Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Почему вы меняли/собираетесь поменять работу в Германии

kaite

Участник
Учитывайте что даже удаленка сейчас может предполагать кучу общения. Все эти скрамы-аджайлы. У меня иногда бывают дни когда одни сплошные митинги, выматывают хуже работы.
Удаленно - это все же не лично. Уровень стресса пониже.

Aleks

Участник
Так и с обычной зарплаты почти половина на отчисления уходит.
Не буду переубеждать. Только у меня уходит меньше 40%. Как по мне рейты совсем низкие. При нормальном немецком ворк-лайф балансе примерно то же можно заработать на фест-контракте. Но это с точки зрения жабокодера, который в среднем по Германии может выставлять 88 евро в час, согласно гулпу. Итого за стандартный день в 8 часов уже 700 евро. Возможно в инженерии другие рейты, я вашей профессии не знаю.

• 👍
Реакции: 3 users

sloniki

Осваивается
жабокодера, который в среднем по Германии может выставлять 88 евро в час, согласно гулпу. Итого за стандартный день в 8 часов уже 700 евро.
То есть это до 180К в год? Ну это, видимо, контрактные расценки, на обычной з.п. можно пополам делить, даже для джава девелопера.

Aleks

Участник
То есть это до 180К в год? Ну это, видимо, контрактные расценки, на обычной з.п. можно пополам делить, даже для джава девелопера.
Это gulp.de так говорит - портал для фрилансеров и заказчиков, их ищущих.

• 👍
Реакции: 1 user

Alexey19

Новичок
Теперь в общем интересно, что там у больших.
Да не очень там. Работал в одной такой большой и свалил, потому что понял что тупею. Много болтовни, вся разработка в индии/румынии, решения принимают некомпетентные люди, которые потом чуют дым и сваливают в туман. Проекты заканчиваются стрессом и таск-форсами, работа по субботам в теч. месяцев и тп. Коллективная безответственность.
Туда можно идти ставя цель поменьше делать, побольше получать, ни за что не отвечать. И сидеть там до пенсии.
А если охота головой шевелить то я бы не рекоммендовал туда соваться.

• 👍
  • 😲
Реакции: 6 users

GoldenJoe

Участник
Туда можно идти ставя цель поменьше делать, побольше получать, ни за что не отвечать. И сидеть там до пенсии.
Просто песня :) а головой можно и по другим поводам шевелить. Только это как-то не очень согласуется с предложением выше
Проекты заканчиваются стрессом и таск-форсами, работа по субботам в теч. месяцев и тп.
Вот этого не надо, конечно.

• 👍

Egor

Осваивается
Вы вот как работу меняли? Почему? Просто ради чуть-чуть больших денег и новых впечатлений стоит это делать?
Сменил полтора года назад. Смена была в основном из-за ЗП, потом из-за отсутствия команды и технологий (почему-то приходилось выбирать либо то либо то).

Работал в небольшой продуктовой компании 60чел. Все прелести маленькой компании: все друг друга более менее знали, минимум бюрократии, топовый ноутбук, выезды всей компанией на корпоративы и конференции, оплата телефона и сотовой связи, проездного, скидки на велик, и т.д. Народ - хороший, основатель в адеквате более менее иногда конечно че то фигню придумывал, которая не особо народу нравилась.
ЗП начальная у меня была небольшая, и я думал её пересмотрят. Спустя год я походил на собесы и посмотрел что другие предлагают. Сделали пересмотр через год (около 7%), было меньше чем предлагали другие. Более того технологии, с которыми я работал были частично востребованы, частично не очень. Чтоб не проигрывать хотя бы в этом попросил перейти в другой отдел где с этим было получше. Перешел через 3 недели, работа была не пыльная, но и не командная, было всего 2чел (1 + я) сами себе хозяева, проработал там год и ушел. За 4 месяца до ухода, попросил пересмотр ЗП и её подняли (вновь на 7%), на тот момент я уже всё решил, но лишние деньги не помешают. Уходить было тяжеловато ввиду коллег, забрал бы часть с собой, как оказалось часть этих коллег тоже ушли в теч. года.

На собесах:
- я не озвучивал свою ЗП, пояснял это тем, что подписал бумагу о её неразглашение. Поверят/не поверят и проверят/не проверят дело их. Вместо этого просто говорил то, на что ориентируюсь и что эта сумма немного выше моей текущей ЗП (запрашивал немного больше, чем среднее предлагаемо сайтами типа gehalt, glassdoor и т.д. и всех это устраивало).
- так как искал команду нормальных спецов, в конце тех части я задавал пару тех вопросов на подумать. Реакция была разная, все кто отказывался отвечать, получали отказ от меня сразу после созвона. Нафиг работать с теми кто задаёт вопросы, но сам даже подумать не может. Те кто хоть пытался построить диалоги и поспрашивать доп вопросы или просто отвечал оставались.

