Здравствуйте!
У нас возникла запутанная ситуация: жена нашла работу в Германии, по ней сейчас у неё имеется рабочая виза (не БК), у меня — воссоединения семьи. Обе на 6 месяцев. Я с тех пор тоже нашёл работу, контракт уже есть, но коль виза уже есть, не стали ничего менять, еду как воссоединенец, ну и планировал там уже податься на БК просто с рабочим контрактом. Насколько мне известно, на БК можно подаваться вне зависимости от типа визы (ну, рабочая или воссоединение)?
Однако, жене сегодня написал работодатель, что у них сокращения в компании, и работать она там не сможет. Работодатель ещё не разорвал договор, поэтому на въезд у нас есть легальные основания. Однако, всё идёт к тому, что она будет уволена более-менее как только мы приедем.
В связи с этим есть несколько вопросов:
1. Аннулируется ли при этом её рабочая виза с учётом того, что там прямо вписано название компании, в которой она должна работать?
2. Насколько возможно мне в этой ситуации податься на рабочий ВНЖ в Германии, учитывая что, с одной стороны, у меня есть работа, но с другой, моя виза предполагает воссоединение семьи, но у моей-то жены уже пропали основания претендовать на ВНЖ?
3. Как быть собственно с женой в этой ситуации? Она может, например, дождаться получения мной рабочего ВНЖ, а потом податься на ВНЖ как воссоединенец? Или, может, мы можем даже вместе податься на ВНЖ, используя мою работу как основание для моего нахождения в Германии?
Ну, и для общего контекста: у нас есть арендованное жильё до конца сентября, так что есть где жить. На что жить тоже есть, разве что, средства пока что наличные (банковские счета будем открывать по приезду).