Да, если ее тупость не мешает другим людям.
«Моя свобода махать руками заканчивается там, где начинается нос моего собеседника».
Другим людям мешает их желание поиграть в "спасителя"
В данном случае мне так не увиделось: скорее, звучит - более чем понятное и обоснованное! - беспокойство за самих себя.
Имеют право сделать всё возможное, чтобы оградить себя от - более чем вероятных! - проблем в связи с таким родством.
Если дама... гм... не вполне адекватна, то люди, которых могут коснуться последствия её действий, вправе - и должны, по-моему! - принять все мыслимые меры... чтобы потом не было мучительно больно.
Когда-то и я была ярой противницей вмешиваться в чужую жизнь... пока не поняла, что существует грань, где невмешательство само по себе становится преступным. Тем более, здесь речь не только о её жизни (которую она, конечно, вправе угробить, если уж так охота), а и о жизнях других людей - прежде всего, её родни.
Я бы начала с посещения Ausländeramt, и задала бы там тот вопрос, который задан на форуме. И мне было бы совершенно наплевать на то, что о моем визите может стать кому-то (кому? родственникам? и что?) известно: всё равно такую родственницу я бы из своей жизни просто вычеркнула.