Мой опыт такой - первая социальная квартира в Германии - мы пришли, посмотрели, увидели порванный линолиум в двух комнатах, сделали фото - пришли в фирму показали им - они сказали покупайте материал и делайте ремонт, мы оплатим материал. Тогда многого не знал - в договоре стояло что я получаю квартиру в нормальном состоянии, а дранный линолиум ну никак нормальных состоянием не являлся - по сути они обязаны были привести квартиру в нормальное состояние перед сдачей квартиры, а так они за счет меня сэкономили - я сработал как бесплатная рабочая сила, но это все я уже позже узнал. В общем я постелил в двух комнатах ламинат и плинтус. В квартире что я живу сейчас я тоже в двух комнатах поменял ламинат, хотя она и съемная. Но мне просто было стремно что зал выглядел непрезентабельно, а в другой комнате ламинат скрипел куда не наступи. Сделал все за свой счет, хотя 100% мог бы это все с арендодателем согласовать, но как-то так получилось. На чердаке постелил старый ламинат из комнат и сделал сыну тренировочную площадку для хоккея.