Во-во, я об этом, тот самый эйджизм. С чего вдруг раньше? Почему выгонять второго?
Я конечно могу ошибаться, но у меня такие представления:
В ИТ надо заходить в классе 5-м, чтобы к концу школы иметь все необходимые навыки программиста. (у меня так получилось)
Конторы все однобокие, там всему не научишься.
Молодой джун зайдя в контору и научившись чему-то там не захочет там больше работать, потому что он в процессе обучения, и он будет искать другую контору где он может чему-то еще научится. Ну и ЗП урвать повыше продав полученные знания в предыдущей конторе, попробовать в мидлы перепрыгнуть тоже некоторым хочется.
В 40 лет ну кто хочет скакать по конторам набираясь мудрости? Они захотят сидеть там до пенсии, а чтобы вырасти до мидла нужно принести в контору новый опыт, которого тут нет. А где его взять, если не бегать по разным конторам? У джуна задачи простые, на них экономят, и старичек засидевшись будет просить повышение зп. Весь смысл прогнать через джунство как можно больше народу и заплатить как можно меньше (бывает и такое, что вооще не платят), закрыв тем самым самые простые задачи и не отвлекая на них дорогих спецов. Их изначально нанимают чтобы потом они ушли и на их место пришли другие нетребовательные к зарплате ученики.
Почему 20+ более мотивирован?
Потому что вся жизнь впереди и деньги на тот момент не главное, главное разобраться, опыт наработать до 30 лет. И потом опыт будет работать уже на специалиста. Молодежь готова не спать, работать на износ, гормоны, азарт. Я многим молодым талантам предлагал перепрыгнуть на 10 ступенек вверх и сразу пойти в архитекторы, отказывались типа им нужно научиться. Почти никто не согласился, хотя это совсем другие деньги и статус. Им тупа интересно то чем они занимаются, пока не разберуться не оттащишь. А разобравшись ищут что-то друго но понятное для них. Постепенно опыт нарабатывают.
Почему у второго будет недостаточно по сравнению с первым?
Ну какой джун в 40 лет? В 40 лет не хватит усидчивости, пытливости разбираться с чем-то. Хотя мозг нельзя сказать что работает прям хуже, но он другой уже. А что делали до сорока лет? На печке спали? Если в 20 лет не было пытливости ума, не наработали опыт, который всю оставшуюся жизнь будет кормить, значит что-то не то с человеком. Лучше идти по своей профессии, но возможно найти там нишу с айти уклоном. Я так пару банкиров которым за 30 обучил SQL, R, Python, кубы аналитические создавать, отчеты верстать, процессы мониторить итп. но они остались банкирами, просто стали выполнять задачи связанные с цифровым банкингом. Они не айтишники, но они поддерживают логику цифровых банковских сервисов. Айтишники в отличие от них не знают всех тонкостей банковского бизнеса, тем более они(банкиры) решают текущие банковские проблемы с клиентами итп.
Что мешает первому "оказаться не его" и что мешает второму "не портить резюме"?
Первому не грех поработать в разных конторах, его поймут - молодость, человек себя ищет. А в 40 лет не может себя найти, меняет конторы - летун, так и скажут. Короткий срок работы в 40 лет - это большой минус. Любой кадровик скажет нафиг нужен тот кто у нас полгода или даже год поработает если это не молодежь, которая работает за копейки совсем. Как вы себе видите, вы приходите в контору с сединой и говорите я решил/а стать айтишником, пусть меня научат, согласен на должность джуна? Но должность джуна подразумевает текучку кадров. В 40 лет архитекторами надо быть. Джунам нужно разнообразие, прийти в одну контору и там 10 лет рости до сеньора - маловероятно такое. Джунам хочется разнообразие. Если всему вроде научился, новых интересных задач нет, если нет вакансий мидлов, ну вперед на поиски. Это все равно что начинать сексуальную жизнь и часто менять партнеров - ну не в 40 же лет. И прыгая с места на место, ну раз в год примерно +-, быстрее перейдешь в сеньоры.
П.с. Ну конечно можно пойти в айти в 40 лет, но тогда придеться как барон Мюнгхаузен самого/у себя за волосы вытаскивать. Всмысле не эволюционировать, а революционировать идти на должности повыше и потом разбираться в тематике. Я правда с молодости так делал, работает, тяжко это дается но дается. Но вот в CIO/CDO не пошел и видимо не пойду. У меня все интересы на архитектуре, создании новых методологий остановились, я видимо тут еще долго буду разбираться. Максимум главным архитектором буду, ну я им и был уже.
Могу поменять работу и должность повыше взять, но думаю на текущем месте 3 года с половинкой отработать до получения паспорта, и знания языка на уровне С1. Ну и возраст видимо свое берет, не хочется менять место работы, хотя зп не самое высокое, могу найти гораздо выше - стабильность щас для меня важнее, я не готов на следующий уровень перепрыгнуть из-за языкового барьера.
Хотя если в мае ПМЖ получу будет соблазн переехать на юг в Карлсруе или Фрайбург, там солнечно и томаты итд можно выращивать. А то эта магазинная дрянь воще отстойнейшая, я привык сам выращивать старые сорта, и для меня реально пытка местные овощи потреблять. Тут даже картошки сорта Берлинка не купишь!