Спрошу совета. Понимаю, что непредсказуемо, но вдруг уже есть какие-то наблюдения по срокам.
Имеет ли значение, когда подаваться на визу по воссоединению. Сыграет ли роль - будет это ноябрь или начало декабрь.
Чего я опасаюсь - попасть в новогодние праздники, что увеличит срок рассмотрения.
Моя ситуация - я сейчас в Германии по польскому ВНЖ. Могу находится 3 месяца до начала ноября. Замужем за гражданином Германии. Для воссоединения как оказалось (неприятный сюрприз)) надо ехать в Россию или Польшу подаваться в консульство. В Польшу некуда ехать. Вот я думаю - бросать все быстрее ехать в СПб, срочно менять загран (не успела поменять с новой фамилией), А1 сдавать и пытаться в ноябре податься. Или уже включать дзен, не тратить лишние деньги на срочность и подаваться в начале декабря.
Видела несколько кейсов в ленте, когда подавались в декабре.
Вообще почитала, ужаснулась перспективе по срокам
Здравствуйте!
Могу поделиться своим опытом. Мы поженились в Грузии в апреле этого года, муж - гражданин Германии, я - РФ.
25.06.2022 я прилетела в Питер. 26.06 подала в МФЦ по месту прописки (это важно, т.к. быстрее всего) документы на смену паспорта РФ. Через Госуслуги не получится, если брак зарегистрирован заграницей, там просто нет возможности указать самому место регистрации брака и у меня отличался формат номера документа. 02.07 забрала готовый паспорт.
Затем 08.07 подала опять же через МФЦ заявку на новый загран на 5 лет. Через Госуслуги не стала, т.к. там надо ждать проверки МВД новых паспортных данных, а также до этого дождаться изменения фамилии в базе ПФР (тот еще квест!). Загран выдали ровно через месяц 08.08, раньше только если супер веская причина (смерть, роды), нормативный срок - 30 дней, его и придерживаются. Кстати, если берете фамилию мужа и написание ее на немецком отличается от литерации с русского на английский, берите с собой свидетельство о браке на немецком, копию паспорта мужа. Мне выдали загран с неправильной фамилией, хорошо, что в этот же день поменяли.
10.08 я подала документы в Консульство Германии в Питере, муж постоянно был на связи с ведомством по делам иностранцев в Германии, 05.09 он сходил на встречу с психологом, чтобы подтвердили, что брак не фиктивный. В результате 16.09 я получила паспорт с визой на 90 дней.
Весь процесс занял 2,5 месяца. Можно было бы сэкономить неделю, если бы сразу подать на загран после получения паспорта РФ. Не думала, что на Госуслугах надо вручную менять свои данные и ждать их проверку теми же ведомствами, что выдали новые документы. Также 3 недели документы шли из России в Германию, по электронным версиям (хотя там все, кроме паспорта, который остается в России, копии) рассмотрение дела не начинают. Потом муж просил ускориться с ответом, изначально сказали, что ответ будет в течение 4 недель. В результате пришел через 5 дней после предоставления доп документов с его стороны (контракт о работе, документы, подтверждающие собственность). Ну, и конечно, я просила везде звонить. Насколько я понимаю, у немцев это не очень принято, просто терпеливо ждут.