К сожалению, с высоты своего возраста опасаюсь, что эти просто восхитительные воспоминания из категории "когда трава была зеленее". У меня тоже не по-другому. Но фактом остается то, что в нашем классе московской школы (а классы были тогда большие, в нашем было 36 человек) были русские, украинцы, татары, евреи, одна белоруска, одна армянка и одна казашка, ну и я (может, кого забыла). И ни одного раза возникновения споров на этой основе не припомню. И вот это в мою голову не помещается: когда же произошел такой разлом, как он вообще мог произойти?
У нас есть друзья, одна пара в Москве и одна пара в Киеве. И те, и другие хотели мне в начале того, что происходит, рассказать правду. Я обоим отказала, объяснив, что мне будет просто невозможно разобраться, какая правда на самом деле правда. И те, и другие связь прервали, что было больно, потому что москвичи - мои самые старые друзья, дружим где-то с середины 80-х, с киевлянами не столь долго, но все ж.
Президентов обоих ... не люблю, душа болит за оба народа. И да, кто виноват - в любом случае (для меня) тот, кто пришел в чужой дом .