Одно и то же. Я могу привести также и гимнастику: "мучать детей растяжкой, закачкой, акробатикой"...
Для дошколят - все, где к ним обращаются, как ко взрослым спортсменам и что-то прям требуют - имхо, такое себе. А танцевать, кружиться, детские песенки вот это вот все в игровой форме на координацию, мышечное развитие, если дитю в кайф - варум нихт.
Но в РФ на спорт многое нацелено. И это не только танцев - музыкалка, друге секции и кружки - главное, чтоб ребенка можно было в рамочку выставить: "мой на концерте сыграл, чемп мира выиграл, избушку на грамоту нарисовал".
Я у себя долго сопротивлялась открывать группу дошколят, не люблю работать с этим возрастом, вот это вот все, а в спорт с ними мне жестокости не хватает. Несмотря на физиологию - чем раньше начать тянуть, закачивать, дрессировать - тем легче потом конкурировать. Это объективно, к сожалению, но я не могу переступить себя.
Но когда перешла на очень дорогую аренду, и наняла много разных тренеров - пришлось отвечать на запросы рынка - открыла и дошкольные группы. Вот кружились, развлекались, играли - детям в удовольствие. Кому не в удовольствие, а для родителя - довольно жестко вела политику - придете тогда, когда сам ребенок захочет. А уж потом, большинство родительских амбиций решается просто - делаешь внутреннее мероприятие, вручаешь каждому мелкому дитю кубок (они копье стоят), и волки целы, и овцы сыты.
Но, конечно, есть и уникальные дети. Я брала с 4х - иногда мой детский тренер уговаривала меня на 3.5. Одна из таких, которой 3.5 пришла - в 5 лет ЧР уже выиграла, в 7-8 ЧЕ и ЧМ уже. Но это прям ребенка перло выступать, и она не мучалась, а сама движения запоминала и генетика и все такое. Но такие случаи - 1 на 1000, в-среднем, это тоже бы понимать родителям.
Короче, мое имхо, дошкольное - это всякое такое развивающее, игровое - это даже неплохо, детям в кайф. Но называть это гимнастикой, танцами, каким-то вообще серьезным занятием - я б не стала. А серьезно работать - ничего хорошего для психики, мое личное мнение.
И без разницы, гимнастика или танцы или шахматы или рисование это. Не навешивайте ярлыки.