Ну на украинском я бы книги читать не стала, потому что я украинский не понимаю. Что вы сказать-то хотели уже сами забыли похоже, лишь бы повозражать.
у вас есть право читать на любом языке, и доктор может издавать хоть на китайском - лишь бы покупали. в гос учреждениях работать и преподавать на не государственном она не сможет.
в украине один государственный язык - украинский, большинство населения считает украинский своим родным языком и имеет право получать на нем услуги, есть квоты на музыку, вещание, книги и тд.
если кто-то хочет говорить или что-то делать на других языках - никаких препон нет, за свои деньги можно открывать любые кружки изучения и прочее. если какой-то язык станет вторым государственным то это будет английский
среди моих знакомых многие с востока украины перешли сейчас на украинский, хоть криво-косо, но им респект. хотя в принципе все школьники в украине изучали даже в усср украинский в обьеме не меньше русского даже в русских школах, так что никаких проблем ни у кого не возникает. хотя и на русском многие на востоке говорят и никаких проблем ни у кого с этим нет