Вопрос языка всегда для меня был очень спорный. Скажу сразу, что я отлично владею украинским, причем на академическом уровне, без акцента.
полностью согласен, разговариваю на украинском с разными местными акцентами в зависимости от региона украины где разговариваю
сам я тоже с харькова
Но, заставлять людей говорящих преимущественно на русском использовать везде украинский это перебор.
никто не заставляет никого ВЕЗДЕ использовать украинский. однако так как большинство населения украины имеют родной украинский, то логично чтобы прийдя в магазин человек мог получить обслуживание на государственном языке. иначе в какой стране украинец может на своем родном языке получить обслуживание? у меня есть коллеги с запада украины которые очень плохо говорят на русском и я перехожу в общении с ними на украинский, украинский у нас учат в школе все.
скажите, почему мой коллега мог раньше прийти в магазин приехав в гости в харьков и продавец скажет ему что он на украинском не обслуживает? это не дичь? в родной то стране украине? что это за ущемление украинского?
Патриот - это человек честно платящий налоги, сортирующий мусор, делающий что о полезное для своей улицы, города, страны. А не тот кто в вышиванках говоря на украинском думает только о себе.
а может украинец в украине, человек честно платящий налоги, сортирующий мусор, делающий что о полезное для своей улицы, города, страны получить обслуживание на украинском языке? а в какой стране может? а почему в украине не может?
Мне очень нравится отношение к языковому вопросу в Бельгии. В маленькой стране 3 языка и люди говорят каждый на том, на каком привыкли жители данной местности. Никакого давления. Никто не понимает в чем проблема вообще. У меня, к примеру, в Антверпене отказались принимать документы с переводом на французский ( хотя понимали его). Они аргументировали это тем, что нам удобнее на голландском и переведите, пожалуйста, что бы не стрессовали. Мы так привыкли. Это в Брюсселе такие бумаги ок, а тут проявите к нам уважение и переведите. Там если набирается 5 человек детей одного возраста говорящих на своем языке и педагог имеющий право их обучать, то разрешают открыть класс и государство выделяет деньги на это.
а франция оккупировала 20% бельгии? бомбит брюгге? хочет французов в льеже оккупировать и присоеденить?
а может Голландия оккупировала Оостенде? нет?
может соседи бельгии пытаются всеми правдами и неправдами поставить "своих" политиков во главе бельгии? может они финансируют партии разрушающие бельгию изнутри? может спонсируют добровольцев отправляя штурмовать мэрию Антвепена?
именно поэтому там и хорошо с языками соседних стран
а в Швейцарии там еще интересней, но слишком долго описывать ...
И все для того что бы людям было психологически комфортнее, они себя не ломали. И мне тоже хотелось бы что бы у меня в стране на улицах были лица счастливых, спокойных людей, а не тех кого постоянно нагибают. У меня в окружении в Харькове только 2-3 % говорит в быту на украинском,
у меня раньше тоже было 5% украиноговорящих в харькове, сейчас за 50% - но может это такой круг общения просто
остальные 80 % говорят на работе или они ее потеряют просто. Мне было очень жаль когда во время войны выгнали из вузов несколько шикарных специалистов, просто за то, что они вели лекции на русском. Кто от этого выиграл или стал жить лучше я не знаю.
хм, вы точно уверены что шикарный специалист не смог бы читать лекции на ломаном украинском который он учил в школе?
неужели ему не хватало IQ для того чтобы вспоминть азы языка? сомневаюсь я в шикарности таких специалистов, не могу себе их даже представить. кажется мне что дело совсем не в возможности, а в агрессивном нежелании
вы помните Гепу? помните нашего премьера россиянина Азарова? помните зэка Януковича?
даже они все выучили язык