1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Муж нашёл работу в Германии, а ЧТО буду там делать я?

Тема в разделе "Опыт переезда в Германию", создана пользователем Лена Бабкина, 27 окт 2015.

  1. Visor

    Visor Новичок

    Manifika, у моей супруги нет такой мотивации как "карьера мужа". Это не потому, что ей пофиг, просто с карьерой и в Москве все нормально. Это и мешает ей, как мне кажется, настроиться на переезд.
    И еще вопрос к Вам: вероятно, Вы освоили язык на достаточно неплохом уровне, чтоб общаться со школьными мамками, учителями, докторами?
    Боюсь у моей супруги этот процесс может вызвать затруднения. Хотя, может быть мы ее оба(и я, и она сама) недооцениваем. Всерьез осваивать другой язык она никогда не пробовала, школа и институт не в счет.
     
  2. Manifika

    Manifika Активный

    Язык достаточный на уровне в магазин сходить и поддержать не очень сложный разговор. В остальном везде по-английски. По поводу карьеры тоде понимаю. Именно поэтому и ломало. В Мск и так хорошо, но мужу хотелось выше и больше)), а я по сути от своей карьеры отказывалась, на фрилансе ее не сделаешь, потому что надо лицом светить. Но спустя 2 года даже и думать уже об офисе не хочу. Тут главное перешагнуть через этот барьер.
    Конечно, язык нужен. Хотя бы английский на первое время.
     
  3. Praktik

    Praktik Местный

    Это похоже на отсутствие у неё мотивации для переезда. Вы и о своей мотивации ничего не пишете. Первая эмиграция это большая ломка. Человек может всё, но нужна мотивация. Если у неё нет мотивации, попробуйте её придумать.
     
    Boris, Yelena и Stan нравится это.
  4. Visor

    Visor Новичок

    Ну со мной все понятно как раз, помимо моей идеи фикс "замкнуть круг" и вернуться на земли, которые мои предки покинули во второй половине 18 века, есть еще кратко сформулированное для себя объяснение(возможно немного идеалистичное):
    Я хочу, чтоб мои дети не знали что такое "вертикаль власти", "национальная идея", "контролируемая демократия" и прочей ненужной нормальному человеку чуши. Я хочу чтоб они знали, что в государстве есть порядок, который определяется соблюдением законов. Как гражданином, так и по отношению к гражданину.
    Где этот порядок создавался веками для людей.


    С мотивацией супруги все сложнее...
     
    Boris и yozhik нравится это.
  5. Praktik

    Praktik Местный

    Вместо этого будет другая пурга. Политинформаций в гимназиях тут хватает :)
    IMHO, карьерная или экономическая мотивация как-то основательнее...
     
  6. Vikotoria

    Vikotoria Участник

    Да. Я вот тоже заметила, что пропаганды тут не меньше. Газеты очень этим страдают. А еще немецкий для иностранцев, начиная с б2, дается с текстами на общественнозначимые темы. Вот экотема сейчас в тренде: и по мне, немцы даже палку перегибают.
    Расскажу о своем двухлетнем опыте.
    Приехала за мужем, как жена декабриста) с двумя детьми (0.5 и 2.5 им было тогда). Депресовала. Но это еще в России началось. Язык особенно не учила. Немного повторила английский.
    Через годик подумала, что негоже немецкий не знать. Попыталась сама учить. Стоит отметить, что хотя я и была всегда отличницей, но языки явно не мое( поэтому пошла на курсы. Только вечерние, так как младшая еще дома сидела. Долго и растянуто. В прошлом году, в мае, я только а1 закончила. Но уже тогда определилась, что буду делать дальше: поступать в универ. Когда-то давно ))) я закончила в России журфак. Работала много лет пиарщиком и была востребованным специалистом. Но возвращаться в профессию я не намерена. Вместо этого решила попробовать чтото новое. Моя цель: в профессиональном плане добиться, как минимум, того же положения, что и в России.
    Вообще выбор был большой. Даже дыхание на мгновение перехватило) были и мысли выбрать что-то, что за короткое время позволит мне начать зарабатывать свои деньги.
    Но я выбрала университет, да еще технический. Такой вот вызов. Который, конечно, возможен только при полном понимании мужа.
    С А1 нелегко перепрыгнуть на достаточное для поступления знание языка. Все лето училась по книжкам сама. Походила осенью месяц на курсы. Сдала б2 тест для сертификата. Из-за такого ускоренного и неправильного самообучения имею, к сожалению, много пробелов.
    Сейчас учусь в Штудиенколлег в Техуниверситете Берлина (у меня правда Propädeutikum, так как имеется высшее образование). Это подготовительные курсы для иностранцев. С осени начинается непосредственная учеба по специальности , которую я выбрала.
    Учиться предстоит 4 года... Буду уж немного работать. Обе дочки ходят в садик. Настроение позитивное. О переезде не жалею.
     
