Диана в курсе моих мучений, а здесь на эту тему давно не отписывалась))
Дано изначально:
с 13 до 40 лет на одном месте, сначала линейным работником, потом владельцем микробизнеса. Абсолютно не связано ни с айти, ни даже с техническим хоть чем-то)) Вышка туда же - абсолютли нерелевантна. Я даже типы данным не знала, молчу о чем-то серьезном. Да, конечно, клепала сайты на народе, винксе, первым html, создала подобие crm в экселе, контекстная реклама, пыталась автоматизировать все в своей области, но не находила понимания. К тому же, меня в семье оч гнобили, что айти не для меня, я очень тупая для этого, как девочка. Ну и успех в текущей профессии сделал меня достаточно скептичной насчет смены - попробовала в плюсы по какому-то учебнику, не вышло, помочь некому - убедилась, что тупая и времени нет. Мой потолок - эксель и сайты на конструкторах🥴
Стадия вторая:
В одном из чатиков проболталась, что всегда хотела, но оказалась слишком тупой для этого. Один из ребят предложил помощь, мол, попробуй фронт. Скинул всякие ссылки полезные, сидела, ковырялась, училась по ночам. А потом грянул ковид, бизнес принудительно прикрыли и у меня появилась уйма свободного времени. И, когда ограничения сняли, принято решение бизнес продать и уйти вайти🤕
Стадия третья. Решили с мужем перебираться в Германию, я занималась, в-основном, этим вопросом, искала работу, жилье, информацию и т.д. Параллельно продолжала обучаться, делала мелкие фриланс-заказы, помогала по джуновским задачам на фрилансе у мужа.
Стадия четвертая. Приехали, обосновались, я начала ленивенько рассылать резюме. Я тогда не понимала систему, что за working students, интерны, джуны и т.д. в Германии, рассылалась на все позиции подряд, но мало. Прилетел первый собес, устроилась на позицию интерна на месяц, поработала, получили ВНЖ, когда фирма предложила контракт, я отказалась, мне там не понравилось.
Стадия пятая. Наивно подумав и послушав всех, как легко найти работу, начала рассылать резюме. Одни отказы или игнор.
Одновременно с этим вписывалась в проекты, училась, ломала и чинила ноги (см. темы мои про медицину
), занималась бытом и устроилась в мелкую консалтинговую фирму из UK. Тут, можно сказать, пошла жара, много разрабов, много всякой хорошей и не очень фигни.
Стадия пятая. Поняла, что с резюме надо что-то делать, стала гуглить, спрашивать у всех советов (чаще всего противоречивых😭), переделывать резюме. Выгорела от поиска работы, рассылала лениво. На собесы стали звать иногда. Но на этапе HR - неважно, первый он или последний - всегда отказ. (Ха-ха, наивная я, думала, что тут у меня не будет проблем, я же адекват, а вот техсобесы....Оказалось, наоборот). Фидбека ни от кого не получила, ни разу. Все, кто слушал мои собесы, ни разу никаких red flags не заметили, так что, это, скорей всего, просто рожей/возрастом/полом/языком и неизвестно чем не вышла. Заморачиваться и лазить в голову к HR перестала, просто тыкалась в вакансии, что интересны. Накопила папку тестовых
Стадия шестая - мужа внезапно увольняют (писала в другой теме). Мы на ВНЖ, грозит депорт и все такое. Ессно, экстренно переключаюсь обратно на него, находим ему работу. Но в процессе случайно нашла и себе.
Случайно, т.к. я не прочитала нормально описание вакансии, а на собесе офигела, что я зааплаилась на лид сеньор позицию. Но решила ради практики интервью поболтать, потом тестовое, техсобес и т.д. 7 этапов. Меня выбрали, и теперь стадия седьмая - не вылететь. Я, конечно, буду стараться очень сильно, но я тупааааааааяяяяяя....😭😭