Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Подработка (вторая работа) помимо основной

Pavel Iv

Новичок
Работаю по блау карт в баден-вюртемберге, инженер.
Прямо в приложении к внж запрещена подработка.
Есть желание и возможность получать дополнительный доход. Вариантов очень много, от фриланса на иностранные кампании до торговли на ибеях. От ремонтной строительных работ до спекуляции на бирже.

Как узаконить доход?
Есть ли прецеденты, когда аусландерамт одобрял подработку?
Можно ли оформиться как резидент за границей?
Можно ли работать сейчас, а доход получить через 21 месяц, когда отчитываться уже не должен?
Интересны любые, даже самые фантастические варианты))
Обсудим?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Как узаконить доход?
Только через Ausländeramt

Есть ли прецеденты, когда аусландерамт одобрял подработку?
Да, закон подработку прямо не запрещает

(6) Einem Ausländer, dem eine Aufenthaltserlaubnis zu einem anderen Zweck erteilt wird oder erteilt worden ist, kann unter Beibehaltung dieses Aufenthaltszwecks die Ausübung einer selbständigen Tätigkeit erlaubt werden, wenn die nach sonstigen Vorschriften erforderlichen Erlaubnisse erteilt wurden oder ihre Erteilung zugesagt ist.

Kutlin Denis

Участник
Как узаконить доход?
Либо запросить ABH на предмет разрешения дополнительной работы. Либо получать пассивный доход, например, купить недвижимость и сдавать в аренду.
Можно ли оформиться как резидент за границей?
Не поможет.
Можно ли работать сейчас
Нет, у вас же явно дополнительная работа запрещена.

Pavel Iv

Новичок
Друзья, помогите грамотно составить письмо в Ausländeramt со ссылками на законы, чтобы подсказать чиновнику основание на незппрет).
Как я понял они сами не все знают и перестраховываются.
Наверно можно пожаловаться на тяжёлое положение после переезда и т. П. Типа фриланс не помешает основной занятости, а только поможет лучше интегрировать в жизнь в стране и не претендовать на какие либо пособия.

Pavel Iv

Новичок
Есть сорока (Elster), через неё же можно отправить официальный запрос в амт?

Kutlin Denis

Участник
грамотно составить письмо в Ausländeramt
По моему скромному мнению не стоит просить абстрактного снятия запрета. Сперва нужно точно определить какой дополнительной работой будете заниматься, подготовить под это некоторую базу - например, потенциальных заказчиков, получить одобрение у своего работодателя (письменно и это обязательная процедура). И вот уже со всем этим "багажом" в качестве аргументации и обращаться за снятием запрета.

Pavel Iv

Новичок
Я готов стать первопроходцем. Можно на мне опыт поставить. Создать прецедент так сказать.

Pavel Iv

Новичок
По моему скромному мнению не стоит просить абстрактного снятия запрета. Сперва нужно точно определить какой дополнительной работой будете заниматься, подготовить под это некоторую базу - например, потенциальных заказчиков, получить одобрение у своего работодателя (письменно и это обязательная процедура). И вот уже со всем этим "багажом" в качестве аргументации и обращаться за снятием запрета.
С этим я тоже готов побороться. Ситуация непростая но очень интересная. И работодателю готов подготовленое письмо на подпись предоставить. Только составить мне его придётся.

Kutlin Denis

Участник
Не вижу, честно говоря, ничего непростого. Если есть вменяемая подработка, да в идеале совпадающая с профессией человека, то запрет обычно снимают. После чего оформление собственного бизнеса и собственно за дело.

Pavel Iv

Новичок
Не вижу, честно говоря, ничего непростого. Если есть вменяемая подработка, да в идеале совпадающая с профессией человека, то запрет обычно снимают. После чего оформление собственного бизнеса и собственно за дело.
Я пока на блау карт и переходить в свой бизнес не хочу. Пока не хочу. Нервная система отдыхает от российского предпринимательства.
Осталось 15 месяцев из 21 отчётов по БК.
Пока фриланс может помочь)

Kutlin Denis

Участник
Я говорю не о переходе, а о дополнительном заработке параллельно основной работе.
Пока фриланс может помочь
Изначальный подход совершенно одинаковый. Разница появляется на этапе регистрации (после снятия запрета) и последующих отчетах перед Finanzamt.

Pavel Iv

Новичок
Доход с ценных бумаг, это же предпринимательство? Откладывать с зп регулярно и корректировать портфель. При продаже бумаг, акций, иностранной валюты получается сделка за которую нужно отчитаться? Получается нужно становится предпринимателем?

Kutlin Denis

Участник
Отчитываться - да, а вот нужно ли оформлять частный бизнес - не знаю.

Pavel Iv

Новичок
Ну, как минимум это доп заработок и с блау карт может быть не совместим. Нужно открывать запрет.

Kutlin Denis

Участник
Запрет на BlueCard запрещает (насколько я помню) именно дополнительную работу, а не получение дополнительного заработка.

Andrii 1

Новичок
Доброго времени суток! Ситуация следующая : имею основную работу и работаю по minijob, но ещё есть возможность заработка ( опять таки наемным работником), но не знаю, как возможно оформить всё правильно.
Ещё один minijob по 6 классу.... Слышал, что тогда огромный налог. Может ли подойти в таком случае оформление какого-то частного предпринимательства и какой именно вариант? И если такой заработок будет не постоянный и с перерывами?
Есть ли по немецким законам варианты и какие???

Kutlin Denis

Участник
Третья работа наемным сотрудником это шестой класс без вариантов.
Если делать себя предпринимателем, то будет подозрение в фиктивной самозанятости, так как только один заказчик.
В общем - третья работа финансово очень непрактично.

• 👍
Реакции: 2 users
Верх