я напомню немного, с чего начиналось. С того, что то, что в отпуск по уходу за ребенком уходят в основном женщины, уменьшает их привлекательность как сотрудников для работодателей, при прочих равных. Если бы законодательно было прописано, что при рождении ребенка оба родителя уйдут в отпуск по уходу каждый на полгода, - это, в теории, уравнивает шансы (ок, кроме случаев родителя, который растит ребенка один).
То есть это вроде как не для внутрисемейной регуляции нужно, а для внесемейных равных возможностей.
Меня в Германии с самого начала слегка удивляет несоответствие заявляемых принципов и достаточно консервативному реальному поведению.
Например, я работаю в крупной американской компании. И для моей компании абсолютным нонсенсом было бы требовать в моем CV, скажем, фотографию, дату рождения - даже пол. И они не требуют. Ни в US, ни в России, ни в Германии - потому что признают равные возможности для кандидатов - не только на словах и в законах - но и на деле. Может, потому что их засудить могут потом в их америках, но результат такой - и мне он нравится.
В Германии же, что в законах ни пропиши, все одно будут мужчинам больше платить, охотнее на работу брать, и так далее, как мне кажется. Что ж делать. И людей совсем не удивляет и не огорчает, что при всей толерантности и отрицании эйджизма, от вас в CV непременно требуется указать возраст.
Кстати - проще всего на работу молоденьким девушкам устроиться именно в Америке. Где, как выше заметили, никаких смягчений и преференций в связи с деторождением нет - родишь - через неделю на работу или до свидания. Зато и привлекательность женщин, как сотрудников, для работодателей, не страдает.