Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Ждать решения по ЕИ или искать варианты?

Alina1990

Новичок
Здравствуйте, все опытные участники на этом форуме! Такое счастье, что вы есть! Можно хоть немного собрать и структурировать свои мысли.
Ситуация такая: собрались с мужем иммигрировать по еврейской программе (я заявитель, муж нееврей). Но придётся ждать 3 года брака, и только потом подаваться. (Или подаваться раньше и всё равно ждать).
Как вариант, чтоб приблизить момент попадания в Германию, можно чтоб муж попробовал по рабочей визе поехать.
Вопросы:
1. Если он получит рабочую визу, я могу поехать с ним прицепом, а потом когда настанет срок подаваться по еврейской? Или нужно жить в Украине, приезжать к нему в гости и ждать тут подачи?
2. По образованию и опыту работы его специальность инженер-механик сельскохозяйственной техники. Востребована? Есть аналог? Получится ли найти там работу?
3. На данный момент он работает фитнесс тренером( образования высшего по этой профессии, есть сертификаты международные). По этой сфере получится выехать по рабочей?
Спасибо.

• 👍
Реакции: 1 user

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте.

1. Если он получит рабочую визу, я могу поехать с ним прицепом, а потом когда настанет срок подаваться по еврейской? Или нужно жить в Украине, приезжать к нему в гости и ждать тут подачи?
Вам нельзя выезжать в Германию, чтобы сохранить шанс на переезд по еврейской линии. Вопрос только, для чего его сохранять.

2. По образованию и опыту работы его специальность инженер-механик сельскохозяйственной техники. Востребована? Есть аналог? Получится ли найти там работу?
Востребована. Есть аналог. Получится ли найти работу - зависит от многих факторов, как-то: знание немецкого, владение нужными работодателями навыками и прочее.

3. На данный момент он работает фитнесс тренером( образования высшего по этой профессии, есть сертификаты международные). По этой сфере получится выехать по рабочей?
Нет

Alina1990

Новичок
Степан, спасибо.
Разницы в правах и возможности получить ПМЖ нет между рабочей и еврейской?
Ну, разве что ради социалки, получается имеет смысл мне ехать как еврейке а не как жене?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
У евреев ПМЖ сразу и социалка, но пособия только если муж недостаточно зарабатывает, если работает, то он Вас и содержит, не государство. Так что это надо считать, взвешивать, разбираться в ситуации... Так просто не посоветовать.

Alina1990

Новичок
У евреев ПМЖ сразу и социалка, но пособия только если муж недостаточно зарабатывает, если работает, то он Вас и содержит, не государство. Так что это надо считать, взвешивать, разбираться в ситуации... Так просто не посоветовать.
А можете ещё подсказать, почему так многие хотят сидеть на социалке? Она ведь не особо большая... заработать можно ведь больше?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
А можете ещё подсказать, почему так многие хотят сидеть на социалке? Она ведь не особо большая... заработать можно ведь больше?
Я не получал пособия никогда. Не знаю.

Andreas Spiegel

Участник
Разница в статусах.
По ЕИ у Вас ПМЖ не ограниченный, у мужа первые 5 лет пенсионных взносов - пока живет с Вами в браке, потом ПМЖ такой же, как у Вас или европейский. Право на социал с момента въезда.
По Рабочей - ВНЖ в течении 5-ти лет, пока есть работа, потом ПМЖ. Право на социал не ранее, чем через 12 месяцев трудового стажа, кажется еще и непрерывного.
А можете ещё подсказать, почему так многие хотят сидеть на социалке?
Ну, так себе утверждение. У меня все, кто приехал плюс-минус со мной в одно время все или работают(успели уже несколько раз работу сменить) или учатся/доучились. Ситуации бывают разные. Кто-то реально не может работу найти, у кого-то язык туго идет, кто-то просто совершенно без амбиций и его все устраивает.
Она ведь не особо большая... заработать можно ведь больше?
Конечно, если это не базис на 450 евро. Главное работу найти, а это в принципе не самая простая задача, а в некоторых сферах вообще превращается в дико сложную, нсли не выполнимую.
Многие идут переучиваться. Особенно бывшие "дирехторы", "офис-менеджеры" и т.п. "очень востребованные на Родине профессии". Некоторые професси вообще никак тут не применимы, учиться надо заново или очень плотно переобучаться: юристы, бухгалтеры.
Также сложности есть у врачей, учителей и т.д.

• 👍

hima

Новичок
У меня подобная дилемма...
Вам нельзя выезжать в Германию, чтобы сохранить шанс на переезд по еврейской линии.
Я думал это касается только постоянного проживания за пределами бывшего СССР.
Временное тоже считается? (немецкое внж - это ведь временное?)
Ну не хочу я, к примеру, на пособии сидеть - если найти работу еще на Родине, заехать по рабочей визе/Блауэ Карте, и потом подать на ЕИ. Так нельзя сделать?
Вопрос только, для чего его сохранять.
Чтобы сразу получить ПМЖ, а не через 5 лет/33 месяца.

