Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Русский акцент в немецком языке

Ljuba

Осваивается
У меня, например, никогда в жизни не было рррраскатистого рррррусского РРР. Не получается просто.
А у меня в детстве было правильное русское "г", звонкое и четкое. Я и понятия об этом не имела, пока в 4 классе у нас не появилась учитель украиского языка. Буквально в первую же неделю она меня подняла с места и заставила 10 (!) раз подряд произнести правильно, "по-украински" букву "г" (звук соответствует примерно немецкому h). Класс замер: меня! формального и неформального лидера в одном лице! Никто не смеялся. Но я запомнила на всю жизнь это унижение.
Впрочем, букву "г" она мне все-таки "поставила".

• ☹️
  • 😲
  • 👍
Реакции: 3 users

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
А у меня в детстве было правильное русское "г", звонкое и четкое. Я и понятия об этом не имела, пока в 4 классе у нас не появилась учитель украиского языка. Буквально в первую же неделю она меня подняла с места и заставила 10 (!) раз подряд произнести правильно, "по-украински" букву "г" (звук соответствует примерно немецкому h). Класс замер: меня! формального и неформального лидера в одном лице! Никто не смеялся. Но я запомнила на всю жизнь это унижение.
Впрочем, букву "г" она мне все-таки "поставила".
Многим учителям надо запретить приближаться к детям.

• 👍
  • 😍
Реакции: 6 users

Anya Sam

Новичок
Мне тоже акцент очень режет слух. Я считаю, что произношение с акцентом (если он специально не убирается, а не просто человек не умеет произносить) это неуважение к стране и языку в котором ты живёшь. Мы же все знаем "много букав и словей", чтобы разговаривать на русском, но стараемся это делать правильно. Я при изучении немецкого всегда стараюсь повторить интонацию в предложении, произношение и даже скорость ?правда, когда на скорости стараюсь говорить, обычно все кортавые "р" превращаются в Дональда Дака во рту :lol:

• 👍
Реакции: 1 users

Cartagena

Команда проекта
Мне тоже акцент очень режет слух. Я считаю, что произношение с акцентом (если он специально не убирается, а не просто человек не умеет произносить) это неуважение к стране и языку в котором ты живёшь. Мы же все знаем "много букав и словей", чтобы разговаривать на русском, но стараемся это делать правильно. Я при изучении немецкого всегда стараюсь повторить интонацию в предложении, произношение и даже скорость ?правда, когда на скорости стараюсь говорить, обычно все кортавые "р" превращаются в Дональда Дака во рту :lol:
То есть форма важнее содержания?
И вы так уверены, что говорите без акцента на немецком, что чужой акцент вам режет слух? Однако.

• 👍

Ljuba

Осваивается
Я считаю, что произношение с акцентом (если он специально не убирается, а не просто человек не умеет произносить) это неуважение к стране и языку в котором ты живёшь.
Ну вот я бы не была так категорична:). У нас в школе работает Hausmeisterpaar, этнические немцы из Румынии, проживающие здесь уже 30 лет. Все хозяйственная часть гимназии на их плечах, включая ремонты, поставщиков, заказы, отчеты и т.п. Это я к тому, что общение как таковое - обязательная составляющая их работы. Так вот их немецким я заслушиваюсь: грамотная речь, богатый словарный запас и... четкая, раскатистая "Р" при этом. На таком диалекте немецкого они говорили на родине и никакого желания/стремления, очевидно, избавляться от этого яркого звука "р" у них за 30 лет не появилось. Никому не мешает это произношение общаться с ними и работать.
Нет, понятно, если есть желание поставить себе правильное произношение - флаг в руки и успехов! Но Германия все-таки - страна эмигрантов, четверть ее населения с Migrationshintergrund. Каких тут только говоров и диалектов не услышишь. Вот кому мне подражать в произношении? Коллеге-польке, румынке, баварке? Все это относительно...

• 👍
Реакции: 8 users

Cartagena

Команда проекта
Ну вот я бы не была так категорична:). У нас в школе работает Hausmeisterpaar, этнические немцы из Румынии, проживающие здесь уже 30 лет. Все хозяйственная часть гимназии на их плечах, включая ремонты, поставщиков, заказы, отчеты и т.п.
Но он делает все это без уважения
1633379369213.png

• 😂

kaite

Участник
Я от акцентов не страдаю, муж часто выпадает в осадок с моего произношения родных русских слов (а я чего, я просто читала всю жизнь много, а говорила мало, поэтому да, странно произношу, бывает), а уж английский и немецкий - это вообще без шансов.

