ekaterina_
Новичок
Спасибо, Галина, за подсказку! Очень вовремя подсказали, куда смотреть
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Галина, не подскажите и мне. Я посмотрела раздел "регистрация автомобиля", но там не нашла.Спасибо, Галина, за подсказку! Очень вовремя подсказали, куда смотреть
Прошу прощения, первый раз не на то сообщение ответила. Галина, подскажите, пожалуйста, конкретный раздел, где об этом речь. Я смотрела в разделе "регистрация машины" и не нашла.про машины … а все в тему сходили , что у тех кто на пмж нет даже и 6 месяцев .. чтобы их не регистрировать (.
мы сходили , но поздно …. увезем через пару недель (
А можно я тоже вам напишу и посоветуюсь по этому поводу?Мне кажется, что, чтобы что-то планировать или нет, нужно знать и понимать исходные условия. Вы пишете Выше о том, что у Вас заметные активы. Вы можете сбросить мне в личку цифры, я Вам сообщу, как это согласуется с возможностью подачи на Bürgergeld.
Почему же нет. Конечно.А можно я тоже вам напишу и посоветуюсь по этому поводу?
Прошу прощения, первый раз не на то сообщение ответила. Галина, подскажите, пожалуйста, конкретный раздел, где об этом речь. Я смотрела в разделе "регистрация машины" и не нашла.
СпасибоНахождение авто в Германии с рег. знаками РФ
Въехал на авто с российскими номерными знаками по шенгенской визе в Финляндию 23.09.2022. Сейчас авто в Германии. Планирую улететь в Турцию, делать туристич.ВНЖ, там подаваться на нац.визу. Автомобиль планирую пока оставить в Германии. Есть несколько вопросов: 1. По времени нахождения в Германии...forum.tupa-germania.ru
"Поезжу полгода и потом отгоню в Россию" -> уголовные разбирательства
Доброго дня, форумчане! Данную историю я хочу вам поведать исключительно в образовательных целях, на форуме очень много контента о том, какие бывают последствия за незнание / нежелание делать всё по закону, но цель моего письма — донести важное знание для таких людей, каким, по своему же...forum.tupa-germania.ru
Спасибо, написалаПочему же нет. Конечно.
Большое вам спасибо! Правильно ли я понимаю, что наличные средства, не превышающие 40 тыс на одного члена семьи +15 тыс на следующих иметь допустимо?Вот здесь правовая база о возможности получения пособия Джобцентра в качестве беспроцентного долга:
(Стр.2, 1.1.1, абзац (7).
где можно посмотреть § 24, на который ссылаются в приведенном вами документе?
Допустимо в первый год подачи. Дальше по 15 тыс на человека.Большое вам спасибо! Правильно ли я понимаю, что наличные средства, не превышающие 40 тыс на одного члена семьи +15 тыс на следующих иметь допустимо?
И не подскажете, где можно посмотреть § 24, на который ссылаются в приведенном вами документе?
Поделюсь своим опытом:Добрый день.
Я постаралась прочитать все основные вопросы на тему переезда и первых шагов в Германии на сайте и форуме. Но веток очень много, заранее прошу прощения, если что-то пропустила или недопоняла (кое-что из нижеперечисленного обсуждалось на форуме, но либо не было деталей, либо не все было однозначно) и задаю вопрос повторно.
Очень подробно описывается алгоритм действий для тех, кто будет на социале. Но у нас есть довольно дорогие недвижимость и машина, и скорее всего на социал мы рассчитывать не можем. И мы готовы были бы вообще не заморачиваться на эту тему, если бы не медицинская страховка и жилье с регистрацией. Из информации на форуме я вынесла, что частная страховка очень дорого, а с freiwillige в АОК или DAK (некоторым удалось это сделать) может быть проблема, поскольку мужу 57 лет. Опять же снять заранее квартиру/дом/апартотель с регистрацией только лишь с бешайдом и нац.визой сразу после приезда – это большой квест. Но мы скрывать ничего не хотим. Как я поняла, в таком случае есть вариант социала "в долг". Некоторые пишут, что это рабочий вариант, другие, что оформить это очень сложно. Есть ли кто-то, кто проходил этот путь и может поделиться? На каком этапе становится понятно, дадут ли тебе такую возможность или нет? Просто, если я правильно понимаю, ты сразу заселяешься в общежитие, а потом уже идешь по инстанциям, включая Job Center, где тебе и дают ответ после рассмотрения анкет и других документов? В итоге тебе могут отказать, и тогда тебе придется платить за общежитие за то время, что ты там жил?
И существует ли все-таки возможность не заезжать вообще в общежитие, если нашел заранее другой вариант с регистрацией даже на социале? Если да, то поделитесь, пожалуйста, таким опытом. И какие к таким квартире/дому/апартотелю требования, сколько оплачиваетcя по «социалу» и т.д.? – хотим понять на случай, если все-таки удастся оформить «социал» в долг. И где можно найти варианты с регистрацией для только что приехавших в целом?
Заранее благодарю.
Спасибо, что поделились. До этого не знали про Barmer. Правда, все-таки Вы самозанятая, в этом может быть нюанс. Но попытаемся, если не найдем работу сразу. Подскажите насчет регистрации в квартире. Вы смогли зарегистрироваться в снятой на Airbnb и/или Wunderflats? Просто без регистрации остальные шаги не могут быть сделаны, как я понимаю.Поделюсь своим опытом:
Летом 2022 года переехали по ЕИ. Без социала, самозанятые.