    Olyafa, Boris, Visor и 4 другим нравится это.
  7. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Веками... Порядок для людей... В Германии?! :o

    На тротуарах Германии часто можно заметить металлические таблички напротив некоторых домов. На них нанесены имена евреев, которых нацисты отправили в концлагеря. Фамилия, имя, дата ареста и дата гибели. У нас в городке таких табличек десятки. Это было 75 лет назад, какие там века!

    Если же говорить о веках, то тут всё ещё страшнее.

    А прямо сейчас уже тошнит от тупой и оголтелой пропаганды из каждого утюга. Одна история с беженцами чего стоит. Из-за которых, кстати, опять евреям в Германии и достаётся.

    В общем, если с мотивацией супруги ещё сложнее, то Вас ждёт тут большое разочарование, как по мне. Не, в целом так-то жить вполне нормально, медицина на хорошем уровне и тротуары чище. И вообще, они есть, эти самые тротуары.

    Но будьте практиками, смотрите конкретно, что семье даст миграция и нужна ли она, потому что поиск высшей справедливости и реальной демократии закончится депресняком, скорее всего. Примеров масса. А замыкание кругов заканчивается замыканием в голове. Потому что не каждому по плечу без последствий для психики ошущать словно написанное на лбу "Russlanddeutsche".

    Нет, я не к тому, что "не едьте". Я к тому, что надо не идеалов искать, а вещей. "Колбасная" миграция доставляет куда меньше душевного дискомфорта, чем "идеалистическая".
     
    Boris, Stas1982, bullet и 4 другим нравится это.
  8. Yelena

    Yelena Moderator

    (y) (y) (y)
     
  9. Visor

    Visor Новичок

    Vikotoria, это идея, кстати. Предложить супруге получить образование в Германии и язык она усерднее учить будет имея цель. Предложу.
    Степан, мы с Вами вероятно по-разному понимаем эти слова. Не повод для дискуссии, т.к. сразу написал, что это объяснение "для себя".
    И Вы же понимаете причину существования этих табличек. Напротив дома моего дедушки нет подобной таблички и напротив других немецких домов в Поволжье.
    Я в Германии бывал не раз, много знакомых живет, есть дальние родственники, жизнь себе представляю. Не за высшей справедливостью и уж точно не за общественно-политическими явлениями в Германию планирую переехать, а скорее за тем, чтоб наоборот меньше это все влияло на жизнь.
    И не вижу ничего страшного в том, что меня называют тем, кем я и являюсь "русским немцем".
    Ваша, так называемая, "колбасная" миграция не имеет никакого смысла в моем случае. Мы вроде как не голодаем, живем в собственной квартире, какие никакие блага цивилизации в Москве присутствуют. Не знаю что побудило моих предков покинуть Германию, вероятно были на то причины и, возможно они искали "лучшей жизни", но для моей семьи так вопрос не стоит. А еслиб и стоял, то за "колбасой" уж в штаты тогда, а не в Европу.
    Мы снова уходим от темы)))
     
    Последнее редактирование: 26 апр 2018
    Boris, yozhik, Степан Бабкин и ещё 1-му нравится это.
  10. Yelena

    Yelena Moderator

    Если, хотя бы предположительно, Вашу супругу это может заинтересовать - значит, ей не чужд интерес к новому. И тогда мотивации - немеряно )
    Черт побери, не затем ли, в конечном счете, мы все срываемся с насиженных мест, чтобы прожить иную, в идеале - лучшую, но уж точно другую и уже этим интересную жизнь?..

    Простите, Visor, мне кажется, что Вы слишком буквально восприняли слова о «колбасной» миграции - тем более, что та, прежняя «колбасная» миграция уже давно ни для кого не актуальна ))

    Нынешняя «колбасная» - это вот как раз, к примеру, получить новое интересное образование, освоить новую интересную профессию. Или - по-новому организовать свою жизнь, более качественно и комфортно: этими возможностями Германия весьма богата.
    И соглашусь со Степаном, что такие вещи... не то чтобы важнее как побудительные мотивы... просто крепче «якорят», что ли... Особенно когда начинается «эмигрантская ломка» - а она будет, уж поверьте!
     
    Boris, yozhik, Visor и ещё 1-му нравится это.
  11. Visor

    Visor Новичок

    Замечательная фраза! (y)
     
    yozhik нравится это.
  12. Vikotoria

    Vikotoria Участник

    Ну еще добавлю, что необязательно так экстремально, как у меня должно быть. Я с гуманитариев в технари перепрыгиваю, поэтому мне надо с бакалавра начинать. Ваша же жена может себе присмотреть двугодичный мастеркурс. А еще образование для иностранцев в плане оплаты и конкурса доступно по разному в разных землях. В Берлине мне видится все проще. (А где-то денежку надо платить 2000 евриков )
     
  13. Olyafa

    Olyafa Новичок

    Спасибо, что поделились своей историей, я тоже приехала за мужем. В России у меня была очень успешная карьера, зарабатывала больше мужа, работала минимум по 10 -12 часов, часто по выходным. Очень сильно устала. Думала как перееду, хоть отдохну немного. Пошел второй месяц в Германии и понимаю, какое это жуткое чувство "ненужности". Я тут со своим финансовым образованием и отсутствием знания немецкого ничего не стою(((((Не могу решить даже элементарные бытовые вопросы. А сколько Вам лет, если не секрет?
     
