kaite
Участник
1) Неважно, что выбирать, результат не изменится.Вопросы по калькулятору:
1. Налоговый период месяц/год. Он влияет только на цифры, или на предоставление каких-либо налоговых деклараций, отчетов ? Если, к примеру, я только начну работать в Германии, правильнее выбрать месяц ?
2. Налог на церковь. Можно немного прояснить - это вообще что за такой налог ? Обязателен ли он ? Я являюсь атеистом, и вообще не посещаю церковь и подобные заведения.
3. Вопросы насчет детей. Если учесть что я считаю так что сначала я приеду в Германию один, а если будет все ОК, то затем остальная семья - как правильнее указать информацию по детям ?
4. Мед. страховка - опция "compulsorily ensured" - это и есть гос. страховка ?
5. HI add on . Понял что связана с мед страховкой. Не понял для чего она, какие цифры минимальны, и какие плюсы они дают.
6. Страхование пенсии - как это происходит, как это выбирать ?
7. Страхование безработицы - как работает это, что выбирать там ?
2) Снимаете эту галочку в калькуляторе, и все.
При регистрации по месту жительства заполняется анкета, где, в том числе, указывается информация о вероисповедании. Эта информация уходит в Finanzamt (налоговую). Указываете, что никакой религии не придерживаетесь, налог не платите.
Кстати, чисто для справки, православные или мусульмане его тоже не платят.
3) Укажите сколько есть.
Кстати, половинку ребенка можно выбрать для того, чтобы можно было детей между работающими супругами поровну поделить Х)
4) Да, это оно, так и оставьте.
5-6-7) Ничего не трогайте, оставляйте значения по умолчанию.
5-6-7 - Это страховки от потери трудоспособности, от потери работы и пенсионные взносы. Для обычного наемного сотрудника они обязательны в любом случае, поэтому просто ничего не меняйте.
P.S.
Пока вы будете в Германии один, ваш налоговый класс будет 1. На 3 можно будет сменить, когда ваша супруга приедет по национальной визе и зарегистрируется по месту проживания.
Если она приедет в том же году, что и вы, то переплаченный по 1 классу налог можно будет вернуть в следующем году, подав декларацию (которую вам так и так за год переезда подавать).
Последнее редактирование: