Ну и не забываем, что мне врача выбрать и оценить его компетентность немного легче, чем в среднем по палате
Вот что в Украине не проблема - так это выбрать и оценить компетентность врача... что мы все регулярно и делали.
Не говоря уже об отлично работающем сарафанном радио - у каждого из нас были знакомые врачи... которые и сами не последние люди в медицине.
Речь не идет, конечно, о сельском жителе из богом забытой Захудайки - так у него и страховки частной нет... и врачей выбрать/оценить он не пытается.
(да, в том и состоит главное отличие немецкой медицины: в (почти) равной доступности для каждого захудайкинца... но мы же сейчас не про это?..)
Так что с врачами проблем не было от слова «совершенно»... и даже с оборудованием - тоже.
В Украине 2 глобальные, на мой взгляд, проблемы:
1. Случись, не дай Бог, со здоровьем что-то
очень плохое... даже не так:
совсем плохое - остается только молиться. Любую страховку в этом случае можно использовать только... в отхожем месте.
2. Там я никогда не могла быть уверена в качестве лекарства, купленного хоть в супер-аптеке - хоть в частной клинике. Даже если не наглый фальсификат - как хранили, где хранили... И опыт сравнения (некоторых) одних и тех же препаратов, покупаемых ранее в Украине (даже - якобы! - того же немецкого производителя) и ныне - в Германии, показал, что мои прежние опасения были вполне обоснованны.
Перевешивают ли 2 последних громадных плюса другие, не столь приятные нюансы немецкой медицины? У меня ответа нет. У кого как случится, полагаю...
Возможно в Украине частные страховки и более щедрые
Вероятно, Док в «другой» Украине жил...
Не, конечно же, я не всё знаю - и вполне возможно, что в Украине в последние годы стали появляться страховки с приличным покрытием. Но если её оплачивает не предприятие, а сам - то, зная, с какой удивительной регулярностью «лопаются» страховые компании, сто раз подумаешь: оплачивать страховку - или приберечь деньги на случай, когда реально будет нужно. И это - выбор без выбора.
Так что соглашусь с
@Ljuba , что, в этом смысле, Германия, конечно, супер: быть может - впереди планеты всей... ну или одна из таковых.