Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как правильно умереть в Германии?

Kons

Осваивается
Например, ты (или страховая) устанавливают ориентировочный возраст смерти (например 65 или 75 лет). Далее ты выбираешь место, способ и фирму, которая тебя похоронит. Потом страховщики берут сумму, которая ориентировочно нужна и делят ее на количество "оставшихся" до предполагаемой даты смерти месяцев. Ты начинаешь платить. Если заключишь эту страховку в 20 лет (условно) - то естественно сумма взноса будет мизерная, но и платить ты должен будешь ее 40+ лет по контракту. Если заключаешь в 50 - то взносы бешеные, т.к. условно эти 10к евро, которые нужны, поделят всего на 15-25 лет "дожития".
Как-то не задумывался об этом, но теперь заинтересовало, а сколько в Германии стоят похороны, что на "гробовые" предлагается брать ипотеку откладывать десятки лет? Понятно, что тут как и в случае с недвижимостью, цены на могилки сильно отличаются, в зависимости от месторасположения и запрошенной церемонии, наверное. Но все таки, такие вот программы заключают, если хотят быть похоронены на каком-нибудь Пьер-Лашез рядом с Джимом Моррисоном, или на обычном кладбище в Германии тоже оказывается сильно дорого?
Грубо говоря, если ты умрешь раньше установленного в контракте срока - ты в плюсе, если позже - страховая компания.
Вот это вот "если ты умрешь раньше, то ты в плюсе" - это прям фраза дня :lol: Не, я понимаю, что имеется в виду, что семейный бюджет в такой ситуации выиграет, но звучит все равно неоднозначно.

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
а сколько в Германии стоят похороны,
Из ссылки, что Борис скинул:
1736933034691.png

Я бы предпочел, чтобы просто меня сожгли и мой прах развеяли. Родственники эти деньги куда лучше могут использовать, чем закапывать в землю.

• 👍
Реакции: 5 users

Fatalityme

Команда проекта
Как-то не задумывался об этом, но теперь заинтересовало, а сколько в Германии стоят похороны,
Дорого сами похороны, в представлении традиционных религий. Т.е. работа с телом (транспортировки, грим, гроб и вот это все), церемония, поминки и аренда места на кладбище. Там на 10-15к евро как раз наберется.

Дешево - кремация за несколько сотен евро. Это если без захоронения, а например ваза стоит в квартире на полке над телевизором. Если нужна могила или другое место (в аренду) для урны - дороговато, но дешевле традиционных похорон в разы, т.к. места меньше занимает, чем тело, и особых требований к хранению нет. Развеять прах по ветру тоже можно, много разного кстати предлагают сделать из праха предприимчивые бизнесмены, от посадить дерево до сделать алмаз.
Но такие виды "похорон" редко применяются среди людей традиционных религий, хотя дешево-сердито-экологично.

Подробная статья вот: Похороны в Германии: порядок действий, расходы

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 5 users

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Из ссылки, что Борис скинул:
Посмотреть вложение 22615

Я бы предпочел, чтобы просто меня сожгли и мой прах развеяли. Родственники эти деньги куда лучше могут использовать, чем закапывать в землю.
Это ведь средняя температура по госпиталю. Если похороны без излишеств, можно обойтись заметно меньшей суммой. Поэтому здесь надо понять, что именно включено в бюджет. Без ряда позиций в нем можно безболезненно обойтись. Достаточно посмотреть хотя бы здесь, чтобы в этом убедиться.

Конечно, похороны в Германии в любом случае недешевы. Но разброс цен очень заметный, зависит также от коммуны.

• 👍
Реакции: 2 users

NOA

Новичок
С умершим как бы более или менее ясно... Мирские заботы остаются живым... После случая на работе, коллега вечером лег спать как обычно, а утром не проснулся (без всяких на то предпосылок сердце встало) поневоле задумываешься, что старуха с косой может оказаться и у тебя в гостях без приглашения, и что если не по твою душу, то тебе потом со всем этим разбираться. Как вообще это происходит? Как действовать на месте супруга/супруги, которому предстоит отправить в последний путь партнера? Как это организовано в Германии?
Понятно, что сначала вызывают скорую... 112... А дальше? Скорая забирает или просто констатирует? Какая потом организация процесса вплоть до погребения? Как искать похоронное бюро или они сами найдут? В конце концов как найти место на кладбище или колумбарии? До смешного банальный вопрос о котором раньше никогда не задумывался, если ты приезжий, тебя тут похоронят или репатреируют?

Понятно, что это вопросы который ты всеми силами пытаешься от себя отогнать, отложить и думать что это никогда тебе не понадобится. Но жизнь конечна для всех и каждому из нынеживущих когда нибудь придется с этим столкнуться. Поэтому примерный путь организации процесса надо знать, желательно заранее. Чтобы когда придет день Ч, не впасть в полнейший ступор. Поделитесь плиз знаниями
Если человек умер дома вы вызываете домашнего врача, если звоните 116117, если и там не отвечают то 112 (Notarzt) чтобы установили что человек умер, звоните в похоронное бюро смотрите (интернет) что есть ближе к вам, они забирают тело и потом вы обговариваете с Bestatter, как должен быть похоронен человек вы можете все оформление ( сообщение в Krankenversicherung, Rentenversicherung) сделать через похоронное бюро. В зависимости от того какое будет погребение зависит сумма расходов (в гробу дороже, так же место на кладбище дольше 30 лет в основном).
Репатриировать тело никто не будет если нет родственников то стоимость похорон должен перенять город

• 👍

Лена EM

Осваивается
Дешево - кремация за несколько сотен евро. Это если без захоронения, а например ваза стоит в квартире на полке над телевизором.
Нельзя же в Германии. (Вроде в Бремене можно, если очень хочется).
Можно ещё урну в море спустить. И есть лесные кладбища, там просто табличка на дереве будет. Если без прощаний у гроба итд, то 3-5к.

• 👍

Fatalityme

Команда проекта
Нельзя же в Германии. (Вроде в Бремене можно, если очень хочется).
Можно ещё урну в море спустить. И есть лесные кладбища, там просто табличка на дереве будет. Если без прощаний у гроба итд, то 3-5к.
Слышала истории, что урну увозили на "родину", это было не очень дорого: кремация + урна. Но были проблемы с декларированием груза на таможне (наземной), точнее не то, чтобы проблемы, но особые бумаги надо было сделать.

Лена EM

Осваивается
Слышала истории, что урну увозили на "родину", это было не очень дорого: кремация + урна. Но были проблемы с декларированием груза на таможне (наземной), точнее не то, чтобы проблемы, но особые бумаги надо было сделать.
Получить разрешение забрать урну и увезти за границу это одно, а вот получить разрешение забрать урну, чтобы поставить дома на полке уже другое дело. Такое обычно не разрешают.

• 👍
Реакции: 1 user
Верх