Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Войти в IT

Kittiket

Участник
А у вас есть плановые "ревью" успехов за год?
На госслужбе так всем повышали, по результатам переговоров с профсоюзом. Здесь на те же пару сотен в месяц подняли, типа т.к. во всех проектах все были очень довольны моей работой. У вас не так? Или более какое-то крупное повышение?
Это было плановое ревью. В прошлом году мне сказали, что есть люди получше меня с зарплатой поменьше, так что повышать будут им. Я даже подепрессировала немножко. А в этом году сказали, что они мониторят рынок и хотят держать зарплаты на уровне, и мной довольны супер-супер так держать флуди на форуме больше в рабочее время. Повысили заметно, так что и правда искать новую работу смысла пока нет, это выше среднего для моего уровня. Контора крупная и богатая, даже в ковид гребет бабло лопатой, хоть лопата и поуменьшилась немного. Видимо может себе позволить.
Профсоюза у нас нет, думаю повлияло еще то, что у нас в первый год ковида приостановили рекрутинг почти на год, а за этот год народ увольняться не перестал. Наша команда потеряла троих из пяти и только к концу этого года мы набрали полную команду обратно. Так что люди с каким-никаким опытом работы с системой стали цениться больше. Если я сейчас уйду, а второго старожила собьет автобус, то хана нашему проекту, с нуля там не разобраться. В общем простой рецепт как стать на фирме незаменимым специалистом - сидеть на попе ровно и смотреть как остальные увольняются. Уже второй раз со мной такое выходит.

• 👍
  • 😲
Реакции: 3 users

Kittiket

Участник
Угу, боль. Даже не боль, а просто ежедневная работа..)
Есть хороший ответ, который работает в большинстве случаев. Единые продуктовые команды, где разработчик и бизнес пользователь работают сообща и отвечают за результат вместе. Ну и вход задач в бэклог единый, через продакт оунера, а не на голову каждому программисту, как зачастую водится. Только это надо строить и этим заниматься, и отвечать потом по факту за все - далеко не все на это идут.
Мне казалось это вообще норма давно, а где-то еще оказывается таски напрямую программистам падают?

• 👍
Реакции: 1 user

Alex Schlosser

Осваивается
Угу, боль. Даже не боль, а просто ежедневная работа..)
Есть хороший ответ, который работает в большинстве случаев. Единые продуктовые команды, где разработчик и бизнес пользователь работают сообща и отвечают за результат вместе. Ну и вход задач в бэклог единый, через продакт оунера, а не на голову каждому программисту, как зачастую водится. Только это надо строить и этим заниматься, и отвечать потом по факту за все - далеко не все на это идут.
Это всё есть давно. И продуктовые команды и бэклог и все через продакта и все эти церемонии и планирование и спринты и весь этот скрам. Только гонка никуда не исчезает, человеческих ресурсов не хватает, поэтому приоритеты на бизнес-функционал.

Alex Schlosser

Осваивается
Лично
Мне казалось это вообще норма давно, а где-то еще оказывается таски напрямую программистам падают?
Кстати да. Я вот тоже не увидел связи. Таски не напрямую конечно а как положено со всеми приседаниями только часто без definition of ready :) - не всегда, к счастью. Бывает, что все круто проаналичено и описано, тогда конечно кайф.

Alex Schlosser

Осваивается
Так фаанг в Европе уже давно и неудаленно есть. Или вы думаете, что будут разрабам в Европе долинные зп платить? Такого даже в Штатах нет, насколько я знаю.
Долинные не будут, но одно дело когда 2-3 офиса на всю страну, другое совсем дело если в лондонский офис нанимают из любой условной немецкой урбанизированной деревни. Думаю, что зарплатка будет меньше чем в Лондоне, но больше, чем в той деревне. Вот я о чем.

Это всё ведь не от того делается ну не только от того чтобы снизить расходы наняв инженеров подешевле, а потому что надо больше этих инженеров, прогресс, диджитализация, вот это всё.

Ну примерно как сейчас в РФ - столичные конторы зашли на рынки разных уютных глубеней и хантят конечно не на столичные зарплаты но существенно выше чем в регионе.
Кстати - может тогда существенно ускорится интернет в Европе?

cross

Осваивается
Вопрос к местным:
За первый месяц на новой работе заметил, что очень часто приедтся иметь дело с Python, для настройки железа, поэтому решил начать его учить. Знает кто нормальные места (онлайн курсы), где это можно сделать? Из за рекламы, которая лезет из каждого утюга, я попал на Skillfactory, но там столько направлений для пайтона, что не понять, какое из них подойдет для hardware. Data Science, Data Analysis, Fullstack, Test, Product Analysis, SQL, асинхронный пайтон, итд итп.

