Привет
Хочу поднять такой вопрос. Недавно я получил оффер от компании в Мюнхене и подался на визу по БК, а сегодня даже уже получил её, но у меня есть еще один оффер (ребята долго молчали, а потом неожиданно проснулись) в Эдинбург, Шотландия. В связи с этим вопрос: какие плюсы и минусы есть у обоих вариантов?
Мюнхен: большой кластер компаний по моей специальности, хороший оффер + помощь в релокации и бюрократии, возможность выучить 3й язык в довесок к русскому и английскому. Однако пугает немецкая бюрократия, необходимость учить новый язык для полной интеграции, явная тенденция в усложнении жизни для обладателя российского паспорта.
Эдинбург: оффер еще не видел, обещают на следующей неделю, но также предлагают помощь в релокации, англоязычная страна, практически рядом со столицей языка, более интересная компания (на иррациональном уровне), красивые пейзажи. Против - это то, что надо получить skilled worker визу, а ждать еще сейчас долго, да и непонятно, можно ли её получить, живя в Бишкеке, где я сейчас нахожусь.
Будет интересно послушать отзывы тех, кто жил и работал и там, и там. Спасибо