Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Почему вы меняли/собираетесь поменять работу в Германии

cross

Осваивается
У вас такое впечатление после учёбы в Германии осталось? Печально, если так :(
Я в немецком ВО был только "с другой стороны", у меня другое впечатление осталось. Показалось, что много мотивированных и хороших студентов.
Увы...Мотивированных я не особо увидел. Пару человек только. Прогрессивных студентов почти нет. В основном можно разделить на 2 типа: задроты, которые любят наизусть учить и записывать все в разноцветных тетрадях с разноцветными ручками и чуваки, которым похрену вообще) Каких-то новых идей от самих студентов редко можно услышать, чаще просто пересказывают то, что услышали.
Смотря с чем сравнивать, конечно. Если сравнивать со всяким мраком из СНГ, то понятно, что Германия далеко впереди, а если брать всякие США, Японии и даже соседнюю Швейцарию, разница большая. Из за дешевизны и дступности образования в Германии, поступить может почти каждый Алёша, который смог закончить гимназию. Особенно если гимназия не местная, а какая то болгарская или польская. Конечно, я учился в обычной Hochschule. Возможно в каком-то TU München иначе. Но такие универы уже с другими нужно сравнивать)

Последнее редактирование:
  • ☹️
Реакции: 1 user

Manifika

Участник
Отсутствие образования их местного. И опыт еще не настолько богат, чтобы брали меня за океаном, когда там своих полно.
Ой, какое такое образование не местное? В голову просто приходит юрист и врач, инженер (там другие спецификации, но они изучаются быстро). Все остальное работает. А опыт да..но это не зависит от их местного образования. На инженерное переобучение где-то 100 вложите, а потом радостно с 15к отдавать будете.

• 👍
Реакции: 1 users

SimRe

Участник
Так что останавливает? Это не очень сложно переехать
А мне показалось, что дико бредовая и неадекватная система у них для миграции. По сравнению с "голубой картой" немецкой особенно.
Нормально только если, какой-нибудь Texas Instruments или Intel тебя переводит, или в универ если, и то, не забываем про "административную проверку", если гражданство всё ещё неправильное.

• 👍

SimRe

Участник
Увы...Мотивированных я не особо увидел. Пару человек только. Прогрессивных студентов почти нет. В основном можно разделить на 2 типа: задроты, которые любят наизусть учить и записывать все в разноцветных тетрадях с разноцветными ручками и чуваки, которым похрену вообще) Каких-то новых идей от самих студентов редко можно услышать, чаще просто пересказывают то, что услышали.
Смотря с чем сравнивать, конечно. Если сравнивать со всяким мраком из СНГ, то понятно, что Германия далеко впереди, а если брать всякие США, Японии и даже соседнюю Швейцарию, разница большая. Из за дешевизны и доустпуности образования в Германии, поступить может почти каждый Алёша, который смог закончить гимназию. Особенно если гимназия не местная, а какая то болгарская или польская. Конечно, я учился в обычной Hochschule. Возможно в каком-то TU München иначе. Но такие универы уже с другими нужно сравнивать)
Печально. Но мне кажется, Hochschule это особенная такая штука немецкая. Я бы их с универами не сравнивал.
Уровня EPFL или ETH в Германии нет, но зато универов к этому уровню близких десятки, и вовсе не только TU Munchen там.

• 👍

Manifika

Участник
А мне показалось, что дико бредовая и неадекватная система у них для миграции. По сравнению с "голубой картой" немецкой особенно.
Нормально только если, какой-нибудь Texas Instruments или Intel тебя переводит, или в универ если, и то, не забываем про "административную проверку", если гражданство всё ещё неправильное.
Перевод тоже по хитрой визе идет L1, там не просто потом остаться, имеет свои ограничения. Ученическую потом можно конвертировать во что-то вменяемое. А так H1B (что тоже квоты имеет) или гринкарт розыгрыш. Ну невменяемо да особо

• 👍

Aleks

Участник
Но если очень хочется, то "вижу цель, не вижу препятствий". В свое время работодатель предлагал релокейт в Атланту с полной поддержкой по H1B. И оформление грин карты через 2 года. Но чот я отказался, совсем не моя страна по ощущениям.

• 👍
Реакции: 3 users

SimRe

Участник
Но если очень хочется, то "вижу цель, не вижу препятствий". В свое время работодатель предлагал релокейт в Атланту с полной поддержкой по H1B. И оформление грин карты через 2 года. Но чот я отказался, совсем не моя страна по ощущениям.
В этом плане да:). Если цель поставлена, то всё наверно решаемо.
В H1B меня квоты напрягли прям.
Но я так, серьёзно никогда не намеривался. Когда я из РФ мигрировал, меня США интересовала очень мало. Больше хотелось в DACH. А когда захотелось-захотелось, моя лучшая половина сказала "ни-за-что".

• 👍

cross

Осваивается
Ой, какое такое образование не местное? В голову просто приходит юрист и врач, инженер
Именно) И в области инженерии важно, чтобы обучение было местное ибо в ЕУ и США многое отличается, начиная от единиц измерения и диапазонов частот и заканчивая нормами и техникой выполнения.
Поэтому надо быть оч. крутым, или с большим опытом, чтобы тебя предпочли над местными и вложили в тебя дополнительное время и деньги.
Переобучиваться не охота) Единственный вариант (более менее реальный), пока что, устроиться в американскую компанию в Германии и потом со временем перейти в их HQ в США.

Manifika

Участник
Именно) И в области инженерии важно, чтобы обучение было местное ибо в ЕУ и США многое отличается, начиная от единиц измерения и диапазонов частот и заканчивая нормами и техникой выполнения.
Поэтому надо быть оч. крутым, или с большим опытом, чтобы тебя предпочли над местными и вложили в тебя дополнительное время и деньги.
В вас в Штатах никто деньги не вкладывает, вы их вкладываете в себя)) а потом за вложения в себя еще и расплачиваетесь, если вам чуть-чуть для себя не хватило

• 👍

Roksalana

Новичок
Смотря с чем сравнивать, конечно. Если сравнивать со всяким мраком из СНГ, то понятно, что Германия далеко впереди, а если брать всякие США, Японии и даже соседнюю Швейцарию, разница большая. Из за дешевизны и доустпуности образования в Германии, поступить может почти каждый Алёша, который смог закончить гимназию. Особенно если гимназия не местная, а какая то болгарская или польская. Конечно, я учился в обычной Hochschule. Возможно в каком-то TU München иначе. Но такие универы уже с другими нужно сравнивать)
Не скажу за универское образование, но школьная система в США, имхо, это полный мрак.
Советская система мне нравятся куда больше и немецкая к ней намного ближе чем американская.
Вот нашла видео, которое как то попалось на просторах интернета про сравнение школьной математики: надеюсь это не нарушает правил форума

Manifika

Участник
Не скажу за универское образование, но школьная система в США, имхо, это полный мрак.
Советская система мне нравятся куда больше и немецкая к ней намного ближе чем американская.
Вот нашла видео, которое как то попалось на просторах интернета про сравнение школьной математики: надеюсь это не нарушает правил форума

Ой...ну не надо математику сравнивать, особенно школьную, вот честно. Это самая большая глупость.

• 👍
  • 😍
Реакции: 3 users

Roksalana

Новичок
Посмотреть вложение 11083

Очень дорогая страховка, аж 990 на троих :) И это я выбрал крутой ACA Plan. Учитывая, что получаешь по 10-15к, 990 это конечно серьезная сумма :)

Налоги платятся с прибыли, а не с цены дома. Они даже теоретически не могут остаться в минусе.

Ну да, одна из самых лучших инвестиций. Лучше копить на хорошее образование и учиться с лучшими, имея потом достойные результаты. Чем учиться с непонятными типами, у которых мотивации 0ль, но зато дешево)

Аризона еще не так плохо)) могло быть и хуже :D
Почитайте внимательно условия страховок. Визит к врачу - 100$ copay, те это только то что лично с кармана платишь, а без страховки будет ещё больше. По сути цены на copay равны адекватной цене лечения.
С наследства налог 40%. Работала на realestate компанию и топ 3 причины продажи дома - наследство. И продают перекупам по цене ниже рынка, тк срочно нужно расквитаться с долгами. Я сильно не интересовалась, но вроде в Германии с налогом на наследство все намного лучше, oder?

