Большое спасибо за ответы! У вас здесь какой-то зашкаливающий уровень адекватности. Ну а нам осталось перебороть лень/страх перед языковым барьером и ещё раз всё посчитать. Просто никогда не планировали переезда, мало времени для решения. А теперь, после ответа Степана, распределяем, кто в какую секцию будет ходить
Могу вам ещё свою историю рассказать, а выводы делайте сами.
Мне 26 лет, женат.
Жили мы в областном центре соседней от МСК области, зп ИТшника была в 3 раза выше средней по городу. Работа рядом, большой вместительный авто, страховки и т.д. Не жаловались в вобщем-то.
На момент принятия решения о переезде жена была на 6 месяце беременности.
Причины:
1) Отсутствие возможностей для развития ребенка.
Музыкальные, художественные школы, технические кружки. Всё уже было сказано выше.
2) Повальное ухудшение качества образования.
Не смотря на 90-е я получил достаточно хорошее образование и благодорить я должен не государство, а своих родителей. У меня был хороший садик и отличная школа. Это стоило нечеловеческих усилий моим родителям, вплоть до вынужденного переезда. Так вот спустя 10 лет в школе сменился весь преподавательский состав. Мой учитель физики, лауреат конкурса "Учитель года", лауреат премии имени Н.К. Крупской и кучи научных статей ушел работать в колонию... Учитель русского и литературы ушла в репетиторство. Новый учитель физкультуры после работы ходит по квартирам и агитирует за Единую Россию.
Моя свояченица недавно закончила эту же школу. Она путает названия планет и не может расположить их в порядке удаления от Солнца. Не может назвать столицу Эстонии. Не знает кто такой Ленин и в каком промежутке веков (хотя бы) жил Петр I.
Смогу ли я дать в этих условиях хорошее образование своему ребенку?
3) Политическая ситуация.
4) Медицина.
Условия содержания в роддомах моего города походили на женскую колонию. Рожать ездили в МСК, но и там говорят становится всё хуже и хуже.
Местный педиатр не умеет пользоваться даже весами и специальной сантиметровой линейкой. В результате мы постоянно то рости, то стаптывались, то худели. Плюс к этому повальная антисанитария в больницах и увлечение гомеопатией и фуфломицинами.
С 2016 года пропали лекарства льготникам. Как пропали, они типа приезжают первого числа месяца, а через два часа их уже нет... Претензии не работают, как и сама система. Приходилось покупать самому (астматик, 2000-3000 на 1.5 месяца)
5) Высокий уровень преступности, неуважение к закону даже со стороны судов и правоохранительных органов.
Тут думаю объяснять никому не надо и так всё понятно.
6) Отсутствие/постепенное исчезновение инфраструктуры
Ни разу не был восточнее Казани. Цены на внутренние перелеты заоблачные даже для ИТ-специалиста. Условия отдыха "полевые". Дороги разбитые и опасные.
7) Зверское отношение людей друг к другу. Отсутствие гражданской сознательности.
8) Отсутствие социального обеспечения.
Что будет с моей семьей если я не смогу работать? Хватит ли пенсионного обеспечения?
9) Нестабильная экономическая ситуация.
А теперь камни в огород "красивой немецкой жизни" .
Минусы или полуминусы с которыми мы столкнулись в Германии:
1) Закрытость людей для общения.
2) Узкоспециализированное образование. И плюс и минус. Отсюда следует "культ инструкции" и в целом более низкий уровень общей эрудиции по сравнению со странами СНГ (но думаю скоро и в РФ будет также, если не хуже)
3) Очень редко встречаем немцев. )
4) Бумага... Тонна бумаги. Важная бумага, которую надо хранить, отправлять, подписывать, относить, передавать, сканировать и т.д.
За 26 лет в РФ я получил меньше писем, чем за первый месяц в Германии.
5) Необходимость учить второй иностранный язык. (школьных знаний факультативного немецкого явно недостаточно)
6) Ситуация с водительскими правами.
Уже поднимался вопрос на этом форуме.
7) Сортировка и вывоз мусора.
Если к сортировке можно привыкнуть, то вывоз некоторого вида мусора (в моем населенном пункте) с интервалом в 2-4 недели сильно напрягает.
Добавьте к этому отдельные дни (пару раз в году) для утилизации балончиков, стройматериалов. И постоянное таскание стеклотары из под детского питания на расстояния до 1 км.
8) Неторопливость работы организаций. Практически польное отсутствие электронного документооборота.
Все от госслужб до комерческих банков считают, что "быстро" это в районе одной рабочей недели.
Забыли пароль - подождите десяток дней бумажное письмо с новым. Хотите зарегистрироваться - мы выслали вам конверт.
Срочный вопрос к бухгалтерии вашего работодателя? Бухгалтер ответит на письмо в лучшем случае через 3-4 дня.
9) "Био", "эко", "нано" и прочий маркетинговый мусор в головах большей части населения. Думаю проблема произрастает из пункта 2)
10) Налог на телерадио.
У меня нет ни телевизора, ни радио, да и немецкий я с трудом понимаю, но заплатить обязан.
Возможно что-то забыл, но в целом розовые очки спадают в первые 2-3 месяца жизни.
Несмотря на понижение социального статуса, о переезде не жалею. В Германии я чувствую себя намного комфортнее, чем в РФ.