Собираюсь приобрести машину до 10.000 Евро. Есть интересные варианты, но часто в объявлении указано, что желательна прдажа на экспорт. Это продавец пытается намекнуть, что машину я вряд ли поставлю на учет/пройду TÜV?
Gewerbe/Export, это не про TUV или учет. Продавец обязан предоставить вам Gewährleistung (Sachmangelhaftung) сроком на два года (не путать с гарантией ). На б/у вещь (автомобиль) этот срок может частным продавцом сокращаться до нуля , gewerbliche Anbieter может сократить этот срок на б/у вещь максимум до одного года при продаже его частному лицу. До нуля только другому gewerbetreibende. Если машина из "пакета" или продавец взял машину вслепую например и хочет быстро и без хлопот её сбыть, то это Gewerbe/Export.
Знаю только три случая покупки частными лицами по таким объявлениям, там один из первых вопросов "приват?" Если ответ положительный то вежливо прощаются.
W210 купили старенький, от продавца доехали до дома зехали на ТЮФ и поставили на учёт в тот же день , потом лет пять катались люди.
E36 купили, без 1,5л. масла в двигателе и оторванным глушителем, масло поменяли глушитель прикрутили ТЮФ , учет, лет 7 покатались и южанам каким то сбыли
А3 тоже, ТЮФ учет, 10 лет назад, до сих пор, по моему, катается человек.
В общем, что прям хлам, я бы не сказал , больше кот в мешке (для продавца в том числе не редко ).
Ну и продавцов надо уметь убедить автомобиль частному лицу продать, особенно , если они уже шишек с частниками себе на голову насобирали