Как уже, видимо, ясно из наших с мужем вчерашних приключений (см. здесь:
Продолжу тему ("не бахвальства ради")... Только что забрал из сервиса свою фордовую дизелеласточку. По гарантии поменяли радиатор (подозрение на подтекание в месте соединения сот и коллектора) и топливный насос (там что-то с прокладкой и еще что-то). Если б это все менял через пару месяцев...
forum.tupa-germania.ru
- мы вчера тоже впервые пообщались с немецкой полицией. Возможно, Андрею
@AndrejK будет приятно услышать, что ощущения у нас от этого общения исключительно позитивные: профи с человеческим лицом.
Может, кому-то пригодится:
мы так поняли, что не все вызывают полицию в подобных случаях - и Unfallgegnerin с кучей набежавшей родни (или кто-там-они-ей: они живут там, вероятно - турки, с немецким родным языком) пытались нас уговорить не вызывать.
Но у нас даже мысли такой не возникло: первое, что мы сделали, выйдя из машины - стали набирать полицию. Я начала с того, что все живы-здоровы - и по голосу сотрудницы Telefonzentrale было слышно, что она улыбается, когда она спросила: «где вы находитесь?»... и тут только до меня дошло, что везде крупно пишут: начинайте с места!
Короче:
в случае Unfall (если все живы-здоровы) начинайте со звонка в полицию - и разговор начинайте с места!
Полиция приехала минут через 25. Всё спокойно, вежливо и по-деловому.
К нам вопросов не было - наоборот, нам сказали, что мы можем ничего не говорить, только если сами хотим. Какие вопросы задавали
козе Unfallgegnerin - не знаю, но с ней беседовали дольше. Её вина была очевидна (краем уха я слышала, что она пыталась сбрехать, что мы быстро ехали -
су..., ехали 25 км/ч в зоне 30 км/ч - но ей это всё равно бы никак не помогло: задом сдавая из двора, влупиться со всей дури в заднюю дверь едущей по прямой дороге машины - это надо было сильно постараться).
Дали нам копию протокола, пожелали быть осторожными - и отбыли.
Вот такой опыт: и огорчительный - и интересный... как любой опыт, если все живы и здоровы.
Просьба и вопрос к
@AndrejK , если можно:
просьба - прокомментируйте, пожалуйста, если есть что исправить/дополнить/подсказать по такой ситуации и по моему описанию. Спасибо заранее!
И вопрос: если бы встал вопрос определения скорости (и мог ли возникнуть в этом случае?) - как доказать, что «мы не верблюды», если эта
коза Unfallgegnerin нагло врет?
Мы-то остановились практически мгновенно, и, если бы авто осталось стоять, - можно определить, конечно. Но там очень узкая дорога (по одной узюсенькой полосе в каждую строну), а движение оживленное, включая автобусы. Поскольку от удара мы оказались на середине - ехать бы не мог никто, поэтому я спросила даму на Telefonzentrale, должны ли мы сдвинуться, и она сказала «да». Соответственно, уже хрен определишь: мы уже стояли чуть дальше. Или не надо было двигаться - и пусть хоть потоп?..
Думаю, это многим будет важно - спасибо заранее,
@AndrejK !