Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Адаптация при "вынужденной" миграции: плюсы, минусы, подводные камни?

GoldenJoe

Участник
Я 'деревня' не в уничижительном смысле использовала, это правда деревушка, очень милая.
Да я понял :) Это я про отзывы других людей, которые встречал.
Кстати, про березки. Они в этих краях тоже встречаются.

• 👍
Реакции: 1 user

Frohike

Новичок
Да я понял :) Это я про отзывы других людей, которые встречал.
Кстати, про березки. Они в этих краях тоже встречаются.
Это да, буду грустить по русским дубам и берёзкам, пойду в ближний лес обнимать ? у нас их там много.

А есть здесь форумчане, кто в нижней Баварии живёт (ближе к округу Пассау)?

yozhik

Участник
были ли какие-то дополнительные сложности в плане привыкания к другому менталитету в повседневной жизни?
Все проблемы у нас в голове и только там. Сами их себе создаем и сами преодолеваем. Если получится не зацикливаться на трудностях (а они будут, куда ж от них, родненьких), а сразу занять себя делом - сложным и интересным, которое зацепит и станет вызовом - хандрить будет точно некогда.
Я бы ещё посоветовала твердо сказать военному дедушке, что война давно закончилась, а себе,- что пора снять каску с головы. В Германии живут уже совсем другие люди.

• 👍
Реакции: 2 users

Frohike

Новичок
Если получится не зацикливаться на трудностях (а они будут, куда ж от них, родненьких), а сразу занять себя делом - сложным и интересным, которое зацепит и станет вызовом - хандрить будет точно некогда.
Ну такое точно будет, тут не денешься никуда. И язык доучивать, и курс по Реакту у меня еще длиться будет после моего переезда.
Я бы ещё посоветовала твердо сказать военному дедушке, что война давно закончилась, а себе,- что пора снять каску с головы. В Германии живут уже совсем другие люди.
Дедушка мне чувство патриотизма и любви к Родине привил в детстве. Я его к тому упомянула, как и то, что он военный. Сам он, увы, умер больше 10 лет назад.
А немцев он, кстати, никогда не ненавидел.

• 👍

AndreyD

Участник
Дедушка мне чувство патриотизма и любви к Родине привил в детстве.
Если речь идет о Родине как таковой, народе и богатой культуре, то не будет проблем, точно. Главное не увязывать с режимами, но об этом здесь не будем - придет Степан, всем ата-та будет...

• 👍
Реакции: 4 users

Frohike

Новичок
Если речь идет о Родине как таковой, народе и богатой культуре, то не будет проблем, точно. Главное не увязывать с режимами, но об этом здесь не будем - придет Степан, всем ата-та будет...
Речь естественно о первом. Хотелось бы и самой в себе это сохранить и детям тоже передать (немецкой частью пусть супруг занимается :))
Я просто пока ознакамливалась со всеми историями переезда и адаптации, часто встречала мнение: "Чтоб прижиться в Германии, ломайте себя через колено, отказывайтесь от своих корней, иначе ничего хорошего не ждет". Если вкратце.
В политику вдаваться не будем, это вообще для всех острая тема в последние годы (причем не только в России ? )

• 😲
  • 👍
Реакции: 3 users

yozhik

Участник
Ну такое точно будет, тут не денешься никуда. И язык доучивать, и курс по Реакту у меня еще длиться будет после моего переезда.
Это классно! Этот тут реально востребовано. У вас все данные для того, чтобы отлично стартануть в этой стране. А вы за эти годы, что были наездами в Баварии, были ещё в какой нибудь другой стране ЕС? Например, на отдыхе в Италии или Испании? Уже ощутили кайф от свободы передвижения между странами? Я надеюсь, вас сильно порадует и вдохновит, что такая возможность здесь имеется. (как только весь дурдом с локдауном схлынет).
Дедушка мне чувство патриотизма и любви к Родине привил в детстве.
Нам всем это чувство прививали. Всем вокруг. А потом оказалось, что границы придумали люди.

• 👍
Реакции: 6 users

GoldenJoe

Участник
часто встречала мнение: "Чтоб прижиться в Германии, ломайте себя через колено, отказывайтесь от своих корней, иначе ничего хорошего не ждет"
Не очень понятно, зачем. Люди тут такие же: голова, два уха. Обывательские интересы тоже везде похожие. Плохо точно будет тем, кто привык на родине через всякие схемы вопросы решать, пользоваться необязательностью многих законов и т.п.
Тут, думаю, тоже это доступно, но не свежепонаеху.

• 👍
Реакции: 6 users

Frohike

Новичок
А вы за эти годы, что были наездами в Баварии, были ещё в какой нибудь другой стране ЕС? Например, на отдыхе в Италии или Испании? Уже ощутили кайф от свободы передвижения между странами? Я надеюсь, вас сильно порадует и вдохновит, что такая возможность здесь имеется. (как только весь дурдом с локдауном схлынет).
Я за всю свою жизнь, в принципе почти весь ЕС в той или иной степени объехала, кроме Балтики, Испании (если Майорку не считать) и Венгрии. Возможности были, семья путешествовать в целом тоже любила, особенно отец :)
То есть я воспринимаю уже это больше как данность и просто удобство, что не надо заморачиваться и держать 350 виз в паспорте. То есть хорошо, но не принципиально ) Меня вот печалит, что с моей боязнью перелетов, я на Камчатку и Дальний Восток не доберусь наверное никогда :D (хотя может меня отпустит все же когда-нибудь).
Нам всем это чувство прививали. Всем вокруг. А потом оказалось, что границы придумали люди.
Я как-то не смогла в себе воспитать космополита (не, вру, был период лет в 20 на пару лет). Тут что есть, то есть :)
Не очень понятно, зачем. Люди тут такие же: голова, два уха. Обывательские интересы тоже везде похожие. Плохо точно будет тем, кто привык на родине через всякие схемы вопросы решать, пользоваться необязательностью многих законов и т.п.
Тут, думаю, тоже это доступно, но не свежепонаеху.
Честно говоря, я тоже не понимаю зачем. Но напрягло, естественно.
Нет, я знаю и на своем опыте встречала людей (в том числе как раз познее мигрировавших кто куда), у кого прямо дикий комплекс неполноценности на тему того, что они русские. То есть они прямо себя причисляют ко второму сорту, непонятно зачем.

• 👍

yozhik

Участник
Я за всю свою жизнь, в принципе почти весь ЕС в той или иной степени объехала
Это здорово.

я на Камчатку и Дальний Восток не доберусь наверное никогда
Вот я бы там крабов уж поела бы! :love: Но тоже врядли добирусь из-за того, что еле выношу самолеты. Я бы и в Тайланд и во Вьетнам...
То есть они прямо себя причисляют ко второму сорту, непонятно зачем.
Может всё таки их причисляют? Но это уже политика, дальше -нельзя.

• 👍

Frohike

Новичок
Вот я бы там крабов уж поела бы! :love: Но тоже врядли добирусь из-за того, что еле выношу самолеты. Я бы и в Тайланд и во Вьетнам...
Я и крабов, и прочую живность (вообще фанат морепродуктов) :love: И на Курилы с Сахалином хочется в дикую природу. Там красота! :)
Мне повезло с очень активной семьей с шилом в одном месте :D Точнее, правильнее сказать, с отцом. Ему вообще на месте не сидится, а как появились возможности не быть привязанным 24/7 к своему делу, так все - понесло ?
Может всё таки их причисляют? Но это уже политика, дальше -нельзя.
Не, это за ними еще внутри России именно отмечалось, причем еще до событий 14 года. Живи в 19м веке, мне кажется были бы ярыми "западниками". То есть это они себя так мироощущают.

• 👍

yozhik

Участник
И на Курилы с Сахалином хочется в дикую природу. Там красота!
У меня начальница отыскала родного отца на САхалине. И в зрелом возрасте туда махнула. Привезла фотки оттуда - загляденье!
Мне повезло с очень активной семьей с шилом в одном месте
Ещё повезло, что вы относитесь к этому правильно. Моя дочка, нпример, домосед и любая поездка ддя неё - стресс и конец света )
То есть это они себя так мироощущают.
А. Я думала, вы имеете ввиду тех поздних переселенцев-немцев, которые ехали с установкой, что их в Германии за родных примут немцы, а оказалось, что для немцев все "оттуда" понаехавшие - русские. Есть такой комплекс, да. Встречается тут часто.

AndreyD

Участник
"Чтоб прижиться в Германии, ломайте себя через колено, отказывайтесь от своих корней, иначе ничего хорошего не ждет". Если вкратце.
Глупость, конечно это перегиб. Много людей, например Горький, доказали же, что можно жить за пределами и любить Родину. Я тут Тургенева перечитал, восприятие отличается...

Frohike

Новичок
У меня начальница отыскала родного отца на САхалине. И в зрелом возрасте туда махнула. Привезла фотки оттуда - загляденье!
Представляю! :love:

Ещё повезло, что вы относитесь к этому правильно. Моя дочка, нпример, домосед и любая поездка ддя неё - стресс и конец света )
Не, кататься и путешествовать я очень люблю :) Я еще и любитель пешего/горного туризма, а если есть возможность еще и с палаткой, и у костра - вообще кайф! И с таким же кайфом потом домой ?
У меня мама домосед такой же, для нее тоже прямо поездка далеко, а если еще и дикарем - ужасный стресс. Но находили варианты так, чтобы всем находилось чем заняться и она как-то успокаивалась в итоге )

А. Я думала, вы имеете ввиду тех поздних переселенцев-немцев, которые ехали с установкой, что их в Германии за родных примут немцы, а оказалось, что для немцев все "оттуда" понаехавшие - русские. Есть такой комплекс, да. Встречается тут часто.
Не, поздних переселенцев я даже и не знаю в своем кругу знакомых. Я именно про "этнически русских" ребят. И от них я часто такое слышала, что: "Не дай бог кто заграницей узнает, что я русский", "Надо стать немцем/французом/подставить любую нацию"; от русскоговорящих прямо шарахаются услышав язык (не из-за поведения, если что), и так далее.

