Андрей, Сергей, не торопитесь с выводами.
Мы с женой переехали в 2012-м из Москвы. За 5 лет что-то в столице поменялось, конечно, но не значительно, как мне кажется.
У нас за эти годы было несколько периодов депрессии и разочарования, когда мы видели в Германии только плохое. Сейчас все наладилось, мы нашли себя заново и видим много позитивного.
Так что вы еще измените свое мнение, потерпите.
Да, что-то окажется в итоге хуже, чем в РФ. Но многое будет лучше. Просто предыдущий подход к жизни не работает, нужно перестраиваться.
Ды не мучайте вы себя размером налоговой ставки. Учитывайте только нетто-сумму, как это всегда в РФ делается - так жить легче. "Во многой мудрости много печали", как было сказано в одной известной книге уже как пару тысяч лет назад
Да, нет смысла зарабатывать много. Я для себя решил, что это значит:
не нужно работать слишком много. Вместо этого стоит уделять время множеству других интересных вещей: семье, творчеству, самообразованию, спорту, путешествиям.
Да, разочарование. Но к местной системе здравоохранения можно привыкнуть, и она покажется не такой плохой. А вот услуги стоматолога здесь все же на высшем уровне. Сразу заключайте дополнительную страховку по ~30 евро в месяц и будет вам возмещение 100% расходов.
Да. Парикмахерскую придется найти подходящую или научиться четко объяснять, чего хочешь. Фитнес-тренер, мелкий ремонт... Я в таких делах перешел на DIY.
Все правда. Мы в итоге нашли выход - построили дом в деревне, но такое не всем подойдет, понятное дело.
Именно так, нужны права и машина. Мы постоянно путешествуем по Европе на авто, и это часто оказывается значительно дешевле, чем на самолете или поезде.
Значительно медленней, это правда. Мы в нашем захолустье дома подключились к гибридному доступу от Телеком (DSL + LTE), и скорость скачивания составляет около 12 Мбит/сек - и это уже прогресс :-D Но вообще нам такой скорости соединения вполне хватает..
А мне уровень бюрократии кажется сравнимым. Зато любой бюрократический процесс хорошо документирован, на официальных сайтах учреждений всегда написано, что и как. А еще местные чиновники кажутся мне в целом более дружелюбными, хотя есть и исключения. И в любое учреждение можно позвонить и по-человечески получить любую информацию. И да, почти всю бюрократию можно решить по почте, не нужно никуда ехать. Но нужно знать немецкий, да.
Вдали от крупных городов нужна машина, без нее никак. Тогда куча мероприятий во всей Европе становятся доступными. Летом - кемпинг, винд-серфинг, просто серфинг, кайтинг, походы по горам и замкам вдоль Рейна, Альпы немецкие, австрийские, французские, итальянские и швейцарские, Шварцвальд. Бодензее, Нордзее, куча маленьких озер. Просто погулять в Италии, Франции, Нидерландах, Чехии, Испании (не забываем искать дешевые авиабилеты у лоукостеров), да и в самой Германии куча замечательных городов. Во Франкфурте есть прикольный музей с остатками динозавров, в Шпайере - технический музей, в Мюнхене и Берлине - классные зоопарки, в Кельне - замечательный музей шоколада, в Амстердаме - музей-выставка "Немо" ну и так далее. Зимой - лыжи, сноуборды, рождественский рынок в каждом городе уникальный. Это все первое, что в голову приходит. Но на общественном транспорте с семьей все это неудобно, нужен автомобиль.
Это правда. Но и Москва как бы тоже очень разнообразна этнически. В этом вопросе, похоже, для любой страны сегодня работает одно и то же правило: хочется меньше национального разнообразия - нужно жить в населенных пунктах поменьше.
Это да, здесь ничего не скажешь. Нужно учить язык, ходить на курсы всякие - там обязательно найдутся новые знакомые.