Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Увольнение работника с Голубой Картой в Германии

A.L.

Новичок
А еще может кто сталкивался.
У меня 3 месяца на поиск новой работы. Что, если я уведомлю АБХ, что не хочу здесь оставаться и уезжаю домой. 3 месяца мне нужны, чтобы собраться и переехать.

Когда я перестаю быть налоговым резидентом? Могу ли я в этот период, вместе со сборами начать работать на компанию в другой стране?
И какие действия со стороны АБХ тогда должны быть? Они мне что-то должны выдать? Нужно ли возращать саму ГК (пласти)?

И если я предупрежу агентство по безработице в то же время, будут ли они мне платить пособие зная, что я уже не ищу здесь работу? Или их можно за месяц предупредить?

Спасибо заранее!

Snow

Осваивается
У меня 3 месяца на поиск новой работы. Что, если я уведомлю АБХ, что не хочу здесь оставаться и уезжаю домой. 3 месяца мне нужны, чтобы собраться и переехать.
думаю, в этом случае вам не дадут три месяца на сборы, это время предназначено для поиска работы.
а раз вы не хотите тут работать, то нет оснований для жизни в Германии.

• 👍
Реакции: 1 users

A.L.

Новичок
думаю, в этом случае вам не дадут три месяца на сборы, это время предназначено для поиска работы.
а раз вы не хотите тут работать, то нет оснований для жизни в Германии.
И тем не менее, невозможно за неделю все сделать, учитывая, как все здесь работает.

YuryRog

Новичок
Такой случай: ВНЖ по голубой карте, с привязкой к конкретному работодателю. Работодатель расторг контракт. Мы уведомили Amt für Migration за 2 недели до окончания контракта. Вопрос: ВНЖ пока продолжает действовать? И если да, то согласно какому законодательному акту? Заранее спасибо!

A.L.

Новичок
Добрый день,

вкратце опишу ситуацию.
У меня ГК меньше года. Было сокращение. Теперь 3 месяца на поиск новой работы. В течение этих 3 месяцев ГК будет год.
Недавно общалась с АБХ и мне сказали, что если мою новую работу одобрят, то я все равно должна сообщать им обо всех изменениях еще в течение одного года. Сказали, что поменяют zusatzblatt и не будет привязки к работадателю, но любая смена работы, изменения в зп и тд, я должна им сообщать.

Может кто-то сталкивался? Почему при одобрении работы и когда карте уже больше года я должна им что-то сообщать? Может быть есть ссылка на такую информацию, я не смогла найти ничего.

YuryM

Осваивается
Добрый день,

вкратце опишу ситуацию.
У меня ГК меньше года. Было сокращение. Теперь 3 месяца на поиск новой работы. В течение этих 3 месяцев ГК будет год.
Недавно общалась с АБХ и мне сказали, что если мою новую работу одобрят, то я все равно должна сообщать им обо всех изменениях еще в течение одного года. Сказали, что поменяют zusatzblatt и не будет привязки к работадателю, но любая смена работы, изменения в зп и тд, я должна им сообщать.

Может кто-то сталкивался? Почему при одобрении работы и когда карте уже больше года я должна им что-то сообщать? Может быть есть ссылка на такую информацию, я не смогла найти ничего.
Почему это вас волнует? Это же вообще не проблема - сообщить АБХ про смену работы.

А вот найти новую работу может быть не так просто.

• 👍
  • 🤦‍♂️

Fatalityme

Команда проекта
Добрый день,

вкратце опишу ситуацию.

Нужно сообщить, если найдете работу, чтобы не отозвали ВНЖ. Если не найдете работу и/или найдете, но не сообщите - значит Ваше ВНЖ истечет и все. Тут вопрос не обязанности, наоборот, сотрудник пытается пойти Вам навстречу, чтобы поддержать порядок и не было проблем при получении ПМЖ, например, или продлении ВНЖ (чтобы была инфа, в какие месяцы работали, сколько получали, соответствовало ли это условиям ГК и т.д.). А то проработаете в условном макдональдсе с ГК 21 месяц и придете за ПМЖ, и будете возмущаться, почему не дают, хотя Ваша работа давно не соответствовала параграфу и не имели права проживать в Германии.

