Алексей Кузьмин
Новичок
И Вам огромное спасибо. Если не против, говорить, на эту тему, пара специфичных вопросов, как астматику от астматика (супруги): как-нибудь сказалось на состоянии изменение климата/экологической обстановки; как с доступностью лекарств для базовой терапии, рецепты, всё такое? И не специфичный: что решили по поводу садика для ребёнка - русско-немецкий/немецкий, государственный/частный?
Ещё всем вопрос, затронули здесь тему про эко/био и, вообще, много раз тоже слышал аргумент про более высокое качество продуктов. Можете кто-нибудь и этот туман разогнать? Не знаю, как в других городах, в Москве сейчас хватает хороших продуктов и не обязательно в "Азбуках вкуса" и т.п., в обычных сетевых супермаркетах можно пусть и чуть дороже, но питаться вполне качественно (и эко/био, если надо ). Что тогда имеется в виду под более высоким качеством, может что-то локальное?
Не за что)
Я достаточно мало прожил в Германии, но попробую:
1) Воздух субъективно чище, чем в ЦФО, но я живу около заповедника, в зоне так называемого люфткурорта. Не могу сказать, что я прям взял и полностью исцелился, но субъективно стало легче. Возможно дело в том, что я стал больше двигаться и проводить время на свежем воздухе. (машины то у меня теперь нет). Рецепты выдавали пока только ребенку, так что ничего сказать не могу (лекарства закупались впрок в РФ и были перевезены в багаже), но думаю без лекарств астматик не останется это точно. (слышал что в легких случаях это Сальбутамол и Беклометазон). Есть отдельная статья про медицину и виды рецептов.
2) В садик ребенку ещё рановато.
Видел один раз как в частных яслях дети 2-3 лет играли одни на крутой пожарной лестнице. Супруге плохо стало, просила полицию вызвать.
Так что видимо зависит от города и конкретного заведения.
3) Как по мне так после введения продуктовых контрсанкций кушать в РФ стало дороже и невкусно.
Лично мне здесь очень нравятся сыры и колбасы местные, хотя бы тем что сыр - это реально сыр, а не сырный продукт, да и в колбасе есть мясо. Масло сливочное ароматное и вкусное.
В целом качество продуктов выше, чем в регионах по состоянию на 2016 год.
UPD.
Беда с рыбой и чаем. Первой практически нет, а чай невкусный.
--- Пост склеен ---
Читал, что в Баварии рыбу надо искать на китайских рынках.Ещё не ожидали, что так плохо с рыбой - либо модный средиземноморский магазин где всё втридорога, либо русский MixMarkt, где через раз тухляк.
Не жалуют берлинцы свежую рыбу, к сожалению
Вопрос где искать китайские рынки пока не решен ))
Последнее редактирование: