Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Помогите принять решение о переезде в Германию

Andreas Spiegel

Участник
Сообщения
2 681
Спасибо за наводку) Наш педиатр оказался выше всяких похвал. А вот мой гинеколог не очень(
Ну мы педиатра поменяли например, хаузартц уже третий или четвертый, специалисты сначала вообще были не пойми какие и откуда, всё потихому поменяли на кто понравился. Рейтинги тоже 100%-ной гарантии не дают, но от совсем уж лоботрясов немного избавляют.
 

Andreas Spiegel

Участник
Сообщения
2 681
Вы уж простите, но нет слова "авторка"-есть слова "автор"))
Есть. Это отголосок украинского у Вашего собеседника всплыл.
--- Пост склеен ---
Желание жить в каменных джунглях у меня нет. Более того, мы с мужем Москву не любим.
Можно построить самому и там, где нравится. Там акцент не на том, что не покупаете, а на том, что рядом с мамой живете. Кстати, этот аспект таки рекомендую приниимать во внимание, ибо "перехватить" детей тут будет некому. Приезды бабушек/дедушек пару раз в год погоды особой не сделают. Обычно их самих еще кругом надо сопровождать.
--- Пост склеен ---
Ни о каких пособиях мы не думаем, я, вообще, не понимаю людей, которые физически здоровы и просто работать не хотят
После года работы пособие таки положено, если что.
 

Andreas Spiegel

Участник
Сообщения
2 681
так что о пособиях думать всё-таки стоит; но это после получения гражданства или хотя бы вида на жительство.
До гражданства 8 лет, ВНЖ сразу по приезду. Критерии получения ALGII все-таки немного иные, чем статус прибывания.
 

morley

Новичок
Сообщения
6
Спасибо за тему и ответы, много с супругой почерпнули, т.к. ситуация похожая: Берлин, офер неделю назад, IT, наличие ребёнка, подмосковье, даже возраст, ну и главное, мы тоже в сомнениях. К выводу пока склоняемся противоположному, хотя и многие мотивирующие ответы понимаем. Пока работодатель не припёр к стенке, хотим успеть выяснить как можно больше вопросов для того, чтобы адекватно сравнить плюсы/минусы обоих вариантов (оставаться или валить). Если никто не против, присоседюсь на эту тему, вопросы такие:
1)
Я - домохозяйка, занимаюсь сыном. Не работаю и работать пока не собираюсь.
Если не секрет, почему ребёнка в сад не отдаёте, ещё маленький, нет места или какие-то личные причины (если я правильно понял, что не отдаёте)? Именно этот момент тревожит жену: сыну три года в ноябре, супруга не представляет, чем с ним можно заняться в незнакомом городе без знания языка (сад, насколько я понимаю, нескоро светит). Ребёнок просто ультраобщительный, как бы не зачах без деток.
2)
Появиться офигительная возможность дать немного больше перспектив своим детям (если дети есть, конечно).
А можете рассказать подробнее, какие лично Вы видите возможности для ребёнка, более офигительные по сравнению с Москвой? Часто слышу этот аргумент, но пока очень туманные представления, что именно люди подразумевают. Язык - понятно, но что ещё?
 

Юсси Ватанен

Участник
Сообщения
16 627
супруга не представляет, чем с ним можно заняться в незнакомом городе без знания языка (
в берлине то? Да тут без языка куча парков,зоопарков,площадок разнообразных,минизоопарков с домашними животными. Да,в секции без языка дите не поводишь,а на площадках дети находят общий язык сами
 
  • 👍
Реакции: 1 user

Andreas Spiegel

Участник
Сообщения
2 681
Именно этот момент тревожит жену: сыну три года в ноябре, супруга не представляет, чем с ним можно заняться в незнакомом городе без знания языка (сад, насколько я понимаю, нескоро светит).
Это как в крупном городе-то можно так вляпаться?
Для детей навалом всего, от кружков и спорта, до всяких музыкальных садиков(типа детский сад, но с упором на игры и развлечения,направленных на привлечение ребенка к музыке), парков, зоопарков и просто познавательно-занимательных музеев, где отвисать придется не один и не два дня, чтобы все излазить и пощупать/перепробовать/исследовать. Есть и такое, что нам, эсэнгэ-совкам даже придуматься не может, что такое может быть. Главное немного задаться целью что-то найти. Форумы и знакомые мигранты(вы ж собираетесь обрастать знакомствами и связями?) столько всего подскажут, что за всё детство можно не перепробовать. Язык проблема, да, но через полгода начинают все, у кого как идет, но "твоя моя не понимать" уже приходит. А там и простейшие фразы и лексикон бытового уровня подтянется.
 
