверно, да чем дальше от железа, тем менее оправдано его использование.
Может еще разные поколения. Когда я пришла в нормальное программирование, джава уже рулила, я учила сразу джаву. Лет на пять раньше ситуация возможно была бы другой. Большинство моих тогдашних старших коллег были переучившие сишники (и это было заметно по стилю кода).
А в универе у нас был паскаль. Один раз был си, но сильно мимоходом и на очень базовом уровне, так, цикл написать.

• 👍
Реакции: 1 users

Dark_Jones

Осваивается
Я понял вашу позицию :) программист по умолчанию [censored], должен молчать в тряпочку и подчищать косяки за всеми :)
Не, молчать не должен. Высказать свою точку зрения, а дальше как руководство решит.
К тому же вы описали ситуацию, когда одни программисты (вы) подчищали "хвосты" за другими программистами (почему-то "железячники"), которые в своём протоколе накосячили. Но платы должны почему-то перепаивать схемотехники, а корпуса - конструкторы. Из-за прокола в протоколе...
У нас полгода начальство не могло решить сколько и каких комплексов наше предприятие поставлять. Полгода спустя, пригласили меня на совещание. Главный конструктор нарисовал несколько ящиков, в которых лежат составные части. Грубо говоря есть круглые и квадратные, розовые и синие, с зелёными и жёлтыми пятнами, герметичные и негерметичные. Я посмотрел, спрашиваю: "поставляем ящики, а клиент сам их собирает в нужную ему конфигурацию?". ГК: "Нет, поставляем сразу готовую с эксплуатационной документацией!". Прикинул и говорю - получается 12 конфигураций. Главный конструктор отвечает: "ну ч0 ты так сразу, сходи, подумай...". Поскольку было на самом деле не четыре ящика, а больше; и в каждом не по два варианта, я за один день накропал таблицу с 200 вариантами конфигураций и сказал начальнику, что это только половина, пусть на очередном совещании решат - нужно ли мне разворачивать эти "ящички" дальше или они сами мозги включат. Мне-то всё равно: могу и 200 и 2000 исполнений выпустить. Они однотипные, но как клиент будет разбираться? Это как в ресторан придти и попросить суп с хлебом и без хлеба - это разные блюда. А если ещё и со сметанкой... Эти "раздумья" продлились ещё пару месяцев и были выбраны около 60 вариантов. При том, что у нас не было ещё самих ящичков и их наполнителей. То есть почти год взрослые люди страдали фигнёй по раскладыванию детских кубиков.
Как сказал мой начальник: "Наше дело - телячье. Обоссался - и стой". И не мой начальник: "В армии что хорошо - думать не надо. Появилась проблема - доложил вышестоящему. Пусть он думает". Мне за державу обидно, конечно, но некоторые вопросы просто не по окладу.

• 👍

Boris

Участник
Вот когда тысячи классов, уже становится тяжело
Тысячи классов, это не тысячи файлов. Ну и тысячи, даже одну тысячу, я так думаю, классов никто не в состоянии в голове держать. Это как и с управлением людьми, есть определенный предел. Все армии мира ( и не только) с их структурой тому подтверждение. :)

Dark_Jones

Осваивается
От этого потом и теряют по 3 недели на ненужные ошибки) При ручной сборке столько косяков можно натворить, даже будучи профи. Да и плюс к этому, всякие 0201 компоненты или высокоскоростные разъемы с 0.5mm расстоянием между ножками, правильно ставить и паять вручную это можно свихнуться) Особенно в 21м веке, когда машины всю эту работу могут перенять.
Раньше с этим было проще, т.к детали были большие и проблем не было особо с позиционированием/пайкой. Сегодня же детали настолько мелкие, что даже под микроскопом сложно справиться.
Если использовать допотопные компоненты, все проблемы решаются :)
0,5 мм компоненты без проблем паяются. Проблемы начинаются с шага 0,125 мм. И основные проблемы с БГА-корпусами. У них ножек не видно. Приходится ретген делать.
Ну а за три недели можно грубо говоря стенд собрать, на котором тестовое ПО крутить. Вообще это заранее делается... Чтобы проконтролировать, что шлёт процессор.

Верх