Павел К
Осваивается
В смысле, вроде бы иначе хрен сдадут. Многие бы и рады в студии ютитьсяоу, это часто мечты какие-то несбыточные, особенно в Берлине
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
В смысле, вроде бы иначе хрен сдадут. Многие бы и рады в студии ютитьсяоу, это часто мечты какие-то несбыточные, особенно в Берлине
Есть такиепродолжаю тему спустя 2 года. в итоге выбрали остаться в России. Что имеем - работа есть, но с нюансами - 1) работа в русских компаниях (не всех, но многих) строится больше на мнении начальника, а не на четких процессах. Не всегда вежливая коммуникация. Не уважается рабочее время. Не так приятно работать, как было в иностранной компании. 2) интересных SAP проектов особо нет. Т.е. работа как бы есть, но перспектив особо нет. Снова задумались о переезде в Германию, там работы валом. Но пугает превращение страны в 90-е. Может быть есть здесь SAP консультанты, кто в 2022 году переехал? как сложилась работа и жизнь? поделитесь, пожалуйста.
Ну тут вы заблуждаетесь, легко сдают. Мы четвером в 3-шке (то есть две спальни и гостиная) живем, и это еще неплохо, знаю и более экстремальные случаиВ смысле, вроде бы иначе хрен сдадут. Многие бы и рады в студии ютиться
просто нужно перебираться малыми семьямиоу, это часто мечты какие-то несбыточные, особенно в Берлине
ну мы уже здесь "расширились"просто нужно перебираться малыми семьями
работодатель не ограничивает по локации, т.к. работа удаленная. Касаемо дохода - в SAP доходы в районе 70к на человека. Квартиру за 1500-2000 евро сможем себе позволить. Вопрос не денежный на данный момент. Германия привлекательна не финансово (в РФ пока еще все хорошо, есть работа, квартира своя и т.п.), Германия привлекает именно разнообразием проектов SAP и дальнейшими перспективами работы в этой области. Лет через 5 в РФ неясно, что будет... хочется сохранить статус и доход...Но на двух стульях не получится посидеть - либо интересные проекты в Германии и понижение во всем остальном, либо своя квартира в РФ, жизнь в своей стране, но с непонятными перспективами по работе. Какой-то нерешаемый вопрос. День думаем, что надо ехать, а в другой совершенно уверены, что не надо, вот такие качели.В какой город? Можно наверно прикинуть зарпрату нетто и глянуть стоимость аренды жилья с учетом, что должно быть по одной спальне на каждого члена семьи. Так же к расходам добавить 50 евро на интернет, по 10-15 евро на каждый мобильный телефон, электричество еще евров 80 думаю. Выйдут базовые обязательные траты в месяц.
Анна, минусы, понятно, есть. Часть из них решается по мере интеграции. Например, карточку в Германии в банке делают долго, но когда ты ее уже получил - то об этом не думаешь. Нет у вас ощущения, что жизнь налаживается? или так и приходится все равно сталкиваться то с тем, то с другим и без разницы, как долго живешь? и есть ли прям очевидные плюсы, которые начинаешь замечать позже? спасибо заранее)Есть такие
Мне было сильно проще переехать, так как я Inhouse Consultant, и мне предложил переезд мой работодатель, взяв часть хлопот на себя. Сложности были такие же, как и у всех остальных понаехов: найти банк, согласный окрыть счет; поиск жилья итд. Общий доход стал меньше по сравнению с тем, что был в России, за счет дорогой аренды. Цены на продукты и коммуналку тут тоже дороже. Шокирует отсутствие электронного документооборта и цифровых услуг. Без немецкого языка вполне можно жить, по крайней мере в Берлине и Бранденбурге, но лучше его все же знать. Я хорошо владею английским и очень театрально умею махать руками. Это спасает. так как народ в массе своей весьма приветлив и доброжелателен. Совершенно по-другому работает медицинское страхование и оказание медуслуг, на мой вкус, гораздо хуже. Но я сравниваю частное страхование в России с обязательным немецким. На Linkedin вижу много запросов на поиск SAP Consultants, немецкие знакомые уверяют, что уж кто-кто, а мы без работы не останемся. С моей точки зрения в Германии свои плюсы-минусы, в России свои.
Cогласна с предыдущим оратором Павел К. c небольшим изменением "Вернуться пока можно". Эта мысль греет на случай, если все пойдет по худшему сценарию.
Считаю полученный опыт переезда и жизни в Германии совершенно бесценным. Планирую его продолжить по крайней мере еще какое-то время.
Вы слишком хорощего мнения про местные банкиНапример, карточку в Германии в банке делают долго, но когда ты ее уже получил - то об этом не думаешь.