  • 👍
Реакции: 1 user

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Сообщения
17 747
Если не секрет, почему ребёнка в сад не отдаёте, ещё маленький, нет места или какие-то личные причины
Не секрет: у сына тяжёлая инвалидность. А так - ему 15 лет, он в школу ходит. Но сейчас, к примеру, каникулы, я на работе, а Лена - с ним дома. Это нелегко. Не до работы. Даже не до форума вот, на вопросы поотвечать некогда.

А можете рассказать подробнее, какие лично Вы видите возможности для ребёнка, более офигительные по сравнению с Москвой?
Я в Москве не жил, мне сложно судить в этом плане именно со столицей сравнение. По сравнению с Питером и с Ростовом-на-Дону, Германия инфраструктурно очень далеко впереди. А это означает мобильность для детей и родителей. И это таки даёт нехилые бонусы.

Простой пример: спортивные секции. Для детей в Германии они как правило
а) бесплатные
б) многочисленные

У нас в деревне на 16000 человек дети могут заниматься на серьёзном уровне (фотки со страниц наших спортивных секций):
- плаванием
226871_208146709216405_4258235_n.jpg

- настольным теннисом
upload_2017-8-15_22-10-58.png
- боксом
upload_2017-8-15_22-17-36.png
- гимнастикой
upload_2017-8-15_22-47-10.png
- стендовой стрельбой (призёр чемпионата мира в командном пистолете)
upload_2017-8-15_22-41-31.png
- волейболом
upload_2017-8-15_22-43-13.png
- теннисом
upload_2017-8-15_22-43-51.png
- конкуром
upload_2017-8-15_22-44-15.png
- картингом
upload_2017-8-15_22-44-39.png
- ну и футболом, куда ж без него
upload_2017-8-15_22-48-41.png

и это я ещё не назвал и половины возможностей. И это только спорт. А ещё куча детских кружков: танцы, музыка, хор, театр, зверинец, авиамодельный...

Но фишка в том, что до всего этого добираться 10-15 минут. Шаговая доступность. Не надо париться и куда-то долго ехать. Чадо может само сходить и поиграть в шахматы в секции. Если где-то проявит себя - это обязательно заметит. Возможности открыть талант просто сумасшедшие.

Конечно, в Москве тоже всё это есть скорее всего, но
а) сильно платное, если качественное, а если бесплатное, то скорее всего так себе
б) чёрти где

У нас в деревне призёры Олимпиад и чемпионатов мира есть. Недавно парнишка на серебро в пистолете настрелял за сборную, к примеру.

Может я ошибаюсь, не знаю, но мне кажется именно детям в Германии возможностей проявить талант даётся куда больше, чем в России. Даже в Москве.
 
  • 👍
Реакции: 3 users

Praktik

Осваивается
Сообщения
612
А можете рассказать подробнее, какие лично Вы видите возможности для ребёнка, более офигительные по сравнению с Москвой? Часто слышу этот аргумент, но пока очень туманные представления, что именно люди подразумевают.
Я правда не в Берлине, а на западе, говорю про него. Зато я жил в Москве и более-менее представляю :)
Образовательные возможности для ребенка средних способностей тут в сущности примерно такие же, что и в Москве. Но эти возможности в целом дешевле и до них гораздо проще добраться. Кроме того, экология гораздо лучше чем в Москве. То есть, ради этих возможностей ребенку не приходится все время дышать выхлопными газами, стоять в пробках, давиться в метро.

Еще тут гораздо больше возможностей ребенку жить в мире с окружающими детьми. Местная система воспитания детей в целом работает на погашение конфликтов, а не на их замалчивание.

Точнее сказать, не язык, а языки. Тут гораздо доступнее гуманитарное образование, при котором ребенку не будут выносить мозг математикой, а будут пихать в него языки - прежде всего немецкий и английский. В нашей местности также распространен французский.

Конечно, если ребенок сильно талантлив в чем-то и родители хотят это развивать, вырастить чемпиона, то тут может понадобиться переезд туда, где найдут нужного тренера. Но такое - редкость :)

сыну три года в ноябре, супруга не представляет, чем с ним можно заняться в незнакомом городе без знания языка
Гулять, гулять и гулять. Тут много парков, детских площадок. Движение на свежем воздухе - залог здоровья.
Также, в Берлине наверняка много детских заведений для русскоязычных. Там можно расширить круг общения без знания языка, не бесплатно, конечно.
 
Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 3 users

morley

Новичок
Сообщения
6
Большое спасибо за ответы! У вас здесь какой-то зашкаливающий уровень адекватности. Ну а нам осталось перебороть лень/страх перед языковым барьером и ещё раз всё посчитать. Просто никогда не планировали переезда, мало времени для решения. А теперь, после ответа Степана, распределяем, кто в какую секцию будет ходить :)
 
Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 users
Сообщения
45
Большое спасибо за ответы! У вас здесь какой-то зашкаливающий уровень адекватности. Ну а нам осталось перебороть лень/страх перед языковым барьером и ещё раз всё посчитать. Просто никогда не планировали переезда, мало времени для решения. А теперь, после ответа Степана, распределяем, кто в какую секцию будет ходить :)

Могу вам ещё свою историю рассказать, а выводы делайте сами.

Мне 26 лет, женат.
Жили мы в областном центре соседней от МСК области, зп ИТшника была в 3 раза выше средней по городу. Работа рядом, большой вместительный авто, страховки и т.д. Не жаловались в вобщем-то.
На момент принятия решения о переезде жена была на 6 месяце беременности.

Причины:

1) Отсутствие возможностей для развития ребенка.
Музыкальные, художественные школы, технические кружки. Всё уже было сказано выше.

2) Повальное ухудшение качества образования.
Не смотря на 90-е я получил достаточно хорошее образование и благодорить я должен не государство, а своих родителей. У меня был хороший садик и отличная школа. Это стоило нечеловеческих усилий моим родителям, вплоть до вынужденного переезда. Так вот спустя 10 лет в школе сменился весь преподавательский состав. Мой учитель физики, лауреат конкурса "Учитель года", лауреат премии имени Н.К. Крупской и кучи научных статей ушел работать в колонию... Учитель русского и литературы ушла в репетиторство. Новый учитель физкультуры после работы ходит по квартирам и агитирует за Единую Россию.
Моя свояченица недавно закончила эту же школу. Она путает названия планет и не может расположить их в порядке удаления от Солнца. Не может назвать столицу Эстонии. Не знает кто такой Ленин и в каком промежутке веков (хотя бы) жил Петр I.
Смогу ли я дать в этих условиях хорошее образование своему ребенку?

3) Политическая ситуация.

4) Медицина.
Условия содержания в роддомах моего города походили на женскую колонию. Рожать ездили в МСК, но и там говорят становится всё хуже и хуже.
Местный педиатр не умеет пользоваться даже весами и специальной сантиметровой линейкой. В результате мы постоянно то рости, то стаптывались, то худели. Плюс к этому повальная антисанитария в больницах и увлечение гомеопатией и фуфломицинами.
С 2016 года пропали лекарства льготникам. Как пропали, они типа приезжают первого числа месяца, а через два часа их уже нет... Претензии не работают, как и сама система. Приходилось покупать самому (астматик, 2000-3000 на 1.5 месяца)

5) Высокий уровень преступности, неуважение к закону даже со стороны судов и правоохранительных органов.
Тут думаю объяснять никому не надо и так всё понятно.

6) Отсутствие/постепенное исчезновение инфраструктуры
Ни разу не был восточнее Казани. Цены на внутренние перелеты заоблачные даже для ИТ-специалиста. Условия отдыха "полевые". Дороги разбитые и опасные.

7) Зверское отношение людей друг к другу. Отсутствие гражданской сознательности.

8) Отсутствие социального обеспечения.
Что будет с моей семьей если я не смогу работать? Хватит ли пенсионного обеспечения?

9) Нестабильная экономическая ситуация.


А теперь камни в огород "красивой немецкой жизни" .

Минусы или полуминусы с которыми мы столкнулись в Германии:

1) Закрытость людей для общения.

2) Узкоспециализированное образование. И плюс и минус. Отсюда следует "культ инструкции" и в целом более низкий уровень общей эрудиции по сравнению со странами СНГ (но думаю скоро и в РФ будет также, если не хуже)

3) Очень редко встречаем немцев. )

4) Бумага... Тонна бумаги. Важная бумага, которую надо хранить, отправлять, подписывать, относить, передавать, сканировать и т.д.
За 26 лет в РФ я получил меньше писем, чем за первый месяц в Германии.

5) Необходимость учить второй иностранный язык. (школьных знаний факультативного немецкого явно недостаточно)

6) Ситуация с водительскими правами.
Уже поднимался вопрос на этом форуме.

7) Сортировка и вывоз мусора.
Если к сортировке можно привыкнуть, то вывоз некоторого вида мусора (в моем населенном пункте) с интервалом в 2-4 недели сильно напрягает.
Добавьте к этому отдельные дни (пару раз в году) для утилизации балончиков, стройматериалов. И постоянное таскание стеклотары из под детского питания на расстояния до 1 км.

8) Неторопливость работы организаций. Практически польное отсутствие электронного документооборота.
Все от госслужб до комерческих банков считают, что "быстро" это в районе одной рабочей недели.
Забыли пароль - подождите десяток дней бумажное письмо с новым. Хотите зарегистрироваться - мы выслали вам конверт.
Срочный вопрос к бухгалтерии вашего работодателя? Бухгалтер ответит на письмо в лучшем случае через 3-4 дня.

9) "Био", "эко", "нано" и прочий маркетинговый мусор в головах большей части населения. Думаю проблема произрастает из пункта 2)

10) Налог на телерадио.
У меня нет ни телевизора, ни радио, да и немецкий я с трудом понимаю, но заплатить обязан.

Возможно что-то забыл, но в целом розовые очки спадают в первые 2-3 месяца жизни.
Несмотря на понижение социального статуса, о переезде не жалею. В Германии я чувствую себя намного комфортнее, чем в РФ.
 
  • 👍
Реакции: 2 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Сообщения
17 747
Моя свояченица недавно закончила эту же школу. Она путает названия планет и не может расположить их в порядке удаления от Солнца. Не может назвать столицу Эстонии. Не знает кто такой Ленин и в каком промежутке веков (хотя бы) жил Петр I.
Ну, в этом плане в Германии всё будет то же самое. Если не хуже :)

Кстати, есть же статьи на сайте ещё на тему за и против миграции

Стоит ли переезжать в Германию - ДА
Стоит ли переезжать в Германию - НЕТ
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Сообщения
45
Ну, в этом плане в Германии всё будет то же самое. Если не хуже :)

Кстати, есть же статьи на сайте ещё на тему за и против миграции

Стоит ли переезжать в Германию - ДА
Стоит ли переезжать в Германию - НЕТ

Да, я уже отметил это в минусах.
 

Tiax

Новичок
Сообщения
37
Но фишка в том, что до всего этого добираться 10-15 минут. Шаговая доступность.
Это больше фишка маленькой деревни )
В Берлине, например, добираться всё-таки будет заметно подольше.

Плюс к этому повальная антисанитария в больницах
А нас в Германии поначалу сильно удивляло, что никто не носит бахил, не все даже доктора (уж не говорю про медсестёр и прочий персонал) моют/дезинфицируют руки перед осмотром, и по корриродорам и палатам ходят все подряд прямо в верхней одежде.
Думали, что может так и надо? Что это в России предрассудки.
Но после того как новорожденного ребёнка тут в роддоме через несколько дней заразили стафиллококом - я уж лучше бы выбрал авторитарный санитарный режим московских больниц.
 
Последнее редактирование:

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Сообщения
17 747
В Берлине, например, добираться всё-таки будет заметно подольше.
Конечно, зависит от района, но плотность кружков и секций в Германии такая, что я думаю и в Берлине в шаговой доступности будет масса вариантов :roll:
 
Сообщения
45
Но после того как новорожденного ребёнка тут в роддоме через несколько дней заразили стафиллококом - я уж лучше бы выбрал авторитарный санитарный режим московских больниц.

Подчеркну, московских больниц.
В регионах вы вполне можете получить такое.
573139.jpg


bolnica_31.jpg
 

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Сообщения
17 747
Подчеркну, московских больниц.
В регионах вы вполне можете получить такое
Это Биробиджан 2014-ый год
Ужасное состояние хирургии детской больницы в Биробиджане шокировало наркорра - EAOMedia

Случай вопиющий, спору нет, но всё же это из ряда вон.

Давайте всё-таки о Германии говорить больше, а то сейчас начнётся...

Немецкие больнички всё же покруче, да, это тоже в плюс. Но вот с чистотой там реальные проблемы. Уж мы-то в больничках местных належались ;)
 

morley

Новичок
Сообщения
6
Могу вам ещё свою историю рассказать, а выводы делайте сами.