• 👍
Реакции: 2 users

SimRe

Участник
Почитайте внимательно условия страховок. Визит к врачу - 100$ copay, те это только то что лично с кармана платишь, а без страховки будет ещё больше. По сути цены на copay равны адекватной цене лечения.
С наследства налог 40%. Работала на realestate компанию и топ 3 причины продажи дома - наследство. И продают перекупам по цене ниже рынка, тк срочно нужно расквитаться с долгами. Я сильно не интересовалась, но вроде в Германии с налогом на наследство все намного лучше, oder?
Вот это тоже товарищ называл как причину, почему в Европе лучше. Вроде и страховка, а с детьми всё равно дорого обходится, особенно если по привычке чуть что сразу к врачу идти

• 👍

cross

Осваивается
В вас в Штатах никто деньги не вкладывает, вы их вкладываете в себя)) а потом за вложения в себя еще и расплачиваетесь, если вам чуть-чуть для себя не хватило
Взять человека за океаном всегда обойдется дороже, чем местного. Визы, самолеты, переезды итд. куда дороже выйдет. Потом нужно еще его адаптировать в компании. Никто не хочет над этим париться, когда можно у себя уже готовое, проверенное взять)

Печально. Но мне кажется, Hochschule это особенная такая штука немецкая. Я бы их с универами не сравнивал.
Уровня EPFL или ETH в Германии нет, но зато универов к этому уровню близких десятки, и вовсе не только TU Munchen там.
У нас стояла надпись на здании Hochschule и ниже University of applied sciences.
Разница только в том, что в универе учили в основном теорию, и основывались на том, что прочитано, а в хохшуле основываются больше на практике и на экспериментальном опыте. Суть та же, вещи, которые учат, те же, просто подход разный. Если бы они сильно отличались, то и звания (B.Sc., M. Eng.) в конце давали бы разные, и оценивалось это по разному при найме на работу.
Возможно, если поискать список топовых универов немецких, там будет подругому, но я беру обычные универы. Даже в самый обычный колледж в США попадает далеко не каждый, чего не сказать о немецких.

SimRe

Участник
Если бы они сильно отличались, то и звания (B.Sc., M. Eng.) в конце давали бы разные, и оценивалось это по разному при найме на работу.
Ещё совсем недавно, инженер из Fachhochschule должен был к своему инжененому званию добавлять (FH).
А это и оценивается:). Причём для госслужбы мне даже официальные бумаги попадались, где в разный EG предлагалось пихать инженеров FH и просто инженеров.

Разница только в том, что в универе учили в основном теорию, и основывались на том, что прочитано, а в хохшуле основываются больше на практике и на экспериментальном опыте.
Не совсем так, т.к. экспериментов в уни ставят возможно и больше, т.к. в уни есть аспиранты, которые могут этим заниматься. Да и профессор в уни имеет вдвое меньше часов на занятия, чем в Fachhochschule.

• 👍

Manifika

Участник
Взять человека за океаном всегда обойдется дороже, чем местного. Визы, самолеты, переезды итд. куда дороже выйдет. Потом нужно еще его адаптировать в компании. Никто не хочет над этим париться, когда можно у себя уже готовое, проверенное взять)

У нас стояла надпись на здании Hochschule и ниже University of applied sciences.
Разница только в том, что в универе учили в основном теорию, и основывались на том, что прочитано, а в хохшуле основываются больше на практике и на экспериментальном опыте. Суть та же, вещи, которые учат, те же, просто подход разный. Если бы они сильно отличались, то и звания (B.Sc., M. Eng.) в конце давали бы разные, и оценивалось это по разному при найме на работу.
Возможно, если поискать список топовых универов немецких, там будет подругому, но я беру обычные универы. Даже в самый обычный колледж в США попадает далеко не каждый, чего не сказать о немецких.
При должном эссе и финансировании в Штатах попадает любой...кто может по финансам, а не хочет. Хоть в Йель, хоть в МТИ. Удержаться там уже сложнее. Но это второй вопрос.

• 👍

Manifika

Участник
Взять человека за океаном всегда обойдется дороже, чем местного. Визы, самолеты, переезды итд. куда дороже выйдет. Потом нужно еще его адаптировать в компании. Никто не хочет над этим париться, когда
С таким же успехом можно говорить, что взять человека из РФ в Германию всегда обойдется дороже. Вищы, самолеты, релакоционные пакеты, адаптация. Пара тысяч лишних километров тут мало влияет. Я бы даже сказала, в Германию дороже. Учи еще этот немецкий))

• 😂
  • 👍
Верх