Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Что делать после приезда в Германию

Oldy

Новичок
Добрый день, приехали с женой по языковой визе D, я получил работу инженера которая соответствует Blau Karte, какие дальнейшие шаги для обмена визы, и как теперь жену легализовать без выезда из Германии? Буду очень признателен за информацию, к сожалению все происходит очень быстро, виза скоро заканчивается, информации очень много разной.

Человек на луне

Осваивается
Добрый день, приехали с женой по языковой визе D, я получил работу инженера которая соответствует Blau Karte, какие дальнейшие шаги для обмена визы, и как теперь жену легализовать без выезда из Германии? Буду очень признателен за информацию, к сожалению все происходит очень быстро, виза скоро заканчивается, информации очень много разной.

В смысле? Тут не может быть «разной» информации. После переезда по визе Д вам надо подать документы на внж в абх вашего города. Перечень необходимых документов смотрите на сайте абх.

Также рекомендую для ознакомления статью:

Сменить параграф пребывания можно, как правило, не выезжая из Германии. Вы продаёте на бк, а супруга - на воссоединение с вами.

Upd: переместила вас в соответствующий топик - посмотрите и его тоже, много полезного подчерпнёте 👍

• 👍
Реакции: 4 users

Germ_alex

Новичок
Добрый день!
Проживаю и работаю в Германии около полугода по ГК. Жена получила визу Д и собирается приезжать ко мне для воссоединения семьи и получения ВНЖ. Подскажите пожалуйста, какой порядок действия по ее приезду? Мне нужно понимать что бы заранее термины какие то сделать, подготовиться так сказать, что бы не терять время. Спасибо.

Человек на луне

Осваивается
Подскажите пожалуйста, какой порядок действия по ее приезду?
Примерно такой же, как был у вас

Прописка по месту жительства.
Термин в АБХ на внж.
Их можно заранее забронировать.

Можете ножками сходить получить ИНН, если не хочется ждать, пока автоматически придёт письмо.
Через Elster или там же в налоговой оформите смену класса на 3/5 (нужна подпись обоих).

• 👍
Реакции: 2 users

eXodus

Осваивается
Добрый день!
Проживаю и работаю в Германии около полугода по ГК. Жена получила визу Д и собирается приезжать ко мне для воссоединения семьи и получения ВНЖ. Подскажите пожалуйста, какой порядок действия по ее приезду? Мне нужно понимать что бы заранее термины какие то сделать, подготовиться так сказать, что бы не терять время. Спасибо.
Еще до приезда термин на регистрацию по месту жительства в Bürgeramt и термин на получение Aufenthaltstitel в АБХ

• 👍
Реакции: 1 user

Germ_alex

Новичок
Еще до приезда термин на регистрацию по месту жительства в Bürgeramt и термин на получение Aufenthaltstitel в АБХ
Спасибо, а в АБХ какие обычно документы нужны? (паспорт, регистрация, фото, страховка, подтверждение моего дохода, договор аренды так?) т.е. надо еще в страховку супругу вписать перед походом в АБХ

Germ_alex

Новичок
Примерно такой же, как был у вас

Прописка по месту жительства.
Термин в АБХ на внж.
Их можно заранее забронировать.

Можете ножками сходить получить ИНН, если не хочется ждать, пока автоматически придёт письмо.
Через Elster или там же в налоговой оформите смену класса на 3/5 (нужна подпись обоих).
Спасибо. Кстати после смены класса 3/5 я так понимаю мне работодателю нужно сообщить по возможности быстрее, что бы след. выплата прошла с учетом смены класса? и я слышал что за то время когда был класс 1 можно будет потом декларацию подать и вернуть налог - это так?

Человек на луне

Осваивается
за то время когда был класс 1 можно будет потом декларацию подать и вернуть налог - это так?
Да, пересчитают за весь год.

Работодатель получит эти данные от налоговой, но на всякий случай надо держать руку на пульсе - иногда у них данные долго не обновляются почему-то, и надо напоминать, что мол, вот выписка из налоговой - у меня 3й класс, а не 1й.
Также там есть сроки для внесения изменений (пример от балды - если до 10го числа не слали, то текущий месяц пройдёт по старому классу - в таком духе). Так что может занять пару месяцев, но перерасчёт сделают за всё время.
То есть да, чаще это проблема на стороне работодателя.

Но изредка бывает загвоздка на стороне налоговой. Тут на форуме, кажется, был случай - супруги зарегистрировались в квартире, и СоБ показывали, но в системе они почему-то не связались как "супруги" и класс не поменялся.

Подводя итог: после прописки супруги лучше сходить ножками в налоговую. Подаете заявление на смену класса и сразу попросите распечатку, что у вас теперь класс 3/5 - как подтверждение, что со стороны налоговой все прошло. Это неофициальная бумага, но её можно будет показать работодателю.

• 👍

eXodus

Осваивается
Спасибо, а в АБХ какие обычно документы нужны? (паспорт, регистрация, фото, страховка, подтверждение моего дохода, договор аренды так?) т.е. надо еще в страховку супругу вписать перед походом в АБХ
На сайте АБХ должен быть четкий список документов для вашего параграфа, я по другому ходил, и к меня другие документы были

• 👍

Человек на луне

Осваивается
надо еще в страховку супругу вписать перед походом в АБХ
Эмм.. Вы этого ещё не сделали до подачи на визу? Можно запустить уже сейчас, тем более что визу вы получили, и дата поездки наверное уже известна.

в АБХ какие обычно документы нужны?
Обычно примерно те же, что и на визу + зарплатные листы, договор аренды или Wohnraumbescheinigung..
Как верно отметил @eXodus, вам лучше посмотреть список на сайте.

В некоторых городах, как у нас в Мюнхене, все документы нужно загрузить онлайн, и потом только спустя время они пришлют на указанный в анкете email письмо с термином.

Germ_alex

Новичок
Эмм.. Вы этого ещё не сделали до подачи на визу? Можно запустить уже сейчас, тем более что визу вы получили, и дата поездки наверное уже известна.

До подачи на визу я делал запрос и в страховой ТК сказали что впишут в страховку по приезду только. Для визы же потребовалась так называемая въездная страховка.
Нужно видимо в офис ехать к ним.

Обычно примерно те же, что и на визу + зарплатные листы, договор аренды или Wohnraumbescheinigung..
Как верно отметил @eXodus, вам лучше посмотреть список на сайте.

В некоторых городах, как у нас в Мюнхене, все документы нужно загрузить онлайн, и потом только спустя время они пришлют на указанный в анкете email письмо с термином.
Я живу сейчас вот в этом месте

Не совсем сориентировался по сайту где там можно найти список документов и возможность сделать термин (буду признателен если будет возможность показать нужное место-)). Но насколько я помню, когда я ходил менять адрес там все было по живой очереди (просто номерки в электронной очереди выдавали). Народу тут не много обычно. Но не уверен что при подаче на ВНЖ работает так же и нет каких то сложностей дополнительных.

Germ_alex

Новичок
Это для партнёров нетрадионной ориентации.
это не пригодиться-) надеюсь

а по вопросу страховки - каков порядок действий и сроки по включению в страховку супруги? (страховая ТК). Ведь въездная страховка не подойдет для ВНЖ

Hamburger

Новичок
это не пригодиться-) надеюсь

а по вопросу страховки - каков порядок действий и сроки по включению в страховку супруги? (страховая ТК). Ведь въездная страховка не подойдет для ВНЖ

назначьте термин в ближайшем офисе TK с целью вписать ваших родственников в вашу страховку. придете к ним на прием со всеми необходимыми документами, заполните форму и все. детей в офис можно не брать, а супругу обязательно.

YuryM

Осваивается
назначьте термин в ближайшем офисе TK с целью вписать ваших родственников в вашу страховку. придете к ним на прием со всеми необходимыми документами, заполните форму и все. детей в офис можно не брать, а супругу обязательно.
По электронной почте вроде бы тоже самое прекрасно делают.

• 👍

Человек на луне

Осваивается
т.е. по почте отправить сканы требуемых документов и ждать ответа/решения и карточки страховой по почте?

Онлайн в приложении можно, или по почте.

• 👍

Hamburger

Новичок
т.е. по почте отправить сканы требуемых документов и ждать ответа/решения и карточки страховой по почте?
если уверены, что в первый раз все сделаете правильно... я бы в первый раз сходил лично и все заполнил вместе с сотрудником.

• 👍
Верх