Мне 26 лет, женат.
Жили мы в областном центре соседней от МСК области, зп ИТшника была в 3 раза выше средней по городу. Работа рядом, большой вместительный авто, страховки и т.д. Не жаловались в вобщем-то.
На момент принятия решения о переезде жена была на 6 месяце беременности.

Причины:

1) Отсутствие возможностей для развития ребенка.
Музыкальные, художественные школы, технические кружки. Всё уже было сказано выше.

2) Повальное ухудшение качества образования.
Не смотря на 90-е я получил достаточно хорошее образование и благодорить я должен не государство, а своих родителей. У меня был хороший садик и отличная школа. Это стоило нечеловеческих усилий моим родителям, вплоть до вынужденного переезда. Так вот спустя 10 лет в школе сменился весь преподавательский состав. Мой учитель физики, лауреат конкурса "Учитель года", лауреат премии имени Н.К. Крупской и кучи научных статей ушел работать в колонию... Учитель русского и литературы ушла в репетиторство. Новый учитель физкультуры после работы ходит по квартирам и агитирует за Единую Россию.
Моя свояченица недавно закончила эту же школу. Она путает названия планет и не может расположить их в порядке удаления от Солнца. Не может назвать столицу Эстонии. Не знает кто такой Ленин и в каком промежутке веков (хотя бы) жил Петр I.
Смогу ли я дать в этих условиях хорошее образование своему ребенку?
...
И Вам огромное спасибо. Если не против, говорить, на эту тему, пара специфичных вопросов, как астматику от астматика (супруги): как-нибудь сказалось на состоянии изменение климата/экологической обстановки; как с доступностью лекарств для базовой терапии, рецепты, всё такое? И не специфичный: что решили по поводу садика для ребёнка - русско-немецкий/немецкий, государственный/частный?

Розовых очков как раз нет (скорее уж какие-нибудь серые :) ), из-за этого в основном и сомнения.

Ну, в этом плане в Германии всё будет то же самое. Если не хуже :)

Кстати, есть же статьи на сайте ещё на тему за и против миграции

Стоит ли переезжать в Германию - ДА
Стоит ли переезжать в Германию - НЕТ
Это как раз у нас было первое чтение по теме, когда поступило предложение по релокации. Вообще, много полезного у Вас на сайте и форуме, просто клад :)

Ещё всем вопрос, затронули здесь тему про эко/био и, вообще, много раз тоже слышал аргумент про более высокое качество продуктов. Можете кто-нибудь и этот туман разогнать? Не знаю, как в других городах, в Москве сейчас хватает хороших продуктов и не обязательно в "Азбуках вкуса" и т.п., в обычных сетевых супермаркетах можно пусть и чуть дороже, но питаться вполне качественно (и эко/био, если надо :) ). Что тогда имеется в виду под более высоким качеством, может что-то локальное?
 
  • 👍
Реакции: 1 user

Praktik

Осваивается
Сообщения
612
Что тогда имеется в виду под более высоким качеством, может что-то локальное?
По лично моему субъективному мнению, ситуация такая - если искать "что подешевле", то в Москве это окажется что-то почти несъедобное, а в Германии "что подешевле" будет иметь вполне себе приемлемое качество. Если же искать "что повкуснее", то я не вижу принципиальной разницы между Германией и Москвой.
 
  • 👍
Реакции: 1 user

Tiax

Новичок
Сообщения
37
Ещё всем вопрос, затронули здесь тему про эко/био и, вообще, много раз тоже слышал аргумент про более высокое качество продуктов. Можете кто-нибудь и этот туман разогнать?
Моё очень субъективное мнение: тут выше средний уровень, и даже дешёвые продукты в дискаунтерах - это не откровенная отрава, как часто бывает в России.
Можно спокойно брать недорогие сыр и вино, и это будут настоящие сыр и вино.

Но найти вкусные сочные овощи и фрукты, или качественное мясо сложнее. Всё какое-то одинаково пластиковое-резиновое.
Мой польский коллега говорит, что вообще не надо такое покупать в Германии, и закупается в Польше каждые пару недель )

Ещё не ожидали, что так плохо с рыбой - либо модный средиземноморский магазин где всё втридорога, либо русский MixMarkt, где через раз тухляк.
Не жалуют берлинцы свежую рыбу, к сожалению :(
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Верх