Последнее редактирование:

Andreas Spiegel

Участник
Ну не хочу я, к примеру, на пособии сидеть - если найти работу еще на Родине, заехать по рабочей визе/Блауэ Карте, и потом подать на ЕИ. Так нельзя сделать?
Можно. Причем при хорошем стечении обстоятельств, это можно сделать прямо в Германии. По сути поменять параграф пребывания. Но в чем плюсы? ГК по срокам более выгодна, чем ЕИ, как минимум по сравнению с супругами неевреями.
Чтобы сразу получить ПМЖ, а не через 5 лет/33 месяца.
Пока есть работа разницы нет вообще.

Сергей_ИТКиев

Осваивается
Пока есть работа разницы нет вообще.
разница именно в ключе "пока есть работа". С ПМЖ уже не депортируют через 3 месяца при отсутствии работы. Но с другой стороны жить 3 месяца и больше без источников дохода при отсутствии социальной помощи (не знаю как по ЕИ, но социалку платят только после кажись 2 лет социальных отчислений теперь) - скорее невозможно чем возможно.
Если же все хорошо, то ПМЖ уже та ступенька, которая помогает здесь видеть будущее - позволяет уже вкладываться с меньшими рисками (инвестировать в свой быт итд) и видеть здесь будущее. А вот с ГК я склонен сказать что уверенности намного меньше и риски выше. ГК имеет смысл если она плавно гарантированно в ПМЖ превращается. Чтобы ПМЖ получить по ГК необходимо уже строго много чего, включая СЕРТИФИКАТЫ немецкого. с 2016го законы нехило так ужесточили по сравнению с тем что было до этого. Хотя во многом зависит от еще и земли. но правила приняты по Германии с 2016го года, теперь чтобы получить из ГК ПМЖ необходимо больше сделать. ГК дает также большую свободу в плане отсутствия за пределами Германии + позволяет уезжать в другую страну ЕС конвертируя ее в ГК другой страны, также позволяет брать гражданство ЕС (да да именно ЕС и платить налоги Брюсселю). Не знаю можно ли както иначе гражданство ЕС получить просто взяв ПМЖ Германии, хотя мб вполне возможно. Немцы "косо" смотрят на такое вот гражданство ЕС, :)))) частенько "нерадивых" могут и поганять по всей бюррократической машине, в отличии от тех, кто избрал дойчевег.

Последнее редактирование:

Andreas Spiegel

Участник
Но с другой стороны жить 3 месяца и больше без источников дохода при отсутствии социальной помощи (не знаю как по ЕИ, но социалку платят только после кажись 2 лет социальных отчислений теперь) - скорее невозможно чем возможно.
По ЕИ платят сразу. Социалку платят после 12 полных месяцев, а не 24.
ГК имеет смысл если она плавно гарантированно в ПМЖ превращается.
Через 33 месяца для всех члкенеов семьи. По ЕИ евреи сразу получают, члены семьи через 60 месяцев пенсионных отчислений.
Чтобы ПМЖ получить по ГК необходимо уже строго много чего, включая СЕРТИФИКАТЫ немецкого.
Сертификат немецкого и для ПМЖ по ЕИ нужен. А что значит "необходимо уже строго много чего"? Можно перечислить?
также позволяет брать гражданство ЕС (да да именно ЕС и платить налоги Брюсселю). Не знаю можно ли както иначе гражданство ЕС получить просто взяв ПМЖ Германии, хотя мб вполне возможно.
Можно. Достаточно подать антраг не на Niederlassungserlaubnis, а на Dauerhaft-EU.
Отличия тоже интересные:
1. NE выдается на усмотрение чиновника и возможностей отказать там масса. DA-EU выдать обязаны, если выполнены все условия.
2. С NE разрешена работа только в пределах Германии, DA-EU весь ЕС и страны "солидарности".
Немцы "косо" смотрят на такое вот гражданство ЕС, :)))) частенько "нерадивых" могут и поганять по всей бюррократической машине, в отличии от тех, кто избрал дойчевег.
Ну, так себе довод, ибо обратное тоже очень даже бывает.

hima

Новичок
Через 33 месяца для всех члкенеов семьи. По ЕИ евреи сразу получают, члены семьи через 60 месяцев пенсионных отчислений.
А лучше и то, и другое) ЕИ ведь не отменяет ГК ?
Еврей с ГК сразу, супруга через 33 месяца - отличный вариант.
Кстати, 33 месяца даже не работая?

Stan

Осваивается
Членам семьи владельца ГК неограниченный вид на жительство только через 5 лет. Через 33 месяца владельцу ГК, это без знаний немецкого языка, а если есть сертификат В1, то через 21.

