Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Ожидание визы или эмоциональная мясорубка

Vlada Filimontseva

Новичок
Говоря о приглашении, я имел в виду Verpflichtungserklärung. Некоторые АБХ его выдают. Это более официальный документ, чем приглашение в свободной форме. Для его оформления нужно подтвердить финансовую часть зарплатами за последние месяцы. Не все АБХ требуют официальное Verpflichtungserklärung, как я понимаю. Если ваш муж делает приглашение/Verpflichtungserklärung в свободной форме, то лучше действительно приложить справки о его зарплате за последние 3, а лучше 6 месяцев. Договор об аренде тоже хорошая идея.
Раз у Вас имеется немецкое свидетельство о браке на руках, то не надо никаких апостилей. Немецкие документы без апостиля принимают.
Ещё можно к документам заранее предоставить подтверждение отношений. Некоторые проверяют фиктивность отношений. Можно предоставить такие доказательства как авиабилеты, совместные встречи, воучеры от отелей, фото со свадьбы, фотосо свадьбы с родственниками, переписку и т.д. Все это можно оформить в небольшой текст, где описываете свои отношения, о том где познакомились и проводили время вмест, когда и где свадьба была и к нему пред явить вышесказанные доказательства. Может это будет лишним, не знаю. У нас так было, правда мы по визу невесты оформляли.
Думаю, можно два разных приглашения сделать, а там какое уже им больше приглянется.
Как я уже писала, раньше марта мы подать заявление не сможем - у меня нет на руках сертификата Гете (я преподаватель немецкого, поэтому записалась на С уровень, чтобы потом в Германии не пришлось по новому сдавать для работы, например, а результаты такого экзамена нужно ждать 3-4 недели), плюс муж работал до сегодняшнего момента на австрийскую фирму, сейчас 2 недели делает перерыв и с января будет сотрудничать с немецкой фирмой, где он намного больше будет зарабатывать. Получается не особо гладко со справками о доходах: есть перерыв и разные суммы, поэтому опять хотим подождать и хотя бы одну, две с новой работы получить. А это уже март. В начале марта хотим увидеться в Грузии, чтобы передать документы и уже потом я поеду в Москву.
По поводу записи на подачу я звонила в ноябре. Они готовы были меня принять хоть на следующий день. Причем предлагали несколько вариантов по времени. Я немного в шоке была, подумала : ого, как оперативно. Наверное, да, будет иметь смысл заранее записаться, позвоню на днях или уже в январе. С одной стороны, так хочется все побыстрее сделать, а с другой - тише едешь, дальше будешь - понимаешь, что необходимо собрать максимум документов и предоставить все в превосходном виде, потому что "Ordnung muss sein". Глядишь и не придется ждать по полгода, как некоторые это делают(.
А вообще в планах была виза невесты, но мне отказали в шенгене в августе, ибо им не понравилось, что меня на 3 месяца пригласили и они сомневались в том, что я вернусь в Россию. Мы хотели просто подать заявление в ЗАГС вместе и я думала уже с готовым приглашением от мужа подаваться в России по возвращении, но кто им докажет, что мы хотели все по закону сделать.
Получилось, что не получилось :-D, поэтому случилась Грузия и свадьба там.

Liss

Новичок
Думаю, можно два разных приглашения сделать, а там какое уже им больше приглянется.
Как я уже писала, раньше марта мы подать заявление не сможем - у меня нет на руках сертификата Гете (я преподаватель немецкого, поэтому записалась на С уровень, чтобы потом в Германии не пришлось по новому сдавать для работы, например, а результаты такого экзамена нужно ждать 3-4 недели), плюс муж работал до сегодняшнего момента на австрийскую фирму, сейчас 2 недели делает перерыв и с января будет сотрудничать с немецкой фирмой, где он намного больше будет зарабатывать. Получается не особо гладко со справками о доходах: есть перерыв и разные суммы, поэтому опять хотим подождать и хотя бы одну, две с новой работы получить. А это уже март. В начале марта хотим увидеться в Грузии, чтобы передать документы и уже потом я поеду в Москву.
По поводу записи на подачу я звонила в ноябре. Они готовы были меня принять хоть на следующий день. Причем предлагали несколько вариантов по времени. Я немного в шоке была, подумала : ого, как оперативно. Наверное, да, будет иметь смысл заранее записаться, позвоню на днях или уже в январе. С одной стороны, так хочется все побыстрее сделать, а с другой - тише едешь, дальше будешь - понимаешь, что необходимо собрать максимум документов и предоставить все в превосходном виде, потому что "Ordnung muss sein". Глядишь и не придется ждать по полгода, как некоторые это делают(.
А вообще в планах была виза невесты, но мне отказали в шенгене в августе, ибо им не понравилось, что меня на 3 месяца пригласили и они сомневались в том, что я вернусь в Россию. Мы хотели просто подать заявление в ЗАГС вместе и я думала уже с готовым приглашением от мужа подаваться в России по возвращении, но кто им докажет, что мы хотели все по закону сделать.
Вам лучше позвонить в посольство, отдел национальных виз. Там вам подскажут. Нужны правильные документы, а не просто куча документов.
И ждать сейчас тоже дело такое…В январе ещё я летала прямым рейсом Аэрофлота, а сейчас это уже роскошь. И пока мы ответ ждём уже 1000 раз все поменялось, вплоть до биографии дошли, я уже молчу про сроки.

В посольстве есть адекватные и готовые помочь и посодействовать. Уточняйте не на форуме такие вещи.
Желаю удачи!

Vlada Filimontseva

Новичок
Вам лучше позвонить в посольство, отдел национальных виз. Там вам подскажут. Нужны правильные документы, а не просто куча документов.
И ждать сейчас тоже дело такое…В январе ещё я летала прямым рейсом Аэрофлота, а сейчас это уже роскошь. И пока мы ответ ждём уже 1000 раз все поменялось, вплоть до биографии дошли, я уже молчу про сроки.

В посольстве есть адекватные и готовые помочь и посодействовать. Уточняйте не на форуме такие вещи.
Желаю удачи!
Здравствуйте. Благодарю! Сделаю звонок в ближайшее время. Посмотрим, насколько они готовы помочь и посодействовать.
А то, что они новые правила вводят, меня вообще не удивляет. Два новых пункта с биографией и страховкой в принципе не такие страшные. Сложно тем, кто немецкий не знает, потому что приходится все переводить, а это лишние расходы, ну и тем, кто слишком впечатлительный.
Мы с супругом всю пандемию прожили от поездки к поездке, с мыслью "а не закроют ли границы, не запретят ли выезд/въезд, будут ли требовать обязательную вакцинацию или нет, увидимся мы вообще или нет". Нам уже в какой-то момент надоело накручивать себя и мы просто верили в то, что все, что мы задумали, реализуется. Рано или поздно.
Ускорить мы процесс не можем, к сожалению. Причины уже указывала.

Когда привык к тому, что в последнее время не все идет по плану А и даже не по Б, становишься морально и психически ко многому устойчивым и заранее планируешь несколько бэкапов, чего я кстати всем советую.

Не знаю Вашу историю, но если Вы еще не получили визу, то желаю Вам скорейшего положительного ответа.

• 👍
Реакции: 1 user

ЛенаН

Новичок
Насколько я знаю,если у вас приличный уровень знания языка,можно обойтись и без сертификата,просто придётся в посольстве при подаче документов это доказать и поговорить с ними на немецком.

• 👍

Liss

Новичок
Говоря о приглашении, я имел в виду Verpflichtungserklärung. Некоторые АБХ его выдают. Это более официальный документ, чем приглашение в свободной форме. Для его оформления нужно подтвердить финансовую часть зарплатами за последние месяцы. Не все АБХ требуют официальное Verpflichtungserklärung, как я понимаю. Если ваш муж делает приглашение/Verpflichtungserklärung в свободной форме, то лучше действительно приложить справки о его зарплате за последние 3, а лучше 6 месяцев. Договор об аренде тоже хорошая идея.
Раз у Вас имеется немецкое свидетельство о браке на руках, то не надо никаких апостилей. Немецкие документы без апостиля принимают.
Ещё можно к документам заранее предоставить подтверждение отношений. Некоторые проверяют фиктивность отношений. Можно предоставить такие доказательства как авиабилеты, совместные встречи, воучеры от отелей, фото со свадьбы, фотосо свадьбы с родственниками, переписку и т.д. Все это можно оформить в небольшой текст, где описываете свои отношения, о том где познакомились и проводили время вмест, когда и где свадьба была и к нему пред явить вышесказанные доказательства. Может это будет лишним, не знаю. У нас так было, правда мы по визу невесты оформляли.
Добрый вечер! Не путайте людей. Официальный список документов есть на сайте, можно позвонить в посольство, они подскажут, проконсультируют. Доказывать что-то, когда ты уже женат не нужно, только в очень редких случаях по запросу abh, после того, как они получат документы из рф и начнут их рассматривать.

• 👍

Katuscha

Новичок
Добрый вечер, а можно попросить более подробно о биографии: за какой период необходимо отразить сведения, необходимо ли переводить биографию на немецкий и заверять у нотариуса? А также, биографию необходимо сразу подавать с перечнем указанных для воссоединения документов или по требованию позже? Заранее благодарю за ответы.

Человек на луне

Осваивается
за какой период необходимо отразить сведения, необходимо ли переводить биографию на немецкий и заверять у нотариуса?
Начиная с образования (школа, институт) и дальше. Посмотрите ссылку в этом сообщении выше.