При планировании переезда тоже больше всего волновались за страховку, т.к. приватную не потянули бы. В итоге:
- Получилось оформить Freiwillige в Barmer. Одна страховка на всю семью (я оформилась, как самозанятая, муж пока безработный, поэтому это моя страховка, распространяющаяся на всю семью)
- До Barmer отправляла заявки в TK и AOK. В ТК на момент подачи еще не было ПМЖ, получили отказ, но уточнили, что когда будет ПМЖ, то можно еще раз попробовать. "Может и получиться, а может и нет" - честно признался сотрудник
- Когда оформили ПМЖ, подали заявку в AOK. При приеме документов сказали, что все хорошо, под критерии подходим. Но письмом пришел отказ. У мужа ужа сдавали нервы, но я продолжила попытки)
- Следующий был Barmer и долгожданное подтверждение
- В итоге все заняло 5 месяцев
- Совет: приходите в офис лично для оформления заявки. Кажется, что так шансов больше, чем при оформлении через интернет.
- При этом до оформления страховки мне потребовалась помощь врача. Я обратилась за наличный расчет, и стоимость оказалась ниже московской средней частной клиники. За осмотр врача и несколько анализов я заплатила 90 евро. Потом случился рецидив, я пошла лечить его в другую клинику, там меня вообще вылечили бесплатно. Даже лекарства врач выдал бесплатно.
Бератор:
Т.к. мы переезжали без социала, я думала, что даже обращаться к нему не надо. Но т.к. в выданном в посольстве документе было написано, что надо оповестить заранее сотрудника соц. службы, то "для галочки" написала. Так мы познакомились с нашим "термино-ангелом-хранителем". Он выбивал для нас термины, когда терминов не было! Т.е. он говорил, куда и в какой последовательности обращаться, мы сами записывались на через 2-3 месяца, писали ему про это, на следующей день он звонил и говорил "записал вас через неделю". Очень заболтивый дядечка. Слышала мнения, что бераторы не особо помогают, если не претендуешь на социал. Но у нас получилось совсем по-другому.
Жилье:
Самое первое жилье мы сняли через AirBnb. При чем это случилось уже после блокировки российских карт. Я написала сообщение владелице жилья, описала ситуацию и попросила оплату наличными при въезде. И она согласилась! Следующее жилье мы сняли на Wunderflats.com. А уже следующее - постоянная квартира, нашли через ImmoScaut. Нашли месяца за 2-3, при этом мы не очень привлекательные квартиросъемщики - самозанятые, с маленьким ребенком, с собакой (собака правда пока на родине, скоро планируем перевозить, но сразу искали квартиру с проживанием животных).
Итог:
За это время мы встретили очень много людей, которые нам очень-очень помогли. Я в положительном шоке) Не могу согласиться с тем, что тут всем чиновникам все равно на приезжих. Кому-то правда все равно, но многие искренне хотят помочь. Правда, в случае ЕИ многие действительно не знают, что с нами делать, т.к. программа редкая.
Еще возможно это специфика земли - мы оригиналы, подались в Бранденбург. Живем в маленьком городке. Возможно, это особенность чиновников в небольших городах "непопулярных" земель.
И пара слов про немецкий:
Перед отъездом мы сдали A2. Когда уже приехали в Германию, то перед походом в учреждение я открывала его сайт и учила ключевые слова (немного, самые часто повторяющиеся термины). Это позволило решать почти все вопросы на немецком. Иногда я просто перечисляла ключевые слова через запятую, и этого было достаточно) Еще для меня было удивлением, что почти все немцы 50+ знают русский язык, многие прямо очень хорошо. Поэтому иногда говорим на смеси немецкого и русского. Но это актуально только для восточных земель.
Удачи! Путь осилит идущий
При выборе квартиры просто проверяйте что в ней возможно регистрация. Не все владельцы на это соглашаются, но на wunderflats много квартир с возможностью регистрации в нихСпасибо, что поделились. До этого не знали про Barmer. Правда, все-таки Вы самозанятая, в этом может быть нюанс. Но попытаемся, если не найдем работу сразу. Подскажите насчет регистрации в квартире. Вы смогли зарегистрироваться в снятой на Airbnb и/или Wunderflats? Просто без регистрации остальные шаги не могут быть сделаны, как я понимаю.
То, что я самозанятая - правда нюанс, но "отягощающий". Предпринимателям, ранее не застрахованным в гос. страховке, вообще не полагается Freiwillige. И все-таки нас оформили. То есть безработным скорее всего будет проще.Спасибо, что поделились. До этого не знали про Barmer. Правда, все-таки Вы самозанятая, в этом может быть нюанс. Но попытаемся, если не найдем работу сразу. Подскажите насчет регистрации в квартире. Вы смогли зарегистрироваться в снятой на Airbnb и/или Wunderflats? Просто без регистрации остальные шаги не могут быть сделаны, как я понимаю.
Хм, даже если несколько согласятся, хотя вряд ли они согласятся одновременно, это какая-то фантастика, и можно же только с одними договор подписать, нет?)нельзя сразу в несколько обращаться, т.к. нас предупредили, что если несколько страховых согласятся, то могут заставить все оплачивать.
И вам большое спасибо! Мы наш переезд готовили в том числе и по вашим сообщениям, очень помогли