Andreas Spiegel

Участник
Практически нереально по времени совместить, т.к. документы проходят разные инстации и срок обработки относительно не предсказуемый.
Каким это образом по ГК ПМЖ через 33 месяца не работая? 33 месяца, это не просто период ровного сидения на задница и активного ничего_не_делания, а отчислений, скорее всего. А по ГК не сильно большой спец.
Через 33 месяца владельцу ГК, это без знаний немецкого языка, а если есть сертификат В1, то через 21.
Так вообще супер!

hima

Новичок
Каким это образом по ГК ПМЖ через 33 месяца не работая?
Нет, нет. 33 мес - это я про супругу владельца ГК.
Членам семьи владельца ГК неограниченный вид на жительство только через 5 лет.
5 лет даже без работы или таки нужны 60 отчислений в пенс.фонд?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
  • 👍

галина Ч1969

Осваивается
Попросил уточнить парень знакомый.
он 2 месяца назад подал на ЕИ.

Привет. Может кто был в подобной ситуации и может что-то посоветовать: я подал документы 2 месяца назад по ЕИ и жду ответ. На днях мне предложили работу в ЕС, у компании есть офис в Германии, на работу удаленно из РБ через ИП, пока я жду разрешение на выезд, работодатель не согласен. Может ли мне эта компания сделать мне рабочую визу, чтобы я по ней выехал на работу в Германию, на время ожидания разрешения по ЕИ. Или так будет сделать нельзя?

Кира-Мира

Новичок
Попросил уточнить парень знакомый.
он 2 месяца назад подал на ЕИ.

Привет. Может кто был в подобной ситуации и может что-то посоветовать: я подал документы 2 месяца назад по ЕИ и жду ответ. На днях мне предложили работу в ЕС, у компании есть офис в Германии, на работу удаленно из РБ через ИП, пока я жду разрешение на выезд, работодатель не согласен. Может ли мне эта компания сделать мне рабочую визу, чтобы я по ней выехал на работу в Германию, на время ожидания разрешения по ЕИ. Или так будет сделать нельзя?

Когда-то я обращалась в отдел по ЕИ в посольстве в Москве с вопросом, можем ли мы до подачи документов по ЕИ уехать по рабочей визе в страну Евросоюза. Мне ответили, что если есть опыт проживания в другой стране Евросоюза (не только в Германии) по рабочей визе, значит вы уже "удовлетворили свою потребность в эмиграции" (примерно так и сказали), и по программе ЕИ уже не принимают.

При этом во время собеседования по ЕИ попросили сообщить, если найду работу в Германии до получении бешайда. Видимо, они тогда будут в ускоренном режиме рассматривать документы.

• 👍
Реакции: 1 users

галина Ч1969

Осваивается
задам тут вопрос.
это все про одного и того же парня , что выше писала.

парень айти уже подал по ЕИ. тут фирма готова релакейт ему делать в Германию. дело не быстрое …два вопроса
1 он ждёт Германию. .. получает ПМЖ и потом едет в сша работать ( он все потеряет )?
вопрос в его маме пожилой маме. она хочет в Германию , но без сына .. она баллы не наберёт.
2 вопрос … уже могу и не задавать. .. пока писала первый … поняла ответ на второй.
пожить 3-4 года в сша. вернуться в рб и подать опять в Германию ( если не уехать по первому разрешению ) парню уже не возможно ?

kaite

Участник
задам тут вопрос.
это все про одного и того же парня , что выше писала.

парень айти уже подал по ЕИ. тут фирма готова релакейт ему делать в Германию. дело не быстрое …два вопроса
1 он ждёт Германию. .. получает ПМЖ и потом едет в сша работать ( он все потеряет )?
вопрос в его маме пожилой маме. она хочет в Германию , но без сына .. она баллы не наберёт.
2 вопрос … уже могу и не задавать. .. пока писала первый … поняла ответ на второй.
пожить 3-4 года в сша. вернуться в рб и подать опять в Германию ( если не уехать по первому разрешению ) парню уже не возможно ?
1)Естественно теряет, чтобы ПМЖ сохранился, человек должен жить не менее полугода в год в Германии и там же у него должен быть "центр жизненных интересов"
2)Если не уехал в положенный срок по выданному решению, то все, эта программа для него закрыта.

Если мама ему важна, пусть не пытается строить хитрые планы, а ждёт решения, едет в Германию, там ждёт маму. Маму с ПМЖ можно уже оставить и лететь на все 4 стороны с четким пониманием, что при этом ПМЖ и право на ЕИ пропадают, и если что, он возвращается на родину, откуда уже на правах обычного не ЕС иностранца может переезжать куда душе угодно.

• 👍
Реакции: 1 users
Верх