Всем привет!
Расскажу про свою историю визы, может быть кому-то это поможет. У мужа рабочая виза, живет там уже 6 лет, Берлин. Я работала в санкционной компании 1.5 года в 2020-2021 году.
Я подалась в визаметрик в Москве 20 января. Приложила все документы, включая договор о работе мужа, договор на квартиру, и пейслипсы за полгода.
Через 3 недели пришло электронное письмо от абх мужу, с запросом этих же документов, которые я приложила. После отправления доков, его попросили приложить новый контракт от работы, так как старый заканчивался в апреле.
Мы отправили новый контракт только в июне, так как в это время он искал новую работу. После этого у нас запросили ещё пару документов, которые нам тоже пришлось немного ждать. Параллельно мы писали сотруднику в абх и задавали вопросы, и нам отвечали очень быстро, либо в этот же день, либо на следующий (возможно потому что была личная почта сотрудника)
25 июня сотрудник в абх сказал что одобряет визу и отправляет доки в Москву
13 июля пришло письмо от посольства, что виза одобрена и у меня есть два дня чтобы её забрать до 20 июля (можно забирать только во вт и чт)
Вышло все полгода, но это только потому что у мужа не было контракта, и он был занят поиском работы (нам дали 3 месяца на предоставление контракта, и если бы мы не успели, то заявку бы аннулировали и пришлось бы подавать снова). Если бы не контракт, то думаю было бы все гораздо быстрее
Я переживала что документы застрянут в Москве, так как тут писали про то что многим до сих пор не пришел ответ, и из-за этого ещё писала в посольство Казахстана и Турции. Спрашивала у них, могу ли я податься ещё раз через них но уже с апрувом от абх, и будет ли это быстро по времени. Объяснила ситуацию с консулами в России. Казахстан ответил что я могу написать им через неделю, когда выйдет консул по национальным визами и описать ситуацию подробнее, и он даст какой-то ответ. Турция ответила в день, когда российское посольство дало добро, и сказали что они видят мою визу, и что она до конца декабря (визу мне ещё не проставили, но срок я уже знаю). Поэтому, кажется, другие страны готовы идти на помощь, можно попробовать)