Здравствуйте,
подскажите как начинать, где можно узнать как можно ускоренно усыновить или взять детей на попечительство.
Я, проживаю с 98 года в Германии ПМЖ.
У меня российское гражданство, внутреннего паспорта нету, загранпаспорт.
Мне 37 лет, у меня двое детей, свой дом, с мужем 14 лет вместе ещё не узаконили отношения (документы на брак уже подали).
Дети дальних родственников проживают в России.
Мать лишена родительских прав.
Бабушка у которой воспитывались дети умерла от вируса.
Могу ли я взять детей под опеку, и увести в Германию?
(Простите за неграмотность)
Надо изучить законодательство. Опеку проще установить, чем усыновление. Но в случае опеки органы опеки обязаны осуществлять надзор за жизнью детей в семье опекунов по месту жительства. В вашем случае это будет невозможно для них. Надо этот момент обсуждать сразу.
Усыновление - сложная процедура, требующая временных и, в вашей ситуации, материальных затрат на поездки и проживание в РФ.
В общем вот Семейный кодекс, статьи об опеке и попечительстве
СК РФ Глава 20. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО НАД ДЕТЬМИ
www.consultant.ru
Тот же кодекс об усыновлении
СК РФ Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями (в ред. Федерального закона от 20.04.2015 N 101-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: 1) лиц, признанных судом...
www.consultant.ru
Там внизу можно листать на предыдущие или следующие статьи.
Закон об опеке и попечительстве
24 апреля 2008 года N 48-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ Принят Государственной Думой 11 апреля 2008 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2008 года Список изменяющих документов (в ред. Федеральных законов от...
www.consultant.ru
Про усыновление российскими гражданами, проживающими за границей:
"Согласно российскому законодательству россиянин, постоянно проживающий за пределами родины, рассматривается службами опеки как иностранный усыновитель. Он может:
- оформить бумаги как иностранный гражданин;
- подать документы как россиянин.
В последнем случае процедура значительно упрощается и ускоряется. Но гражданину потребуется на некоторое время вернуться в Россию, чтобы предоставить российскую справку о зарплате и документы о собственности на жилье на территории страны.
Первый этап процедуры — получение разрешения в стране происхождения приемных родителей. Далее последуют курсы для будущих родителей, направление запроса на усыновление, встречи с ребенком и подготовка бумаг для выезда из России."
Отсюда:
Международное усыновление