    Последнее редактирование: 15 окт 2018
  14. Lidok

    Lidok Новичок

    Я эдакий свежачок, переехала всего неделю назад) тоже как жена декабриста)))
    имею высшее образование, причем по идее оно очень даже котируется по всему миру, но сфера очень узкая - искусство, театр, классическая музыка и т.д. Но, конечно, первое, с чем я столкнулась - это немецкий.
    Жила до этого в Москве и там выучила в Гете институте всю ступень А. Причем качественно, могу даже разговаривать с родственниками мужа, но, конечно, знаний и опыта не хватает ОЧЕНЬ. Пошли на той неделе в АБХ, наивно полагая, что пока будут делать карточку ВНЖ, меня пошлют учить немецкий в школу, но каково же было удивление, когда нам сказали, что учиться в школе я смогу только после получения этой самой карточки - а это долго. В общем, наплевали мы на самый распространенный путь, и я со следующей недели иду в частную школу учить язык дальше. Ибо не имея хотя бы Б1 полного, я плохого себе представляю, как мне работать в сфере, где я хотела бы работать. Слава богу, муж поддерживает и считает, что учить язык сейчас - моя главная цель сейчас.
    Финансово спасает муж + накопления + возможность небольшой подработки, оставшейся еще по старой памяти. Но, к сожалению, еще где-то пару месяцев назад у меня началась депрессия по поводу переезда, и потому работа особо не идет (фриланс), а она, к сожалению, очень завязана на моем настроении (модель). Конечно, депрессия накрывает из-за друзей, родственников, оставшихся в Москве, но еще и из-за той богатой, развитой культурной жизни в столице. Сейчас я живу в Нюрнберге и это, конечно, деревня, по сравнению с первопрестольной. Еще хуже от того, что я не могу толком посещать даже те театры, что здесь есть, кроме оперы, из-за непонимания языка (а субтитры или переводчик, как это стало уже практически нормой в Москве, здесь не предусмотрены). Вдобавок в Москве я привыкла к интенсивной, насыщенной событиями жизни - столица как-никак. А здесь я только и слышу "calm down, calm down", что тяжело сделать человеку, 27 лет живущего в режиме 24/7 беготни по делам. Самый страшный сон для меня - остаться домохозяйкой и не найти работу.
    Так что стараюсь не вешать нос, контактировать с людьми (благо хотя бы английский у меня свободный, а здесь большинство на нем говорят легко), и с нетерпением жду учебы через неделю. А там мы будем посмотреть, что из всего этого выйдет)))

    ПС. Кто в Нюрнберге\Фюрте и тоже вешается от скуки, пишите)))
     
    yozhik, Лена и Степан Бабкин нравится это.
  15. Elenka85

    Elenka85 Новичок

    Вообще, если смотреть на картину иммиграции в Германию, то как раз кто-то один находит работу, а потом уже если все получится, то переезжают все по очереди. Главное - чтобы работа была хорошая и достойно оплачиваемая. Тогда проблем с переездом не будет.
     
  16. buntesonne

    buntesonne Новичок

    А вот у меня ситуация наоборот - я с работой и языком, а мужу в его 40 + придется проходить адаптацию, учить язык и искать работу. Надеюсь, что на первое время этого будет достаточно, чтобы не хандрить по Питеру. Тем более, что трехлетний ребенок расслабиться не дает.
    Я Питер очень люблю, но в последние годы мне его стало много, особенно, когда появился ребенок. Много людей, много машин, запаркованные тротуары, кучи на газонах, много ветра и плохой погоды (за исключением этого года, ага как раз, когда мы решили переехать). И вдруг меня стало накрывать: почти полжизни прожито, да как-то скучно. Вот и решила сменить декорации, а муж и не против. Ребенка, понятно, никто не спрашивал =)
    Сегодня один коллега сказал, все правильно ты сделала, живем один раз!
    По поводу языка: я достаточно хорошо знаю немецкий (учитель немецкого по первому образованию, коим почти не работала), но разговоры на отвлеченные темы понимаю через раз. Да и не стараюсь особо. Даже мозг напрягать не хочу и вслушиваться во все, что не относится к работе. Сижу медитирую. Иногда коллеги при мне начинают шептаться, хотя это и не обязательно. Я сама решаю, когда мне надо понимать, о чем говорят, а когда нет. Вобщем, овладеть немецким на уровне немцев при моей лени недостижимая цель. Да и надо ли? Я себя чувствую комфортно.
     
    Степан Бабкин нравится это.

Поделиться этой страницей