Я сейчас не буду утверждать, не помню точно, чтоб дать ссыль - но проводилось уже много исследований, что раннее развитие не дает каких-то значимых преимуществ. Также исследования, что достигательство, которое воспитывают серьезные занятия - не самый лучший способ вырасти счастливым человеком. Вкратце, если человек себя считает недостойным, если чего-то не выиграл - такое себе наследие во взрослом возрасте для психотерапии.
Тут уже каждый отвечает по-своему на вопрос: "Что лучше - вырастить счастливого, но бездарного человека, или гения, но несчастного?".Третье. Я почему подчеркиваю, что уменьшите свои амбиции. Кто вам сказал, что ваш ребенок жутко талантлив? Если он очень талантлив, то у него и дисциплины, и физиологии хватит на то, чтоб его заметил скаут в самом задрипанном ферайне.
На примере сестер Уильямс. Смогла бы Серена стать первой ракеткой мира, если бы ее отец не был так одержим результатом? Вряд ли. Видно ли в их игре прирожденный талант? Не особо. Даже фигура и телосложение не самые подходящие для тенниса. Счастлива ли она при этом? Сказать сложно.
Талантом часто объясняют, почему у одних получается, а у других нет. В большинстве же случаев успех определяют лишь воля и упорство. Конечно, талантливым людям многое дается проще, но это не значит, что человеку без таланта недоступен такой же результат. Просто ему придется приложить намного больше усилий.
Самое важное - найти то, что действительно нравится. Тогда путь к успеху будет казаться менее тяжелым.
Уповать на талант и надеяться, что тебя однажды заметят, - стратегия крайне ненадежная.
Придерживаюсь мнения, что талант, как и судьбу или удачу, человек создает сам - в большей степени.
Если ставить себе высокую планку, то хорошо, когда рядом есть человек, который может наставить, подтолкнуть или даже надавить. Сделает ли это счастливым? Не факт. Счастливых и здоровых "гениев" почти не бывает. У каждого из них свои травмы, демоны и проблемы. Возможно, именно это и помогает им достигать больших высот.
Цели у всех разные, как и представления о счастье. Что одному кажется счастьем, другому может показаться кошмаром.
Последнее редактирование: