Уважаемые форумчане, спустя время, возвращаюсь с апдейтами:
Буквально позавчера юристы вернулись с новостями — таможня сняла часть обвинений, но только про условии, что я растаможу машину, дала дедлайн 3 недели ( что в целом кажется возможным, Dattenblatt я уже сделал, чувствуя, что к этому придет).
По обвинению об уклонению транспортного налога — они тоже обещают его снять, как только я заплачу ( сейчас заполняю формуляры, чтобы они его рассчитали).
При этом параллельно слышу часто истории знакомых, как те ездили на РФ номерах, их останавливали, и угрожая отпускали. По ощущениям, до сих пор только я такой везунчик
Из интересного:
1) Конечно же, их ни в коем разе не устраивает позиция, что человек пользуется сроком в год, чтобы растоможить машину. Я не очень понял, каким образом их это может не устраивать, но со слов юристов, таможенники говорят, что заявить машину я должен
при первой же возможности — не важно, вожу я ее или нет, если она просто в стране. Вот это очень интересно, но бог с ним, спасибо что они дают этот шанс;
2) Просят факт подтверждения того, что я жил в России до этого. Я пока еще не придумал, какой это будет факт подтверждения, но думаю что можно показать им прописку + штампы загранпаспорта.
3) Таможенники не принимают позицию, что человек имеет право хоть сколько-то передвигаться на машине после получения ВНЖ. Даже до таможни.