Поделюсь своим опытом:
Летом 2022 года переехали по ЕИ. Без социала, самозанятые.
При планировании переезда тоже больше всего волновались за страховку, т.к. приватную не потянули бы. В итоге:
- Получилось оформить Freiwillige в Barmer. Одна страховка на всю семью (я оформилась, как самозанятая, муж пока безработный, поэтому это моя страховка, распространяющаяся на всю семью)
- До Barmer отправляла заявки в TK и AOK. В ТК на момент подачи еще не было ПМЖ, получили отказ, но уточнили, что когда будет ПМЖ, то можно еще раз попробовать. "Может и получиться, а может и нет" - честно признался сотрудник
- Когда оформили ПМЖ, подали заявку в AOK. При приеме документов сказали, что все хорошо, под критерии подходим. Но письмом пришел отказ. У мужа ужа сдавали нервы, но я продолжила попытки)
- Следующий был Barmer и долгожданное подтверждение
- В итоге все заняло 5 месяцев
- Совет: приходите в офис лично для оформления заявки. Кажется, что так шансов больше, чем при оформлении через интернет.
- При этом до оформления страховки мне потребовалась помощь врача. Я обратилась за наличный расчет, и стоимость оказалась ниже московской средней частной клиники. За осмотр врача и несколько анализов я заплатила 90 евро. Потом случился рецидив, я пошла лечить его в другую клинику, там меня вообще вылечили бесплатно. Даже лекарства врач выдал бесплатно.
Бератор:
Т.к. мы переезжали без социала, я думала, что даже обращаться к нему не надо. Но т.к. в выданном в посольстве документе было написано, что надо оповестить заранее сотрудника соц. службы, то "для галочки" написала. Так мы познакомились с нашим "термино-ангелом-хранителем". Он выбивал для нас термины, когда терминов не было! Т.е. он говорил, куда и в какой последовательности обращаться, мы сами записывались на через 2-3 месяца, писали ему про это, на следующей день он звонил и говорил "записал вас через неделю". Очень заболтивый дядечка. Слышала мнения, что бераторы не особо помогают, если не претендуешь на социал. Но у нас получилось совсем по-другому.
Жилье:
Самое первое жилье мы сняли через AirBnb. При чем это случилось уже после блокировки российских карт. Я написала сообщение владелице жилья, описала ситуацию и попросила оплату наличными при въезде. И она согласилась! Следующее жилье мы сняли на Wunderflats.com. А уже следующее - постоянная квартира, нашли через ImmoScaut. Нашли месяца за 2-3, при этом мы не очень привлекательные квартиросъемщики - самозанятые, с маленьким ребенком, с собакой (собака правда пока на родине, скоро планируем перевозить, но сразу искали квартиру с проживанием животных).
Итог:
За это время мы встретили очень много людей, которые нам очень-очень помогли. Я в положительном шоке) Не могу согласиться с тем, что тут всем чиновникам все равно на приезжих. Кому-то правда все равно, но многие искренне хотят помочь. Правда, в случае ЕИ многие действительно не знают, что с нами делать, т.к. программа редкая.
Еще возможно это специфика земли - мы оригиналы, подались в Бранденбург. Живем в маленьком городке. Возможно, это особенность чиновников в небольших городах "непопулярных" земель.
И пара слов про немецкий:
Перед отъездом мы сдали A2. Когда уже приехали в Германию, то перед походом в учреждение я открывала его сайт и учила ключевые слова (немного, самые часто повторяющиеся термины). Это позволило решать почти все вопросы на немецком. Иногда я просто перечисляла ключевые слова через запятую, и этого было достаточно) Еще для меня было удивлением, что почти все немцы 50+ знают русский язык, многие прямо очень хорошо. Поэтому иногда говорим на смеси немецкого и русского. Но это актуально только для восточных земель.
Удачи! Путь осилит идущий