Все проходит, и это пройдет, но ничто не проходит бесследно (с). Сегодня визу получила. Статистика:
25 апреля 2022 подала доки
в середине июля сказали мужу продлить ВНЖ (который действовал еще 5,5 месяцев)
в августе сказали сдать немецкий а1 еще раз (прошлый сертификат на 91 балл был датирован 17.04.2021. То есть они залупились на неделю, сказав, что я за год все могла забыть. Сдала в сентябре на 93 - выкусите)
9 ноября мужа наконец-таки вызвали на продление ВНЖ. Как ни просили, раньше они его не вызывали. То есть они сами сказали ему продлить, но это означало просто "ждите еще несколько месяцев, нам плевать на людей"
11 ноября ему пришло письмо с просьбой дослать доки - контракт на квартиру (у него 24 кв.м. Бадем-Вюртемберг, такого метража на двоих хватило)
29 ноября пришло уведомление, что письмо с документами пришло в АБХ - это типа как на почте РФ уведомление о вручении
в 20-х числах декабря я позвонила в посольство в Мск, узнать какого черта происходит. Сказали дослать биографию как резюме на работе. Пообещали потыкать палочкой дипломата в Мск. Тыкать палочкой немцев отказались
22 декабря написала тот же вопрос в МИД Германии (емейл где-то в этом топике)
13 января получила письмо "приходите на визу"
17 января - получила визу
Я не думаю, что что-то из звонка в посольство и письма в МИД помогло, но так было спокойнее - я знала, что сделала все, что от меня зависело.
Всем успехов