А также, биографию необходимо сразу подавать с перечнем указанных для воссоединения документов или по требованию позже? Заранее благодарю за ответы.
По нововведениям от октября биография теперь входит в список основных документов при подаче на воссоединение.

Katuscha

Новичок
Начиная с образования (школа, институт) и дальше. Посмотрите ссылку в этом сообщении выше.

По нововведениям от октября биография теперь входит в список основных документов при подаче на воссоединение.
Спасибо большое!

Edmond Dantes

Новичок
за какой период необходимо отразить сведения

За весь: где родились, где учились, где работали. Обычно автобиография переделывается за пару часов из резюме, где убирается вся ненужная мишура.

необходимо ли переводить биографию на немецкий
Да, Amtsspache в Германии - немецкий язык, и чиновники будут принимать документы у Вас на этом языке.

заверять у нотариуса
Нет, нечего там заверять.

lisenok780

Новичок
А мне только что пришел ответ от министерства иностранных дел в Берлине. Сказали что связались с посольством в Москве и сообщили им о моем состоянии здоровья (7 месяцев беременности), с просьбой ускорить процесс. Написали что на этой неделе, в крайнем случае на следующей неделе рассмотрят документы. Вчера муж в посольство тоже писал. Но нам приходит отписка.
Так что ждём-с...

• 👍
  • 😲
Реакции: 2 users

Safrik

Новичок
А мне только что пришел ответ от министерства иностранных дел в Берлине. Сказали что связались с посольством в Москве и сообщили им о моем состоянии здоровья (7 месяцев беременности), с просьбой ускорить процесс. Написали что на этой неделе, в крайнем случае на следующей неделе рассмотрят документы. Вчера муж в посольство тоже писал. Но нам приходит отписка.
Так что ждём-с...
Ну наконец-то хоть как то отреагировали на ваше состояние. Я прям в не себя от того, что для вас нет никаких послаблений, была в шоке когда прочитала, как "тот самый мальчик" сказал, что беременность-не болезнь, просто нахал. Скорее бы уже вам все одобрили и вы успели уехать не на последних неделях.

У самой новости следующие, для статистики пишу
28.11 получили от АБХ одобрение на выдачу визы
02.12 посольство запросили страховку и биографию, в этот же день отправила доки им
06.12 написали, что приняли документы в обработку
И все, тишина.
16.12 написала сама и в посольство и в визаметрик, ответил визаметрик, что людей нехватает, обработка документов задерживается, отнеситесь с понимаем, ждите.
Сколько ждать еще, не понятно.
Я правильно понимаю, что с 23 декабря они на каникулы уходят и проснутся только к 9 января?
Уже 5.5 месяцев жду(

• 👍

lisenok780

Новичок
Ну наконец-то хоть как то отреагировали на ваше состояние. Я прям в не себя от того, что для вас нет никаких послаблений, была в шоке когда прочитала, как "тот самый мальчик" сказал, что беременность-не болезнь, просто нахал. Скорее бы уже вам все одобрили и вы успели уехать не на последних неделях.

02.12 посольство запросили страховку и биографию, в этот же день отправила доки им
И все, тишина.
16.12 написала сама и в посольство и в визаметрик, ответил визаметрик, что людей нехватает, обработка документов задерживается, отнеситесь с понимаем, ждите.
Я правильно понимаю, что с 23 декабря они на каникулы уходят и проснутся только к 9 января?
Уже 5.5 месяцев жду(
Я смотрела на сайте посольства рабочий график. 24, 25, 26 выходные , на следующей неделе работают ещё 4 дня. Сама все рассчитываю и очень надеюсь что успеют рассмотреть.

lisenok780

Новичок

И все, тишина.
Уже 5.5 месяцев жду(
Знаете, я уже приняла как есть.. и это оказалось правильным решением, и спокойнее себя чувствуешь. Да и повылазили дырки которые до отъезда нужно было решить, так что... Что не делается, все к лучшему). Уехала бы раньше, было бы хуже. Зато сейчас все подлатала и спокойно жду😂

RitaI

Новичок
Всем дорого дня!
Кажется АБХ Берлин немного разгребли свой завал :)
Вчера психанула и написала им большое проникновенное письмо с вопросами, что происходит и что пруфы были отправлены им 3 недели назад, а в целом я жду решения о визе уже 4 месяца, а мужа не видела пол года. Всё на немецком, natürlich. И внезапно мне ответили уже через полтора часа и сообщили, что они со своей стороны одобрили мою визу 🥳 Теперь жду, когда со мной свяжется посольство.

Для статистики:
22.08 - подала доки
22.11 - запросили пруфы
28.11 - пруфы получили
12.12 - всё ещё оцифровывали пруфы
19.12 - после моего письма сообщили об одобрении визы

Подавалась в Санкт-Петербурге, АБХ Берлин, виза воссоединения с супругом
Ура!!!! Я за вас очень рада!😊🙏

Настя Иванова

Новичок
Вопрос к тем, кого уже бюрократы осчастливили: письмо приходит сразу из посольства страны, где подавали (я в Москве подавала) или сначала немцы что-то пишут?? От кого вы узнали, что визу дали?
Чисто для истории: 29.11 документы от мужа пришли в АБХ (согласно уведомлению о доставке почты) - запрашивали контракт, деньги и тп. И тишина....как обычно, а там рождество еще скоро, хотя в этом году у них доп.выходной только 26.12. Я уже написала московским, чтобы они потыкали палочкой немцев. Но меня вежливо послали, типа ждите, нас тут мало, не мешайте.....А ведь в этом чате людям выдавали еще в сентябре визы спустя 16 дней после досылки документов в АБХ

lisenok780

Новичок
Вопрос к тем, кого уже бюрократы осчастливили: письмо приходит сразу из посольства страны, где подавали (я в Москве подавала) или сначала немцы что-то пишут?? От кого вы узнали, что визу дали?
Чисто для истории: 29.11 документы от мужа пришли в АБХ (согласно уведомлению о доставке почты) - запрашивали контракт, деньги и тп. И тишина....как обычно, а там рождество еще скоро, хотя в этом году у них доп.выходной только 26.12. Я уже написала московским, чтобы они потыкали палочкой немцев. Но меня вежливо послали, типа ждите, нас тут мало, не мешайте.....А ведь в этом чате людям выдавали еще в сентябре визы спустя 16 дней после досылки документов в АБХ
К сожалению то, что было в сентябре уже не актуально. Мои документы рассматривали в АБХ, после запроса и отправки документов мужа, +- месяц. И мы постоянно их пинали. Я два раза писала в МИД Германии. И это с учётом того, что нахожусь в положении 7 месяцев. Хотя не так давно выдавали визы будущим мамочкам в течении месяца, а я жду уже почти 4 месяца. Писать в посольство смысла нет, у них отписки. Попробуйте дозвониться с 10 до 12 в отдел национальных виз (но сейчас это ооочень затруднительно), уточните у них, пришёл ли ответ от ведомства. Если пришёл, значит ждать немного осталось. Как говорится на финишной прямой. Сейчас посольство рассматривает документы +-2 недели.

Последнее редактирование:

Daria Golova

Новичок
Всем привет 👋

Почитала истории, немного в шоке от сроков ожидания виз на воссоединение семьи 🥲🥲🥲

Назрел вопрос.

Муж получил национальную визу 5 декабря 2022 (Blue card), 16 декабря уже был в Германии. Нам в консульстве (Екатеринбург) сказали, что будет шанс получить визы совместно. Конечно, совместно мы ничего не получили 😀 Пока от консульства тишина - никаких дополнительных документов не просят. Я дозвонилась, спросила о сроках - говорят, что направили мое дело в ведомство по делам иностранцев г. Кёльн, так как ранее я уже была по нац. визе по учебе. Больше никакой информации нет.

Может у кого была подобная ситуация? Какие реальные сроки? (Консульство отвечает до 3 месяцев)

Спасибо 💜

Последнее редактирование:

Liss

Новичок
Всем привет! У меня через неделю будет 6 месяцев ожидания. С 10.11 ответ получен посольством, потом начались какие-то проверки и длятся по сей день.
Нестандарт однозначно, признают, сделать ничего не могут. Надо ждать.

Настя Иванова

Новичок
К сожалению то, что было в сентябре уже не актуально. Мои документы рассматривали в АБХ, после запроса и отправки документов мужа, +- месяц. И мы постоянно их пинали. Я два раза писала в МИД Германии. И это с учётом того, что нахожусь в положении 7 месяцев. Хотя не так давно выдавали визы будущим мамочкам в течении месяца, а я жду уже почти 4 месяца. Писать в посольство смысла нет, у них отписки. Попробуйте дозвониться с 10 до 12 в отдел национальных виз (но сейчас это ооочень затруднительно), уточните у них, пришёл ли ответ от ведомства. Если пришёл, значит ждать немного осталось. Как говорится на финишной прямой. Сейчас посольство рассматривает документы +-2 недели.
А отдел национальных виз Вы имеете в виду там, где я подавала? И еще, подскажите, как Вы писали в МИД Германии? Я тоже напишу. Хоть я не на 7 месяце, но ждать с апреля как-то совсем уже тупо.

Настя Иванова

Новичок
Всем привет! У меня через неделю будет 6 месяцев ожидания. С 10.11 ответ получен посольством, потом начались какие-то проверки и длятся по сей день.
Нестандарт однозначно, признают, сделать ничего не могут. Надо ждать.
в смысле посольство в городе, где Вы подавали, проверяет Вас, а немцы уже ответили положительно?

Верх