1638102398035.png

Что из всего этого окажется полезным для железа, для написания скриптов и автоматизации некоторых процессов?

SimRe

Участник
Вопрос к местным:
За первый месяц на новой работе заметил, что очень часто приедтся иметь дело с Python, для настройки железа, поэтому решил начать его учить. Знает кто нормальные места (онлайн курсы), где это можно сделать? Из за рекламы, которая лезет из каждого утюга, я попал на Skillfactory, но там столько направлений для пайтона, что не понять, какое из них подойдет для hardware. Data Science, Data Analysis, Fullstack, Test, Product Analysis, SQL, асинхронный пайтон, итд итп.

Посмотреть вложение 9817

Что из всего этого окажется полезным для железа, для написания скриптов и автоматизации некоторых процессов?
Я делал автоматические измерения в лаборатории на python. Дружил между собой кучу разных приборов. Мне показалось, что python.org офигенный ресурс. И под любой чих в python уже есть библиотека. Мне кажется, самое главное разобраться с протоколами железа. У меня были сокеты через ethernet у новья, RS-232 у старья, и самое мозговыносительное всё-таки было договорится с приборами, а не запрограммировать на python (До этого я делал такие вещи на Tcl вообще, из-за его расширения Expect).
Врядли какие-то курсы есть на тему "дружим разные приблуды с вашим PC на Python.

• 👍
Реакции: 2 users

cross

Осваивается
Я делал автоматические измерения в лаборатории на python. Дружил между собой кучу разных приборов. Мне показалось, что python.org офигенный ресурс. И под любой чих в python уже есть библиотека. Мне кажется, самое главное разобраться с протоколами железа. У меня были сокеты через ethernet у новья, RS-232 у старья, и самое мозговыносительное всё-таки было договорится с приборами, а не запрограммировать на python (До этого я делал такие вещи на Tcl вообще, из-за его расширения Expect).
Врядли какие-то курсы есть на тему "дружим разные приблуды с вашим PC на Python.
Пока в основном Ethernet и HD-PLC, иногда RS-485. Под некоторые чипы, можно найти уже готовое Firmware от производителя, поэтому ничего программировать не приходится. А вот настроить некоторые параметры под нужные и делать какие-то измерения/тесты приходится скриптами .py. Поэтому и хотел освоить на простом уровне хотябы, дабы иметь понятие как это работает и в случае чего, можно было бы поменять кое какие функции устройств.
Программировать чипы я не собираюсь. Но было бы неплохо уметь писать скрипты для простого теста + упрощение работы в некоторых программах:)

• 👍

SimRe

Участник
Data Science, Data Analysis, Fullstack, Test, Product Analysis, SQL, асинхронный пайтон, итд ит
Вот это всё выглядит как немного куда-то не туда всё.
Может вам по основам программирования что-то надо, но на питоне?

cross

Осваивается
Вот это всё выглядит как немного куда-то не туда всё.
Может вам по основам программирования что-то надо, но на питоне?
Основы программирования на питоне, так и запишем)
Есть какие-то хорошие места где этому можно научиться?

• 👍

kaite

Участник
  • 👍
Реакции: 2 users

C-Jay

Осваивается
веб-дизайн порог вхождения ниже
Не надо тут конкурентов мне плодить :lol: Порог может и ниже, но потом как таковой веб-дизайн уже не актуален по сути. И да, в Германии это называется Screen-Design почему-то. И модные люди вообще UI/UX говорят, так моднее) Вот напроходят люди курсов у условных Мань всяких, типа научу дизайнить сайты за два дня интенсива, или какие-нибудь скиллбоксы начитаются - потом сидят и задачу решить не могут. Или нагородят красивый пищащий экран, потом фронтендер желает смерти, потомучто технически это реализуемо, но через кривые костыли. Но как правило обычно просто "говно" рисуют после курсов. Такие работы мимо сразу. Тут надо понимать, что сразу ничего не получится, нужно год помучиться на реальных проектах и покоммуницировать с заказчиком, который тебе дает херню на палочке а не информацию. Причем в Германии тоже самое) Человек платит деньги и не хочет во всю эту бабуйню вникать. Ему давай говносайт побыстрее, чтоб в поисковик сразу выходил и чтобы с мобилы можно было просматривать. Все. А ну и телефон чтоб маячил.