решать само собой вам, но если политический/моральный аспект вас никак не беспокоит, то я бы не рыпался и оставался в России. Если все будет плохо с САПом, переучитесь на 1С. Поверьте это будет намного проще чем эмигрироватьработодатель не ограничивает по локации, т.к. работа удаленная. Касаемо дохода - в SAP доходы в районе 70к на человека. Квартиру за 1500-2000 евро сможем себе позволить. Вопрос не денежный на данный момент. Германия привлекательна не финансово (в РФ пока еще все хорошо, есть работа, квартира своя и т.п.), Германия привлекает именно разнообразием проектов SAP и дальнейшими перспективами работы в этой области. Лет через 5 в РФ неясно, что будет... хочется сохранить статус и доход...Но на двух стульях не получится посидеть - либо интересные проекты в Германии и понижение во всем остальном, либо своя квартира в РФ, жизнь в своей стране, но с непонятными перспективами по работе. Какой-то нерешаемый вопрос. День думаем, что надо ехать, а в другой совершенно уверены, что не надо, вот такие качели.
Карточку мне заблокировали без предупреждения. Узнала я об этом, когда в отделении банка пыталась снять нал. Оказалось, надо было подойти к оператору и подвердить свои данные. Ерунда и мелочь, конечно, и решилось минут за 5, но я о такое постоянно спотыкаюсь до сих пор, и это нервирует. Не знаешь, с какой стороны прилетит.Анна, минусы, понятно, есть. Часть из них решается по мере интеграции. Например, карточку в Германии в банке делают долго, но когда ты ее уже получил - то об этом не думаешь. Нет у вас ощущения, что жизнь налаживается? или так и приходится все равно сталкиваться то с тем, то с другим и без разницы, как долго живешь? и есть ли прям очевидные плюсы, которые начинаешь замечать позже? спасибо заранее)
вежливость немецкая, по крайней мере, в работе и в не спорных ситуациях - это явное преимущество по сравнению с РФ.Карточку мне заблокировали без предупреждения. Узнала я об этом, когда в отделении банка пыталась снять нал. Оказалось, надо было подойти к оператору и подвердить свои данные. Ерунда и мелочь, конечно, и решилось минут за 5, но я о такое постоянно спотыкаюсь до сих пор, и это нервирует. Не знаешь, с какой стороны прилетит.
Еще из местных реалий, как пример. Не получилось найти парикмахера, чтобы стриг хотя бы прилично, не смотря на то, что ничего особенного мне не требуется.
Ощущения, что жизнь налаживается нет, потому что она не была разлаженной в России. Мне жилось хорошо там, мне живется хорошо здесь. Я человек лояльный, много к чему могу приспособиться.
Из "прекрасного" в кавычках. В России осталась неплохая квартира. Здесь за полтора года пришлось сменить 4. Боюсь, на достигнутом остановиться не получится.
Из прекрасного без кавычек. Всю сознательную взрослую жизнь мечтала о велосипеде и даже купила таковой, после чего он был отправлен на вечный прикол в гараж. Ездить особо было некуда в связи полным отсутствии инфраструктуры, да и страшновато по российским дорогам. Здесь велосипед купила, чтобы было на чем ездить в магазин (машины тут нет, да и пока не особо нужна). Оказалось, что велосипед для магазинов - это 1% того, как его можно использовать. Остальные 99% - это прекрасные велодорожки совместно со специальным мобильным приложением для составления маршрута. Отъезжено больше 2к км. Долго не могла придти в себя после того, как пришлось тащить велосипед по лестнице на платформу, а какая то дама, весьма и весьма почтенного возраста молча схватилась за него сзади и помогла дотащить. Я даже не просила, разве что грустно пыхтела. И что-то подобное происходит постоянно. Очень уважаю немцев за это.
Когда вам отказывают, закрывают счет, берут штраф, выселяют и так далее - сильно ли вам помогает безупречная вежливость того, кто закрывает, штрафует, выселяет или отказывает?^^вежливость немецкая, по крайней мере, в работе и в не спорных ситуациях - это явное преимущество по сравнению с РФ.
Имейте ввиду, при Gross 70K в год будет порядка 3500 Net в месяц при самом высоком налоговом классе. Чем ниже класс, тем меньше налогработодатель не ограничивает по локации, т.к. работа удаленная. Касаемо дохода - в SAP доходы в районе 70к на человека. Квартиру за 1500-2000 евро сможем себе позволить. Вопрос не денежный на данный момент. Германия привлекательна не финансово (в РФ пока еще все хорошо, есть работа, квартира своя и т.п.), Германия привлекает именно разнообразием проектов SAP и дальнейшими перспективами работы в этой области. Лет через 5 в РФ неясно, что будет... хочется сохранить статус и доход...Но на двух стульях не получится посидеть - либо интересные проекты в Германии и понижение во всем остальном, либо своя квартира в РФ, жизнь в своей стране, но с непонятными перспективами по работе. Какой-то нерешаемый вопрос. День думаем, что надо ехать, а в другой совершенно уверены, что не надо, вот такие качели.
Побольше все-таки, около 4кИмейте ввиду, при Gross 70K в год будет порядка 3500 Net в месяц при самом высоком налоговом классе. Чем ниже класс, тем меньше налог
Ваши цифры гораздо приятнее
Как кстати Вам живеться в НРВ по сравнению с БВ? Есть какие-то отличия?Я бы на сомневался, а съездил и попробовал как тут живётся. Не попробуешь , не узнаешь.
...