Глупость, конечно это перегиб. Много людей, например Горький, доказали же, что можно жить за пределами и любить Родину. Я тут Тургенева перечитал, восприятие отличается...
Вы меня прямо успокоили. Спасибо!
А что из Тургенева перечитываете?

• 👍

Manifika

Участник
И от них я часто такое слышала, что: "Не дай бог кто заграницей узнает, что я русский", "Надо стать немцем/французом/подставить любую нацию"; от русскоговорящих прямо шарахаются услышав язык (не из-за поведения, если что), и так далее.
Это несчастные закомплексованные люди, зачем на таких ориентироваться?

• 👍
Реакции: 3 users

Frohike

Новичок
Это несчастные закомплексованные люди, зачем на таких ориентироваться?
Я на этих конкретных ребят не ориентируюсь (там тяжкий случай, но боюсь это еще и в политическую дискуссию перейдет), это обсуждение вытекло из немного другого:
Я просто пока ознакамливалась со всеми историями переезда и адаптации, часто встречала мнение: "Чтоб прижиться в Германии, ломайте себя через колено, отказывайтесь от своих корней, иначе ничего хорошего не ждет". Если вкратце.
И меня это напрягло, как человека который хоть и считает, что вливаться в общество надо безусловно, но полностью отказываться от своих корней не хочет. Понятно, что не каждое мнение, мной виденное было таким, но есть ресурсы, где это прямо главенствующая ТЗ. Проще говоря, на этой волне запарилась, вся наша эпопея в эпидемию собирать бумаги с дерготней и непредсказуемостью общей карантинной ситуации, хороших нервов не прибавила, вот видимо меня и заклинило на какой-то момент.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
И меня это напрягло, как человека который хоть и считает, что вливаться в общество надо безусловно, но полностью отказываться от своих корней не хочет. Понятно, что не каждое мнение, мной виденное было таким, но есть ресурсы, где это прямо главенствующая ТЗ.
Учите немецкий и будет норм. Все эти плачи "ах, меня ломают" на мой опыт прежде всего связаны с тремя причинами
  1. слабый язык
  2. неинтересно разбираться в реальности и узнавать, как тут жить надо
  3. бесконечная самокопание без рефлексии на внешние источники
А так - зачем вообще куда-то вливаться? Я русский, и всегда буду русским, ничего меня не ломало, но при этом адаптировался я тут так, что мало у кого из немцев получается ?

• 👍
  • 😍
Реакции: 9 users

Frohike

Новичок
А так - зачем вообще куда-то вливаться? Я русский, и всегда буду русским, ничего меня не ломало, но при этом адаптировался я тут так, что мало у кого из немцев получается ?
Ну вот собственно того и хочется :)

Учите немецкий и будет норм. Все эти плачи "ах, меня ломают" на мой опыт прежде всего связаны с тремя причинами
  1. слабый язык
  2. неинтересно разбираться в реальности и узнавать, как тут жить надо
  3. бесконечная самокопание без рефлексии на внешние источники
Спасибо за взгляд со стороны :) С немецким у меня, к счастью, уже и сейчас проблем нет, надеюсь что получится дальше начать с B1-В2. Официально сертификат то у меня есть на В1 из уни в Пассау, но думаю все равно, что-то подзабывается.
Мне больше показалось, что видимо кому-то прямо очень страшно, что их опознают как русских вне зависимости от владения языком и прочее, что натолкнуло на мысль, что может с этим так все плохо. Хотя на практике не замечала.

• 👍
Реакции: 1 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Мне больше показалось, что видимо кому-то прямо очень страшно, что их опознают как русских вне зависимости от владения языком и прочее, что натолкнуло на мысль, что может с этим так все плохо. Хотя на практике не замечала.
У меня помню было одно время такое - показать всем что я русский. Носил майки с надписями Russia или по-русски написано чтобы, футболки, кепки. Ну в общем, прям выпячивал. Не знаю уже почему. Сейчас в 41 понять того 23-летнего балбеса невозможно ?

Потом просто забил на этот вопрос. Мне вообще всё равно как и кем меня воспринимают. Если способны понять что я хочу сказать и я понимаю что мне хотят сказать, то мне до лампочки какие там национальные вопросы у собеседника в голове. Не стесняюсь что я русский и не выпячиваю. От того что я не немец в голове не страдаю нисколечки, хотя немецкий паспорт имею.

• 👍
Реакции: 7 users
Верх