Поскольку Степан "помиловал" и дал мне возможность ответить (спасибо кстати) я отвечу сразу всем в этой ветке и больше не буду принимать участия в активном обсуждении
) уж извините мне жить надо и решать ряд насущных проблем).
Итак:
Почему здесь? - Потому что Мюнхен и потому что Бавария = новая Родина.
Далее последует мистика.
Смотря на людей, которые что-то перебирают, выбирают, выискивают я конечно же восхищаюсь их прагматизмом и умением всё учесть и спланировать и предвидеть. Но оборачиваясь назад, спустя годы я понимаю, что не готов отказаться ни от одного слова ранее сказанного и все лишь усилилось, за исключением того что - во многом я повторил
) или переповторил) и переповторяю подвиги Степана, которые он описывал ранее рассказывая о себе. К чему это я? - видимо к мистике - мы не зря оказываемся там где мы есть.
Главное что я понял - я выбирал место душой и решение принимал душой, отбросив меркантильность, хотя и не потеряв голову окончательно. Именно этот фактор впоследствии сформировал ощущение "мы дома" и помог и помогает преодолевать бесконечную череду приключений, препятствий, трудностей итд. Это имеет очень значение, особенно в тех случаях когда опускаются руки и вам кажется, что весь мир рухнул.
Деньги важны, но не всегда только они есть определяющее. Рецептов жизни нет, все должны решать лично вы сами с учетом тонкостей именно ваших. Рекомендую не ганятсья за громкими вывесками итд итп, а искать именно то, что подходит вашей душе - имхо тогда больше шансов при любых раскладах быть на плаву и ощущать себя в своей стихии. Мне также понравилась фраза в одном из видео Степана, которую я тут озвучу в тему - мало чтобы Германия понравилась вам,
надо еще чтобы и вы понравились Германии. На более поздних стадиях жизни в Германии многие по идее должны столкнуться с классикой жанра вида: аля
любите ли вы свою жену со всеми ее недостатками, такой какой она есть и продолжаете ли с течением времени все ещё ею восторгаться, влюбляясь в неё снова и снова. Ну и еще далее классика - между жить и осесть огромная пропасть и череда препятствий аля множество неизвестных в сложном параметрическом уравнении. Степан в каком-то из видео удивлялся "вот знакомые через 5-7 лет уехали". Среди экспатов бытует мнение что только после этого срока более менее становится что-то понятным в стиле - куда мы движемся дальше или не движемся.
Так что я уже спокойно отношусь к бьющим копытом в грудь "жизнь удалась - я приехал, нашел работу итд".
Вот пожалуй так отвечу философски, не раскрывая кучу приключений и персональных нюансов.
Учитывайте также то, что упоминал Степан - немецкий станет смыслом вашей жизни и без него вы не сможете жить полноценной жизнью. В Баварии, например, в отличии от всех А-С1 есть всего два уровня немецкого - плохой немецкий и свободный немецкий. Чтобы конкурировать с немцами придется не один пуд соли сьесть и хлебнуть много всякого разного, к чему вы должны быть готовы ВСЕЙ семьёй!
ЗЫ: для Степана - на тему видео твоих последних - имхо в какойто мере у меня складывается с течением времени мнение, что на уровне ряда аналогий Германия как федерация напоминает мне в чемто СССР
) хехе 15 против 16 бундесземель) и имхо различия региональные есть даже на юге. Я лично вижу разницу между BW и BY и даже вижу различия внутри Баварии. Посему я склонен к тому что как и в СССР каждый в идеале должен понимать специфику и нюансы и учитывать их в глобальных выводах.
ЗЫ: общее - сорри за очепятки, тяжело писать вслепую с немецкой клавиатуры кирилицей.