Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Будут ли цены на недвижимость снижаться

Michael_244

Участник
Я давеча посмотрел, что у нас в округе предлагают - что примечательно, объекты 5...8-месячной давности до сих пор висят. По одному объекту (писал выше) цену снизили, по остальным - пока нет. И это не то чтоб неликвид - нормальные квартиры, под сдачу только в путь.

• 👍
Реакции: 1 user

GoldenJoe

Участник
Я давеча посмотрел, что у нас в округе предлагают - что примечательно, объекты 5...8-месячной давности до сих пор висят. По одному объекту (писал выше) цену снизили, по остальным - пока нет. И это не то чтоб неликвид - нормальные квартиры, под сдачу только в путь.
В моем доме продают такую же квартиру, но на 1 этаже (2й по-русски) (что для меня минус) по цене чуть дороже моей. Еще негатив, что там кто-то все еще живет, то ли хозяин, то ли сдают, т.е. возможны проблемы с выселением. Возможно, можно сторговать до дешевле моей, но теоретически я бы в этом случе 1,5 года в аренде бы жил, а это потеря 18 тыс евро, плюс ставки по ипотеке выросли. В итоге, даже при быстром выселении живущего там, мне бы обошлась эта гипотетическая квартира дороже, скорее всего.

Kons

Осваивается
В моем доме продают такую же квартиру, но на 1 этаже (2й по-русски) (что для меня минус) по цене чуть дороже моей. Еще негатив, что там кто-то все еще живет, то ли хозяин, то ли сдают, т.е. возможны проблемы с выселением. Возможно, можно сторговать до дешевле моей, но теоретически я бы в этом случе 1,5 года в аренде бы жил, а это потеря 18 тыс евро, плюс ставки по ипотеке выросли. В итоге, даже при быстром выселении живущего там, мне бы обошлась эта гипотетическая квартира дороже, скорее всего.
А почему потеря 18 тыс евро? Ведь тогда живущие там платили бы тебе аренду эти полтора года. По идее, примерно такую же, какую все это время платил бы ты. Здесь за аренду платишь, там за аренду платят тебе. Откуда 18 тыс разницы набегает? Неужели налог на доход от сдачи?
Кстати, сколько стоит квартира, и сколько в ней может стоить аренда?

• 👍

GoldenJoe

Участник
А почему потеря 18 тыс евро? Ведь тогда живущие там платили бы тебе аренду эти полтора года. По идее, примерно такую же, какую все это время платил бы ты. Здесь за аренду платишь, там за аренду платят тебе. Откуда 18 тыс разницы набегает? Неужели налог на доход от сдачи?
Кстати, сколько стоит квартира, и сколько в ней может стоить аренда?
18 тыс я бы потерял на аренде квартиры, которую снимал, если бы ждал "лопания пузыря", про который давно говорят. А полтора года - это разница между моей реальной покупкой в 2021 и вот этой гипотетической сейчас.

AlexKor

Новичок
Надо признать, что с момента создания темы прошло уже немало времени и в разных городах наблюдается разная ситуация как и ожидалось. Где спрос остается высокий (Берлин, Кёльн) цены почти не изменились. Там где спрос поменьше, но при этом был перегрев из-за ипотек под 1-2% корректировки существеннее. В целом динамика разновекторная, но кажется, что большие города более устойчивы в данный момент и если экономика Германии не уйдет в минус, цены там продолжат рост.

• 👍

Medvedya

Участник
Цены вряд ли пойдут вниз, так как говорит мой начальник: "немцы скорее сдохнут, чем понизят цены на жилье" :) Разве что волна банкротств с принудительными продажами

alexandron

Новичок
Цены вряд ли пойдут вниз, так как говорит мой начальник: "немцы скорее сдохнут, чем понизят цены на жилье" :) Разве что волна банкротств с принудительными продажами
цены уже идут вниз полгода минимум, пролистайте вверх и посмотрите графики и скриншоты в этой теме

• 👍

Hemulen

Осваивается
пересчитал из интереса, как бы поменялись условия моего (вполне типичного) кредита по текущей ставке 4% вместо 1% год назад. Примерно +15% к полной стоимости за 10 лет. Знающие люди говорят, что за кеш почти не покупают, значит такие уникумы тенденцию не делают. Статистика по моей земле +12% за последний год или -2% за последний квартал. Если посчитать итоговую стоимость для покупателя, даже только по последнему кварталу, получаются стандартные +13% за год, только пропорция из кармана продавца в карман банку больше (кредит дороже->цена меньше). Не вижу чтобы для покупана что то "упало" или хотя бы "присело". Или напутал где?

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 6 users

alexandron

Новичок
тем временем спрос на новострои упал, значит люди выжидают чтобы купить дешевле

homes.png

GoldenJoe

Участник
Да на новостройки цены и так были заоблачные, там как раз и нужна нормальная коррекция.

• 👍
Реакции: 1 users

GoldenJoe

Участник
Только вывод из скрина в том, что если будут сильно меньше строить, то это будет толкать цены вверх.

• 👍

alexandron

Новичок
пересчитал из интереса, как бы поменялись условия моего (вполне типичного) кредита по текущей ставке 4% вместо 1% год назад. Примерно +15% к полной стоимости за 10 лет. Знающие люди говорят, что за кеш почти не покупают, значит такие уникумы тенденцию не делают. Статистика по моей земле +12% за последний год или -2% за последний квартал. Если посчитать итоговую стоимость для покупателя, даже только по последнему кварталу, получаются стандартные +13% за год, только пропорция из кармана продавца в карман банку больше (кредит дороже->цена меньше). Не вижу чтобы для покупана что то "упало" или хотя бы "присело". Или напутал где?
ну так покупан без денег и ориентируется на итоговую стоимость учитывая кредит. чем выше будет ставка ECB тем дороже кредит и тем дешевле цена самой недвижки на которую согласен покупатель.
а вот для продавца цена падает и он либо снимает жилье с продажи решая ждать возможного будущего роста или будет стараться сбросить жилье быстрее пока цена не упала еще больше.
таким образом - следим за ставкой ECB и тем рванет ли русская армия на берлин через варшаву, интересно сколько тогда будет стоить метр жилья

ecb.png

alexandron

Новичок
Только вывод из скрина в том, что если будут сильно меньше строить, то это будет толкать цены вверх.
врядли, вот человек с юзерпиком мумми-тролля выше считал стоимость своего жилья с учетом ипотеки и сравнивал ее с арендой.
думаю если станут меньше строить - то пойдет вверх аренда, а спрос на покупку будет падать из-за роста стоимости кредита и следовательно общей стоимости покупки. ведь именно дорогой кредит остановил строительство новостроев и он же останавливает покупки из-за удорожания платежей по ипотеке.

GoldenJoe

Участник
врядли, вот человек с юзерпиком мумми-тролля выше считал стоимость своего жилья с учетом ипотеки и сравнивал ее с арендой.
думаю если станут меньше строить - то пойдет вверх аренда, а спрос на покупку будет падать из-за роста стоимости кредита и следовательно общей стоимости покупки. ведь именно дорогой кредит остановил строительство новостроев и он же останавливает покупки из-за удорожания платежей по ипотеке.
Я говорю только об одном факторе - снижение темпов строительства - фактор к росту цены. При этом всегда могут быть другие факторы, которые толкают цену вниз сильнее, и в итоге цена будет вниз идти.

Верх