Я уверена, поставь я такую задачу и приложив максимум усилий, я бы выправила произношение, но мне лень.

• 👍
Реакции: 8 users

Cartagena

Команда проекта
Я от акцентов не страдаю, муж часто выпадает в осадок с моего произношения родных русских слов (а я чего, я просто читала всю жизнь много, а говорила мало, поэтому да, странно произношу, бывает), а уж английский и немецкий - это вообще без шансов.

Я уверена, поставь я такую задачу и приложив максимум усилий, я бы выправила произношение, но мне лень.
Кстати, я замечаю у знакомых детей и молодежи, что они часто как попало ставят ударения в довольно простых словах. У меня версия, что они больше общаются в соцсетях и мессенджерах, чем живьем, то есть больше читают слова, чем слышат их и поэтому так чудят. И вы ее подтверждаете.
Это так странно, люди знают слова, понимают их смысл, но не умеют их произносить! Вот что перемены в способах потребления информации делают. Интересно.

• 👍
Реакции: 7 users

Kittiket

Участник
Кстати, я замечаю у знакомых детей и молодежи, что они часто как попало ставят ударения в довольно простых словах. У меня версия, что они больше общаются в соцсетях и мессенджерах, чем живьем, то есть больше читают слова, чем слышат их и поэтому так чудят. И вы ее подтверждаете.
Это так странно, люди знают слова, понимают их смысл, но не умеют их произносить! Вот что перемены в способах потребления информации делают. Интересно.
Для книжних червей это нормально, еще до всяких там соцсетей.

• 👍
Реакции: 5 users

SimRe

Участник
Неа, я тоже знаю очень много слов, которых не умею произносить, ибо книжный червь с детства. Читая про себя, часто даже не пытаюсь прочитать новое слово, просто его "образ" запоминаю.

• 👍
Реакции: 1 users

Manifika

Участник
Есть хороший ютуб-канал Спик Изи. Есть ли такое же для немецкого?)) я б послушала...

А в целом акценты...не лукавьте, никто никогда от него не избавится. Как бы ни старались.

• 👍

GoldenJoe

Участник
Это так странно, люди знают слова, понимают их смысл, но не умеют их произносить!
У меня такое с английским и немецким бывает.

А вот обратный пример из переписки с одним потенциальным покупателем на ebay-kleinanzeigen:

"30e past" - даже знак вопроса не удосужился поставить.
"Morgen formitag apholen".

• 👍
Реакции: 2 users

C-Jay

Осваивается
надо отслюнявить 56евро за час фонетики, взять пару сотен часов - и все будет ок ))
Отвечу анекдотом, который поймут только русскоязычные. Немцы и вьетнамец не поняли...

Встречаются двое на работе, у одного фингал.
- Что случилось?
- С женой на "ты" поговорил.
- И? Все вроде на ты особенно когда семья.
- Ну смотри, она меня спросила мол что-то мы давно сексом не занимались. А я ей ответил не мы, а ТЫ

• 😂
  • 👍

Anya Sam

Новичок
То есть форма важнее содержания?
И вы так уверены, что говорите без акцента на немецком, что чужой акцент вам режет слух? Однако.
Чтобы акцент резал слух необязательно самой говорить без акцента :lol: вообще связь не вижу. И я про себя не говорила, я, как и очень многие, разговариваю с акцентом, хотя бы потому, что не живу в Германии, но никто не отменял стремиться. И форма так же важна как и содержание, ни больше ни меньше

• 👍
Реакции: 1 user

Anya Sam

Новичок
а таком диалекте немецкого они говорили на родине
ключевое слово - диалект, и он скорее не относится к акценту. Хотя, опять же, я бы хотела при разговоре не отличаться от диалекта той земли, в которой живу. имхо
Коллеге-польке, румынке, баварке? Все это относительно...
ну наверно в баварии - баварке, в румынии - румынке ? не знаю, для меня есть понятие хохдойч, я к его произношению стремлюсь.

• 😲
Реакции: 1 user

Serega Freeman

Новичок
По мне главное, чтобы произношение deutlich было) Лучше акцент, чем "моя твоя не понимать"!

• 👍
Реакции: 4 users
Верх