• 👍

Red Fox

Осваивается
Ему давай говносайт побыстрее, чтоб в поисковик сразу выходил и чтобы с мобилы можно было просматривать. Все. А ну и телефон чтоб маячил.
Так это же ТЗ для выпускника курсов) где тут противоречие?)

Вот когда меня спросили, а могу ли я сделать так:
"чтобы когда на сайт фото загружаешь, то автоматически определяются координаты места и направление по сторонам света. ну чтобы как у Гугла там.."
То я даже растерялся что тут ответить

• 😂

Анна Петрова

Осваивается
Человек платит деньги и не хочет во всю эту бабуйню вникать. Ему давай говносайт побыстрее, чтоб в поисковик сразу выходил и чтобы с мобилы можно было просматривать. Все. А ну и телефон чтоб маячил.
Таким обычно достаточно сайта, слепленного из конструктора))

• 👍

SimRe

Участник
Основы программирования на питоне, так и запишем)
Есть какие-то хорошие места где этому можно научиться?
Не смогу помочь, у меня это уже наверно десятый какой-нибудь язык; справочник взяли и погнали.

• 👍

Dark_Jones

Осваивается
"чтобы когда на сайт фото загружаешь, то автоматически определяются координаты места и направление по сторонам света. ну чтобы как у Гугла там.."
Мы как-то с одним коллегой лет 15 назад обсуждали навигацию роботов-пылесосов в квартире, сложности и т.д. Сейчас-то с этим проблем нет. Потом перешли к обсуждению автоматической навигации автомобилей. И как-то так вышло, что он выразил интересную мысль, что "ты же понимаешь, что когда мы говорим о навигации, то в нашей сфере подразумеваем _наведение_?" :oops:
На беспилотниках подобные задачи решают. Зная высоту, скорость, тангаж, наклон и собственные координаты самолёта, а также направление и наклон камеры вычисляют координаты центра сделанного фото. Задачка нетривиальная.

• 😲

C-Jay

Осваивается
Так это же ТЗ для выпускника курсов) где тут противоречие?)

Ахахаха напомнило мне кстати вот. Чувак один пишет - "хочу лого, ну чтобы в стиле как у американских кинокомпаний, парамаунт там и прочее нью лайн синема. Бюджет 1500 рублей" :lol:

• 😂

C-Jay

Осваивается
Таким обычно достаточно сайта, слепленного из конструктора))
В СНГ это уже на поток поставили. Тильда и прочее) Причем в этом хилом конструкторе умудряются такие сайты вертеть что дух захватывает. А так да, для малого сайта достаточно шаблона переделанного.

• 👍

Анна Петрова

Осваивается
В СНГ это уже на поток поставили. Тильда и прочее) Причем в этом хилом конструкторе умудряются такие сайты вертеть что дух захватывает. А так да, для малого сайта достаточно шаблона переделанного.
Со стороны заказчика выступала на мелкобизнесах. После неоправданных мучений самописных сайтов перешла на тильду, и мне для бизнеса - более чем.
Понятное дело, сейчас бы быстрее набросать такое самой, в качестве пет-проекта переписала с тильды, но по факту - тильда и иже с ней ноукодинг для большинства мелочей - достаточно

Теоретик

Осваивается
Ребята, которые занимаются программированием или просто разбираются в IT, подскажите, пожалуйста, пока буду ждать АВ от БВА (год-полтора), на кого можно выучиться за это время ? Типа, тестировщика Be-Tester или Веб-дизайнера. Я не программист, конечно, но с ПК дружу с детства. Хотелось бы иметь навыки в IT сфере, на всякий случай, вдруг пригодится :)
Надеюсь вы на самом деле не хотите в ИТ идти. Потому что как бы уже поздно по возрасту. Для не ИТишника нужно знать Exсel, впринципе этого вполне достаточно, тем более там функционала огого. Если работать в офисе с данными(банк например), то нужен будет SQL, а в последствии R или Python, а потом и облачные сервисы работы с данными. Ну по-хорошему умение с какой-нибудь базой данных всегда пригодится. Но не более того.
Если есть выбор на кого выучиться - приобретите диплом инженера, которые в Германии соответсвует немецкому. (В Анабине энтшприхт напротив специальности должно значится и ВУЗ как Н+ должен котироваться). Аусбильдунг и на производство типа инжекторы собирать и тестировать.
Щас ИТ такое, что не успевю знания обновлять. Учиться в ВУЗе на айтишника это просто корочку получить - знания уже должны быть. Тем более в ВУЗах обычно все устаревшее преподают.

Верх