Мне, если честно, сейчас очень лень и не в Spaẞ цитировать и отвечать по пунктам. Кроме того,
@Romantomsk так и не ответил мне на мой вопрос😪
Как человек, маркетинг бизнеса которого был построен именно на высших достижениях, я все эти слоганы/отработки возражений/мотивации нам покупку и прочее, поверьте, получше вас многих знаю, сама ими с детства кормлена, сама их делала, сама их внедряла. Все, что несерьезно - это не так, учиться добиваться целей, польза для развития, этот вид занятий калечит и мучает, а вот мой - только положительное, и т.д. и т.п. Ребят, родители, ну поверьте, все это придуманно давным-давно и не всегда в положительных для маленького человечка целях.
Я сейчас не буду утверждать, не помню точно, чтоб дать ссыль - но проводилось уже много исследований, что раннее развитие не дает каких-то значимых преимуществ. Также исследования, что достигательство, которое воспитывают серьезные занятия - не самый лучший способ вырасти счастливым человеком. Вкратце, если человек себя считает недостойным, если чего-то не выиграл - такое себе наследие во взрослом возрасте для психотерапии.
Второе. Экстраполиролировать свой личный опыт (или нерелевантную выборку) на всех - дело гиблое. Если вас не травмировали (что, кстати, не факт), совсем не значит, что вашему ребенку это не выйдет боком.
Третье. Я почему подчеркиваю, что уменьшите свои амбиции. Кто вам сказал, что ваш ребенок жутко талантлив? Если он очень талантлив, то у него и дисциплины, и физиологии хватит на то, чтоб его заметил скаут в самом задрипанном ферайне. Если вам это втирают в ферайне, чтобы продать больше, или, наоборот, вы считаете, что его недооценивают....Все уверены что их ребенок 1 из 1000, а не остальные 999 и принимают это как личную неудачу или, даже, оскорбление. Работайте с собой, от детей отстаньте.
Я пока не знаю исследований, что пресловутый Spaẞ принес вред, так почему нет-то?
Четвертое. По поводу того, чтобы это делать дома. Имхо, если ребенка тянет танцевать, кататься на коньках, петь и т.д. и вы хотите дать ему этот кайф, то с ХОРОШИМ педагогом это все будет без напряга (физического и психического), но в сторону развития этих навыков, дома родители не имеют в большинстве своем такой квалификации. В саду в Германии (не знаю, м.б. какие-то и есть, не в курсе) не нанимают квалифицированных педагогов по всем дисциплинам, чтобы это получать. (поправьте меня, если я не права).
P.s. на истину в последней инстанции не претендую, детскую психологию, психологию спорта и прочее изучала в рамках самообразования, как сайд-знания, чтобы не вредить, сама из области вышла много лет назад и последствия с точки зрения головы последние 4 года знаний не обновляла.
P.p.s. Дискуссию поддерживать не могу (работать нада) и не хочу. Аргументы о том, как там что полезно в большом спорте/танцах и т.д. принимаются с доказательными достоверными ссылками на мед. исследования (без конфликтов интересов и на большой выборке), я точно знаю, что 99% их - маркетинговое вранье и вреда гораздо больше большинству детей.