Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Выехать из Германии и вернуться с Aufenthaltstitel / ВНЖ

tai ********

Новичок
Здравствуйте. Имею ауфенхаль титель & 28 и хочу переехать пока сама на постоянной основе в Португалию. Будут ли какие то проблемы с немецким документом?

dorotynsky

Команда проекта
Здравствуйте. Имею ауфенхаль титель & 28 и хочу переехать пока сама на постоянной основе в Португалию. Будут ли какие то проблемы с немецким документом?
Проблем не будет, если уехать правильно - завершить все договоры (от аренды до всяких телефонов/интернетов), разрегистрироваться и т.д. Вот тут об этом - Как Правильно Уехать из Германии — Снятие с Регистрации

Дарья_tech

Новичок
Уважаемые форумчане, такой вопрос: Есть карточка немецкого Aufenthaltserlaubnis (виза D в российском загранпаспорте закончилась) Если вылетать в Дубай через Зальцбург (Австрия) не будет ли проблем на вылете и при возвращении таким же путём через Австрийский аэропорт? В целом , можно ли с немецким Aufenthaltserlaubnis въезжать из Шенгена и возвращаться гражданину России через другие страны Шенгена?

Kittiket

Участник
Уважаемые форумчане, такой вопрос: Есть карточка немецкого Aufenthaltserlaubnis (виза D в российском загранпаспорте закончилась) Если вылетать в Дубай через Зальцбург (Австрия) не будет ли проблем на вылете и при возвращении таким же путём через Австрийский аэропорт? В целом , можно ли с немецким Aufenthaltserlaubnis въезжать из Шенгена и возвращаться гражданину России через другие страны Шенгена?
Конечно можно. Иногда еще и через льготный коридор можно пройти.

• 👍
Реакции: 3 users

Lina-k0486

Новичок
Здравствуйте. Я замужем за немцем с 2021, проживаю в Германии и имею вид на жительство на 3 года, один раз летала в Россию прямым рейсом на Москву, проблем не было. Сейчас хочу снова полететь, но где то на сайте посольства читала, что с видом на жительство при замужестве можно только прямым рейсом или я что то не так поняла. Так вот вопрос, кто летал в Россию через Турцию с видом на жительство при замужестве в Германии? Были ли проблемы с прохождением таможни? Или можно спокойно покупать билеты и лететь? В загранпаспорте у меня ничего не вклено, вид на жительство пластиковая карта. Спасибо заранее за помощь

Igor8

Новичок
Если вы гражданка России, вы можете любым для вас способом ехать в Россию. Хоть через Турцию, хоть поездом через Прибалтику. Паспортный контроль в России может уточнить ваш статус за границей, для сведений (налоговых и миграционных), а так не впустить вас нельзя. При приезде, если хотите соблюдать закон, нужно уведомить о своём ВНЖ в Германии по месту прибывания в течении 60 дней.

• 👍
Реакции: 1 user

Lina-k0486

Новичок
Спасибо. А на обратной дороге, из Турции в Германию не будет ли проблем?

Igor8

Новичок
Раз у вас ВНЖ, то вы имеете полное право возвращаться в Германию. Не забудьте с собой иметь ВНЖ карточку и загран паспорт к которому привязан ВНЖ. Опять же, возвращаться в Германию можете как угодно :)

• 👍
Реакции: 1 users

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
. При приезде, если хотите соблюдать закон, нужно уведомить о своём ВНЖ в Германии по месту прибывания в течении 60 дней.
Если »хотите соблюдать закон», то правила для @Lina-k0486, как я понимаю, регулируются Федеральным законом от 04.06.2014 № 142-ФЗ (вроде бы это последняя версия). И, поскольку она уже »летала в Россию», то должна была это сделать тогда, при первичном посещении.

• Если гражданин России получил иностранный ВНЖ, находясь в РФ, то срок уведомления составляет 60 дней с момента оформления такого документа.
  • Если гражданин получил ВНЖ за границей, но пересек границу РФ в течение двух месяцев, то срок остается тем же – 60 дней с момента оформления вида на жительство (а не с момента приезда в Россию).
  • Если гражданин РФ получил вид на жительство проживая в другой стране и въехал в Россию позже, чем через 2 месяца, то подавать уведомление в МВД России надо в течение 30 дней с момента пересечения границ Российской Федерации (с даты въезда).
  • Если гражданин постоянно живет за рубежом и не посещает Россию, то подавать уведомление не требуется.
То есть это однократное уведомление.

• 👍
Реакции: 1 users

Vitas

Новичок
Доброго времени суток. Такой вопрос. Мы с мужем выезжали из Украины по мультивизе (90 дней).
Я поздняя переселенка, получила немецкое гражданство. Муж получил вид на жительство.
Срок действия визы (в украинском загранпаспорте) вышел.
Мы собираемся лететь в Украину, уладить некоторые дела, и вернуться.
Не будет ли у мужа проблем в аэропорту во время обратного полета?
Что нам делать?
Спасибо большое за информацию
Конечно будут проблемы

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Конечно будут проблемы
Вопрос, на который вы ответили, был задан в 2019 году. Проблемы, если и были, то с ними давно разобрались.
Будьте внимательны, пожалуйста.

BabyDriver

Новичок
Я не знаю где лучше спросить, поэтому спрошу здесь :)
ВНЖ и путешествия.
Обычно, когда я прилетаю из 3й страны в Германию, то прохожу ускоренный паспортный контроль в аэропорту - просто сканируется РФ паспорт в автоматических воротах.
Эта система, по умолчанию, работает в каждой стране ЕС или нет?
Потому как я недавно вьезжал из 3й страны в Португалию. И тамошний сотрудник, который помогал людям по линиям разойтись (просто хелпер по сути), сказал, что мне с ВНЖ нельзя через автоматические ворота и отправил стоять в очереди обычной. Я уж спорить не стал. Но вот думаю сейчас, либо сотрудник был некомпетентный, либо это действительно не во всех странах ЕС работает?
Справедливости ради, даже в аэропорту Берлина некоторое время назад было написано над автоматическими воротами "Только для граждан ЕС" (хотя я уже тогда проходил по своему РФ паспорту) и только недавно увидел, что появилась приписка "И для резидентов"

• 😲
Реакции: 3 users

Kittiket

Участник
ВНЖ и путешествия.
Обычно, когда я прилетаю из 3й страны в Германию, то прохожу ускоренный паспортный контроль в аэропорту - просто сканируется РФ паспорт в автоматических воротах.
Потому как я недавно вьезжал из 3й страны в Португалию. И тамошний сотрудник, который помогал людям по линиям разойтись (просто хелпер по сути), сказал, что мне с ВНЖ нельзя через автоматические ворота и отправил стоять в очереди обычной. Я уж спорить не стал. Но вот думаю сейчас, либо сотрудник был некомпетентный, либо это действительно не во всех странах ЕС работает?
Справедливости ради, даже в аэропорту Берлина некоторое время назад было написано над автоматическими воротами "Только для граждан ЕС" (хотя я уже тогда проходил по своему РФ паспорту) и только недавно увидел, что появилась приписка "И для резидентов"
Никогда через эти автоматические ворота не ходила, там же написано что они для граждан.

• 👍
Реакции: 2 users

Mеg

just for fun
ВНЖ и путешествия.
Сейчас в ТГ канале не найти, но писали в канале мюнхенских экспатов не так давно, что стало возможно по карточке вида на жительства проходить в автоматических воротах мюнхенского аэропорта. Попробую, может, на следующей неделе, когда полечу сама. Точно знаю, что еще в августе там пройти с внж было нельзя - я спрашивала у пограничника, хотелось обойти большую очередь.

Kons

Осваивается
Я вот тоже недавно при вылете из Берлина прошел паспортный контроль без очереди, через автомат для граждан. Изначально и не думал туда идти, но общая очередь была длинной, и я спросил девочку-распределителя, могу ли я со своей ВНЖ пойти как гражданин. Сказала можно. Пошел. Просканировал ВНЖ - не работает, рядом сотрудник, я спросил, он сказал - сканируй паспорт. Просканировал, ворота открылись. На обратном пути без всяких подсказок сразу пошел на этот терминал для граждан. ВНЖ даже не доставал, просканировал российский паспорт - ворота открылись. Чудеса.
Но что-то мне подсказывает, что в другой стране пока оно так не сработает. Будет интересно услышать опыт других.

• 👍
  • 🤔
Реакции: 2 users

Mеg

just for fun
Нашла в чате - 15.11.23 писали -
"Для статистики - проход через автоматические воротца в Т1 аэропорта с ВНЖ работает. Российский паспорт выдан в прошлом году местным консульством"
Это про аэропорт Мюнхена.
Тоже подсказали, что сканировать надо паспорт, и он должен быть биометрический для этого. Проверю в следующий четверг.)

• 👍

Анна Петрова

Осваивается
Мы вышли сейчас из Гамбурга по такому, только паспорт)) Будем возвращаться, наверное, также))

• 👍
Верх