В итоге, перешел в компанию 600+ человек, местный офис всего 22 (полтора года назад 8). Помимо того что ЗП изначально уже была выше на примерно 25%, за полтора года её подняли еще два раза на хороший процент. Люди в целом, команда, и технологии всё устраивает. Дополнительные плюшки от компании +- такие же остались

• 👍
Реакции: 16 users

LilMartlet

Осваивается
Кстати да. Часто прямо или косвенно сталкивался, что интернациональные конторы постепенно переносят всю разработку в восточную Европу и/или Индию, оставляя в "белых" странах только манагеров, работающих с заказчиками и лидов, работающих с разрабами. Ибо дорого и люди и офисы. В итоге вся работа сводится к бесконечным митингам, звонкам и переговорам.
Я этот, как вы сказали, манагер в белой стране, работающий с заказчиком с одной стороны, и с разрабами, с другой. Мне офис не нужен абсолютно - до ковида был один день присутственный в офисе на все внутренние встречи, и чтобы совсем уж контакт не терять, сейчас уже два года как все онлайн, сервис не страдает от этого.
Если вы думаете, что мелкие конторы не закрываются из финансовых соображений, а только гиганты экономят, переводя разработку в китаи-индии, вы ошибаетесь. Ну и попросту - я абсолютно уверена, что мелкая компания не смогла бы мне предложить реалокацию в тот же немецкий офис из российского, приди я к ним и скажи, что намерена в ближайшем году переехать по семейным и прочим соображениям. Даже если бы она, эта компания, и захотела. А моя для меня это сделала, за что я ей безмерно признательна.

• 👍
Реакции: 2 users

Michael_244

Участник
Я не сомневаюсь, что там всё круто. Но фундаментально я не верю, что за ними будущее. Их потопит Тесла и китайцы.
Вопрос-то был про мотивацию - зачем туда стремятся попасть. Даже если всё будет плохо, то завтра они не закроются, а опыт можно получить уже сегодня. Ну и зарплаты конкретно на БМВ очень хорошие.

• 👍

Michael_244

Участник
И отступные при увольнении могут хорошо пополнить бюджет
Это да. Знаю случаи, когда на эти отступные квартиры выплачивали и бизнесы покупали (в последнем случае, кстати, не нужно платить налог).

• 😲
  • 👍
Реакции: 2 users

bullet

Участник
И отступные при увольнении могут хорошо пополнить бюджет
Это да. Знаю случаи, когда на эти отступные квартиры выплачивали и бизнесы покупали (в последнем случае, кстати, не нужно платить налог).

Где же ж эти отступные лежат-то? Регулярно слышу, но никак не пойму, что надо сделать, чтоб от тебе так сильно захотели избавиться

• 😂
  • 👍
Реакции: 7 users

Michael_244

Участник
Где же ж эти отступные лежат-то? Регулярно слышу, но никак не пойму, что надо сделать, чтоб от тебе так сильно захотели избавиться
Как правило, такое происходит при сокращениях. Недавно к нам устроился коллега с Krones, у него было так: нам нужно сократить персонал, если хочешь, можешь получить абфиндунг (я думаю, 200...300 тысяч), а если нет, можешь оставаться. Ну он там был какой-то начальник, у нас с тобой таких сумм не будет. ;)
А друг мой давно не ладил с шефом, ещё его перевели в другой отдел на другую работу, и в итоге он в прошлом году решил добиться увольнения. Устроил что-то типа итальянской забастовки (это новая для меня задача, пожалуйста, обеспечьте мне соответствующее обучение; сменный график мне не положен по состоянию здоровья; перерабатывать не буду и всё такое прочее). В итоге после разговора на повышенных тонах шеф его уволил без объяснения причин. Результат закономерный - суд, абфиндунг. Он проработал в фирме 10 лет, сумма, думаю, приличная.

• 👍
  • 😲
Реакции: 5 users

bullet

Участник
Как правило, такое происходит при сокращениях. Недавно к нам устроился коллега с Krones, у него было так: нам нужно сократить персонал, если хочешь, можешь получить абфиндунг (я думаю, 200...300 тысяч), а если нет, можешь оставаться. Ну он там был какой-то начальник, у нас с тобой таких сумм не будет. ;)
А друг мой давно не ладил с шефом, ещё его перевели в другой отдел на другую работу, и в итоге он в прошлом году решил добиться увольнения. Устроил что-то типа итальянской забастовки (это новая для меня задача, пожалуйста, обеспечьте мне соответствующее обучение; сменный график мне не положен по состоянию здоровья; перерабатывать не буду и всё такое прочее). В итоге после разговора на повышенных тонах шеф его уволил без объяснения причин. Результат закономерный - суд, абфиндунг. Он проработал в фирме 10 лет, сумма, думаю, приличная.

Понял, пошел, повышу тон

• 😂
Реакции: 6 users
Верх