Наблюдал за темой и боялся ехать в таможню, но сегодня решился.
Предыстория (легализация машины 1):
Переезд в Германию в октябре 22 года на машине из РФ.
Никаких серьезных вопросов\сложностей с получением номеров не возникало.
Изначально было некогда и вопросом регистрации авто не занимался и ездил на РФ номерах до марта этого года.
Машина чистокровная немка 2013 года, но произведенная для РФ рынка --> 21 параграф с изготовлением датенблата ( 450Eur).
У таможни (Нюрберг на Hamburger str) возникло ровно ноль вопросов. Сделали бумаги за полчаса (0 Еur)
При прохождении TUV обнаружили течь масла, пришлось устранять и процесс несколько затянулся. (350Eur - первый техосмотр и что-то вроде 17-19 Eur за второй после исправления течи)
В конце мая поставил на местный учет и получил немецкие номера. (стандартная пошлина, что-то вроде 100Eur + изготовление номеров - ~30Eur). РФ номера, ПТС, СТС забрали и сказали, что отдадут через 6 месяцев. Логику этого действия так и не понял.
Итого процедура заняла около 2 месяцев (из-за течи масла) и ~1000 Eur
Основная часть (легализация машины 2 - в процессе):
В первой половине мая переехала жена на своей машине через СПБ-Хельсинки-Травемюнде-Нюрнберг. Авто также произведен на заводе в германии в 2016г. На въезде в ЕС (Хельсинки) никаких бумаг о ввозе\растаможке не брали.
Травемюнде проехали 10 мая на РФ номерах (никто нигде не тормозил, ничего не спрашивал...повезло).
Машину не торопились легализовать, т.к. был план на РФ номерах поехать в Россию в августе также через Травемюнде. Учитывая происходящее в окрестностях Травемюнде\Гамбурга, решили не рисковать и поставить машину на немецкие номера.
Первая сложность - доехать до Zoll без страховки. Никто из немецких компаний не хочет страховать машину на РФ номерах, а РСА не продлил соглашение с ЕС по гринкартам. Либо рисковать и ехать на свой страх и риск, либо европолис. Можно сделать через поляков (альтернатив не нашел) что я и сделал. Ссылку не даю, чтобы не сочли за рекламу.
После получения европолиса поехали в Zoll сегодня (термин не нужен, народу в 10 часов утра не было совсем). В течение 10 минут заполнили документы, проверили паспорт с фикционом (блау в процессе изготовления), прописку в Нюрнберге, СТС, ПТС, сверили VIN и после 20 минут ожидания - бумага об отсутствии претензий со стороны таможни (Unbedenklichkeitsbescheinigung) на руках.
Понятно, что риски передвижения на РФ номерах есть, но в самом Zoll Нюрнберга никаких вопросов. Про аресты в Гамбурге по понятным причинам не спрашивал
Поэтому, если кого-то интересует процесс в Баварии - пока все ровно.
P.S. Насколько я понимаю, есть сложности въехать в РФ на машине, на немецких номерах гражданину РФ с пропиской. Если я правильно понимаю таможенные правила - можно ввести машину через процедуру временного ввоза (оплатив в ФТС сумму растаможки, которая вернется в случае выезда обратно в ЕС). Непонятно, может ли ввезти авто "не собственник" и как выглядит процедура временного ввоза. Оформлять как-то заранее или на финско-российской границе.. не могу найти информацию в первоисточнике.
Если кто-то знает этот момент в деталях, буду благодарен, если прокомментируете.