Andreas Spiegel
Участник
По машине смотрите и считайте. В большом городе авто вообще не критично, транспорт обычно вполне нормально ходит, а более мелких городках-деревнях тяжелее, машина очень желательно иметь даже на старте.В Берлине мы были (и в Рейхстаге были, по Унтер-ден-Лиден прогулялись, и на шаре(тогда был синий) в небо поднимались, и светофоры с человечками в шляпах я помню))), более того, мы в 2012 году на своей машине из Москвы до Парижа доехали через Германию (были в Берлине и на баварской земле -Мюнхен и Фюссен).
Ребенок, наверное, уже в школу пойдет -ей 6 лет будет в конце ноября. У нас проблемы логопедического характера (занимаемся с логопедом) и вот это тоже волнует
У мужа, как он обьснил, одна из причин-очень интересную работу предлагают с кучей новых технологий, которые на Родине не используют или не хотят использовать, и в интересной компании оффер получил и не плохой оффер ну и уклад на Родине тоже-мы живем в Подмосковье и тут не так радужно как в Москве, (дороги, например), потом образование для ребенка тоже волнует
Машину с собой не потащим) продать хотим, если поедем, чтобы квартиру снять, обставить ее, ну и другие траты оплатить на переезд.
Вопросик сразу-насколько критично обходиться без машины в Берлине? Можно же на общественном транспорте или его недостаточно:?
Английский у меня на бытовом уровне, у мужа-свободное +технический
Язык-то выучить я могу, никто же не мешает начать учить еще в России)) но все равно сомнения гложет, а вдруг не дастся (мне трудно дается обучение языку)
Спасибо, за пожелание удачи!)
Чтоб сомнения не гложили, больше задавайте более конкретных, а не общих вопросов. Тогда будете примерно расклад знать и неизвестное, как вы сказали, по полочкам уложится, тогда и решение станет очевидным или хотя бы понятным. А там уже и компромисс или сам найдется или будет понятно в какую сторону двигаться.
Касательно языка, то есть и те, кто через 3-4 года бегло и без акцента говорит, а есть те, кто после десяти лет бэкают и мэкают. Тут от усилий зависит. Я всё еще как раз бэкаю, мэкаю, но язык становится более понятным и в меньшем количестве случаев приходиться извиняться за язык или чувствовать себя бездарным неучем. Но это то, что проходит тут каждый, сроки только у всех разные.