Давно не писал сюда, затянул водоворот повседневных дел, работа, семья. По приезду семьи в ауслендербехерде выправил им фикшионбешайнигунг это такой временный вид на жительство сроком на 6 месяцев. Попросил сделать его с возможностью въезда и выезда за границу. Мы им уже разок воспользовались съездить в Калининград на длинные выходные. Регистрация брака затянулась. Выяснилось что много лет назад еще в первом браке жене поменяли фамилию в паспорте в нарушение установленного порядка... Проще говоря при регистрации брака фамилия оставалась девичьей а при замене паспорта по возрасту фамилию сменили на фамилию мужа без процедуры смены фамилии в ЗАГС. Накосячили все но много лет никого это не парило а вылезло неожиданно только сейчас.... Пришлось в консульстве оформить доверку на адвоката в России и зарядить его на исправление документов. Процедура долгая и дорогая но других вариантов нет вообще. Ребенок пошел в местный детсад, не знаю как насчет освоения немецкого но с кем сегодня дрались рассказывает с упоением. Нам садик тоже нравится. И утром идет с удовольствием и в обед домой идти уговаривать не надо.
Жена заканючила что без фитнесса ей тут жизнь не мила поэтому пришлось ехать устраиваться в местный спорт клуб. Это отдельная история о тренерах работающих в местных фитнессах. Начнем с того что таких жирных гусят которые работают тренерами в немецких фитнессах у нас не взяли бы даже в гардероб а в Германии нормально, жирная деваха с тремя подбородками тренирует теток с четырьмя подбородками. Основной контингент составляют пенсионеры которым врачи выдают бесплатные абонементы на несколько месяцев. Они в основном тихо висят на электроаппаратах. Для супруги тренер запросил 99 евро и 2 недели!!! чтобы составить программу тренировок. Я в этом ничего не понимаю но жена была в шоке сказала что за это время можно программу тренировок олимпийской сборной составить. В итоге ей вручили лист с какими то банальностями за который не 99 евро а в морду надо давать. Да еще в эти 99 входило взвешивание на каких то типа супер весах которые меряют рост вес жир и мышцы в организме. Я в Калининграде за 200 рублей в городском парке сделал такую распечатку. Но 99 евро это типа вступительного взноса и отбояриться от них не вариант.
Вторым шоком для жены стала покраска головы. Мне если честно тоже стало не по себе когда вместо девушки в стиле Дженифер Энистон я увидел Кису Воробьянинова после окрашивания головы контрабандным товаром. Выяснилось что парикмахер в Германии это низкооплачиваемая работа поэтому туда набирают по объявлению без медкомиссии. Не вызывают удивления после этого малиновые пятна на башке у немецких женщин - дальтоник наверное так видит красоту. К тому же в Германии если тебе испортили голову не принято швырять феном в мастера с криком Дайне муттер! Полагается сказать данке шен расплатиться и уйти в слезах. Поэтому профессия стремительно деградировала и в нее пришли совсем уже случайные люди. Поэтому если в детстве у вас получалось налить воды в банку с акварелью можете смело попробовать себя в качестве мастера по дамским прическам.
Между делом я записался в автошколу, прошел курсы первой помощи, на которых научился ловко заматывать якобы переломанные руки и в дружной компании сирийцев потренировался в надувании и массаже манекена. Прикольно конечно но жаль было целой субботы потраченной на это мероприятие.
Контракт с автошколой стоил мне 52 евро еще 39 за доступ к учебным материалам. Языков много на выбор. Экономить на этом нельзя в Германии теоретические билеты это жесть. Возможно как 1 так и 2 или 3 варианта ответа одновременно! Есть вопросы в виде видеороликов. Без подготовки около двух недель делать нечего! После этого отслюнявил около полтиника за теорише пруфунг, сдается он на планшетах можно выбрать язык - русский присутствует.
После этого мне назначили инструктора с которым я начал кататься дабы понять их требования и ознакомиться с маршрутами.
Знакомство с немецкими правилами для человека 15 лет назад сдававшего на права в РФ даются нелегко. Больше всего геморроя у меня вызывает их аналог нашего правила правой руки - rechts vor links. Само правило оно как бы обычное но его реализация лично у меня вызывает массу вопросов. Например односторонняя дорога примыкающая справа это - rechts vor links хотя ехать по ней по идее никто не должен но ты как дятел должен все равно уступить потому что если не уступишь мудаку который плевал на правила - виноват ты. Дальше выезд из дворов и прилегающих территорий который в СНГ всегда второстепенный здесь часто является обычным равносторонним перекрестком на котором надо уступать. Еще один дебилизм ведь выезжая из двора тебе двигаться в поворот и все равно снижать скорость логично уступить тем кто едет прямо но нет... Из этого правила есть и исключения - если есть пологий бордюр то уступать не надо! Если есть знак жилая зона - уступать не надо! Только знаки эти и бордюры издалека не видно и если едешь в незнакомом месте это постоянный ненужный напряг. А так же нюанс знак главная дорога может быть установлен пару перекрестков назад и перед перекрестком не дублирован, но поскольку отмены знака главная дорога нет то и уступать не надо но для этого надо постоянно держать в башке что ты выехал на эту главную дорогу и с нее не сворачивал что тоже делает ненужный стресс.
Еще одна фишка обилие дорог с односторонним движением. В этом как бы тоже криминала нет. Но почему то в Германии не пользуется популярностью белая крупная стрелка на квадратном фоне, вместо нее узенькая табличка со стрелкой установленная по ходу твоего движения то есть торцом к тебе. Но и это бы ничего но частенько такая улица на протяжении 300 м пару раз меняется с двухсторонней на одностороннюю а знаков отмены при этом нет, нет и знака с двумя стрелками что ты теперь на дороге с двухсторонним движением. Приходиться все время держать это в голове что проехав едва заметный выезд из дворов ты пересек перекресток и поскольку повторно знак не установлен зона действия предыдущего закончена... Да в теории это все так нужно знать и можно запомнить но сцука Германия что Бангладеш не может позволить себе пару знаков чтобы башку люди не ломали???
У меня с этим большие проблемы и практический тест я завалил как раз на такой улице когда она в очередной раз сменилась с односторонней на двустороннюю пруфер попросил припарковаться задом справа после поворота и я сосредоточившись на рехтс фор линкс и парковке совершенно просохатил тот момент что знака односторонняя дорога после перекрестка не было и я оказался на дороге с двусторонним движением. Дальше он попросил меня повернуть налево и я посчитав что все еще на односторонней дороге стал поворачивать с левой полосы. Итог печален. Конечно я неправ и должен был это заметить но кроме как подлянкой я это назвать честное слово не могу.
Помимо фрустрации, самобичевания и самокопания которые принес фэйл на практическом пруфунге он еще и унес 170 евро кровных денег. Откатался я с инструктором с пяток занятий по 33 евро. Таким образом можете посчитать минимальные расходы на валидацию прав.