Сообщать - это значит, уведомительный характер. Т.е. пишете емейл/письмо мол я такая-то такая-то, сообщаю Вам, что сменила работу, вот контракт/условия.

Последнее редактирование:

ИгорьБ

Новичок
Насколько понимаю, ГК продолжает работать в течение 6-ти месяцев после прекращения трудового контракта.
Как раз для возможности завершать дела. В течение этого периода можно въезжать - выезжать.
Отдельно надо озаботиться о медицинской страховке, на период, в течение которого хотите её иметь, а предприятие уже не будет оплачивать.

A.L.

Новичок
Нужно сообщить, если найдете работу, чтобы не отозвали ВНЖ. Если не найдете работу и/или найдете, но не сообщите - значит Ваше ВНЖ истечет и все. Тут вопрос не обязанности, наоборот, сотрудник пытается пойти Вам навстречу, чтобы поддержать порядок и не было проблем при получении ПМЖ, например, или продлении ВНЖ (чтобы была инфа, в какие месяцы работали, сколько получали, соответствовало ли это условиям ГК и т.д.). А то проработаете в условном макдональдсе с ГК 21 месяц и придете за ПМЖ, и будете возмущаться, почему не дают, хотя Ваша работа давно не соответствовала параграфу и не имели права проживать в Германии.

Сообщать - это значит, уведомительный характер. Т.е. пишете емейл/письмо мол я такая-то такая-то, сообщаю Вам, что сменила работу, вот контракт/условия.
Спасибо за ответ! Может я не четко написала, но вы не так поняли. Все остальное обсуждено давно. Я прекрасно знаю, что я могу или должна сделать при новой работе, в какие сроки сообщить. И даже, если бы я проработала в условном макдональдсе не зная всего, это были бы мои проблемы.

Здесь вопрос именно в том, что несмотря на то, что после года ты не обязан уведомлять их, мне было сказано, что я все еще обязана уведомлять. Это не рекомендация, а моя обязанность.

YuryM

Осваивается
Насколько понимаю, ГК продолжает работать в течение 6-ти месяцев после прекращения трудового контракта.
Как раз для возможности завершать дела. В течение этого периода можно въезжать - выезжать.
Отдельно надо озаботиться о медицинской страховке, на период, в течение которого хотите её иметь, а предприятие уже не будет оплачивать.
Если будете получать ALG1, то оно включает оплату медстраховки

• 👍
Реакции: 1 user

YuryM

Осваивается
Здесь вопрос именно в том, что несмотря на то, что после года ты не обязан уведомлять их, мне было сказано, что я все еще обязана уведомлять. Это не рекомендация, а моя обязанность.
Насколько я помню по закону вы должны 2 года уведомлять их, просто начиная со второго года - это именно уведомление, а не согласование.

• 👍

A.L.

Новичок
Насколько я помню по закону вы должны 2 года уведомлять их, просто начиная со второго года - это именно уведомление, а не согласование.
Если ГК получено после ноября 2023, то это всего лишь год.

• 👍
Реакции: 1 user

Michaela

Новичок
Может быть есть ссылка на такую информацию, я не смогла найти ничего.

Всё верно, вы обязаны уведомлять, так как ГК подразумевает работу, соответствующую определённым условиям.
Wurde ein Aufenthaltstitel zum Zweck der Ausübung einer bestimmten Beschäftigung erteilt, ist die Ausübung einer anderen Erwerbstätigkeit verboten, solange und soweit die zuständige Behörde die Ausübung der anderen Erwerbstätigkeit nicht erlaubt hat.
В течение первого года вам должны согласовать любые изменения (=одобрить) , после года вы просто уведомляете (без ожидания одобрения).

• 👍
Реакции: 2 users
Верх