Я эдакий свежачок, переехала всего неделю назад) тоже как жена декабриста)))
имею высшее образование, причем по идее оно очень даже котируется по всему миру, но сфера очень узкая - искусство, театр, классическая музыка и т.д. Но, конечно, первое, с чем я столкнулась - это немецкий.
Жила до этого в Москве и там выучила в Гете институте всю ступень А. Причем качественно, могу даже разговаривать с родственниками мужа, но, конечно, знаний и опыта не хватает ОЧЕНЬ. Пошли на той неделе в АБХ, наивно полагая, что пока будут делать карточку ВНЖ, меня пошлют учить немецкий в школу, но каково же было удивление, когда нам сказали, что учиться в школе я смогу только после получения этой самой карточки - а это долго. В общем, наплевали мы на самый распространенный путь, и я со следующей недели иду в частную школу учить язык дальше. Ибо не имея хотя бы Б1 полного, я плохого себе представляю, как мне работать в сфере, где я хотела бы работать. Слава богу, муж поддерживает и считает, что учить язык сейчас - моя главная цель сейчас.
Финансово спасает муж + накопления + возможность небольшой подработки, оставшейся еще по старой памяти. Но, к сожалению, еще где-то пару месяцев назад у меня началась депрессия по поводу переезда, и потому работа особо не идет (фриланс), а она, к сожалению, очень завязана на моем настроении (модель). Конечно, депрессия накрывает из-за друзей, родственников, оставшихся в Москве, но еще и из-за той богатой, развитой культурной жизни в столице. Сейчас я живу в Нюрнберге и это, конечно, деревня, по сравнению с первопрестольной. Еще хуже от того, что я не могу толком посещать даже те театры, что здесь есть, кроме оперы, из-за непонимания языка (а субтитры или переводчик, как это стало уже практически нормой в Москве, здесь не предусмотрены). Вдобавок в Москве я привыкла к интенсивной, насыщенной событиями жизни - столица как-никак. А здесь я только и слышу "calm down, calm down", что тяжело сделать человеку, 27 лет живущего в режиме 24/7 беготни по делам. Самый страшный сон для меня - остаться домохозяйкой и не найти работу.
Так что стараюсь не вешать нос, контактировать с людьми (благо хотя бы английский у меня свободный, а здесь большинство на нем говорят легко), и с нетерпением жду учебы через неделю. А там мы будем посмотреть, что из всего этого выйдет)))
ПС. Кто в Нюрнберге\Фюрте и тоже вешается от скуки, пишите)))