Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Открытие счета, когда тебе отказывают

Mеg

just for fun
а вы узнавали в финанцамте какие последствия получения кучи денег?
и лучше их получать до ВНЖ или после?
после получения ВНЖ и прописки возникает, если не ошибаюсь, налоговое резиденство и не возникнет ли налог на продажу жилья в другой стране при этом?
и еще я видел какое-то правило уведомления Бундесбанка в случае поступления 12.500+ на счет из-за рубежа. хотя вроде это если не сам себе, а от третьего лица
Не узнавала.
В чем смысл узнавания? Это моя куча денег, у меня на нее есть все документы, мне ее все равно декларировать за этот год. Чем бы ни грозило, а спрятать в кубышку не получится. Жилье я нигде не продаю, мне бы свою зарплату за полгода сюда перевести. Сам себе. Примерно полквартиры маленькой, не так критично, как при продаже столичной недвижимости из пяти комнат. Но больше 12500, при том курсе, что сейчас в рф, конечно.

И вообще, пока не понимаю, смогу ли я эти деньги себе перевести, мне некуда. Мне пока не о чем уведомлять, а там по мере поступления решим.

Последнее редактирование:

ViT

Осваивается
Не узнавала.
В чем смысл узнавания? Это моя куча денег, у меня на нее есть все документы, мне ее все равно декларировать за этот год. Чем бы ни грозило, а спрятать в кубышку не получится. Жилье я нигде не продаю, мне бы свою зарплату за полгода сюда перевести. Сам себе. Примерно полквартиры маленькой, не так критично, как при продаже столичной недвижимости из пяти комнат. Но больше 12500, при том курсе, что сейчас в рф, конечно.

И вообще, пока не понимаю, смогу ли я эти деньги себе перевести, мне некуда. Мне пока не о чем уведомлять, а там по мере поступления решим.
Будьте осторожнее…
Вы же не как турист в Германии уже, значит соц.взносы и страховку обязаны платить здесь… в независимости на какую страну мира Вы работаете…

Взносы по социальному страхованию

Но налог — это не так критично. Куда существеннее необходимость платить в Германии социальные взносы:

Человек на луне

Осваивается
Вы же не как турист в Германии уже, значит соц.взносы и страховку обязаны платить здесь
Да не, конкретно в этом случае зарплата была до переезда. Её только указать в декларации за год, с неё никаких здешних соц отчислений не нужно. Ну, ставку может повысит, да, и только.

Не узнавала.
В чем смысл узнавания? Это моя куча денег, у меня на нее есть все документы
Вот тут я бы наверно узнала. Если одним переводом - то да, надо уведомить.. А если несколькими - то надо или как?

То есть в налоговую просто написать, дескать, не сцыте, это моё кровное, честным трудом нажитое, справки имеются.

ViT

Осваивается
Да не, конкретно в том случае зарплата была до переезда. Её только указать в декларации за год, с неё никаких здешних соц отчислений не нужно. Ну, ставку может повысит, да, и только.

Вот тут я бы наверно узнала. Если одним переводом - то да, надо уведомить.. А если несколькими - то надо или как?

То есть в налоговую просто написать, дескать, не сцыте, это честным трудом нажитое, справки имеются.
Она же написала, что еще работает удаленно (получает зарплату). Именно на эти зарплаты должны быть соц отчисления…. Подоходный оплачивается в РФ.
То что было раньше, да роли не играет.

Mеg

just for fun
Да не, конкретно в этом случае зарплата была до переезда. Её только указать в декларации за год, с неё никаких здешних соц отчислений не нужно. Ну, ставку может повысит, да, и только.

То есть в налоговую просто написать, дескать, не сцыте, это моё кровное, честным трудом нажитое, справки имеются.
Спасибо)

Я не работаю, я тихонечко отхожу от того *****ца, в котором жила на родине последние полгода.
На основном месте работы я с марта до сентября в отпуске, полностью оплачиваемом компанией Оракл, и расстаюсь с ними с выходным пособием достаточно большим от того же Оракла. Причем, я тут ничего не могу сделать - все бумаги подписаны в июне, перед отъездом, отказаться невозможно - просто поллучаешь договор о выплате тебе (компания извиняется деньгами за все эти политические дрязги), выплаты состоятся последние в сентябре. И я буду о них сообщать, конечно, и платить положенное - только перед тем, как сообщать и платить, мне эти деньги надо как-то перевести в Германию - иначе я платить просто не смогу - мне нечем. Я живу на свои не сильно большие деньги, которые получилось вывезти налом - и на этом все. Потому, если я сейчас куда-то напишу, денег с меня попросят - но их нет у меня.. Эдакий казус, знаете ли. У меня все еще весьма вероятен вариант, что если я работу в ближайшие полгода не найду, я через эти полгода просто уеду обратно, отдохнув. Потому что у меня этот год был адов, тут живя этого как-то не понимаешь, знаете ли. И хорошо. В общем, мне не очень до писем в налоговую пока, может, консультанту, скорее, налоговому, стоит написать.)

А в Москве я работала, еще как, чтоб думать поменьше, но уволилась перед отъездом. Даже не потому что здесь надо было б платить соцотчисления - просто потому, что сейчас в рф-ной реальности мало по малу топовый консалтинг ИТшный "закрывается" медным или каким там еще тазом. Я из Германии к впн этого консалтинга даже залогиниться не могу, более того, если я в отпуске и не по месту жительства, обязана сообщать по месту работы, и мой акк рабочий блокируется на все время отпуска. И в "недружественные страны" уезжать могу тольуо будучи заблокированной или уволенной. Это инфа для тех, кто собирался возвращаться в РФ, может быть интересно. Оно так незаметно подкрадывается и меняется, до июня было боле-мене норм, только с апреля домописный митинг мессенджер жесть кривой - и ни в зум, ни в мс тимс, ни во что "вражеское", включая телеграмм и вотсап ни слова по работе нельзя, ну это еще можно было б пережить..

• 👍
  • 😲
Реакции: 1 users

ViT

Осваивается
Спасибо)

Я не работаю, я тихонечко отхожу от того *****ца, в котором жила на родине последние полгода.
На основном месте работы я с марта до сентября в отпуске, полностью оплачиваемом компанией Оракл, и расстаюсь с ними с выходным пособием достаточно большим от того же Оракла. Причем, я тут ничего не могу сделать - все бумаги подписаны в июне, перед отъездом, отказаться невозможно - просто поллучаешь договор о выплате тебе (компания извиняется деньгами за все эти политические дрязги), выплаты состоятся последние в сентябре. И я буду о них сообщать, конечно, и платить положенное - только перед тем, как сообщать и платить, мне эти деньги надо как-то перевести в Германию - иначе я платить просто не смогу - мне нечем. Я живу на свои не сильно большие деньги, которые получилось вывезти налом - и на этом все. Потому, если я сейчас куда-то напишу, денег с меня попросят - но их нет у меня.. Эдакий казус, знаете ли. У меня все еще весьма вероятен вариант, что если я работу в ближайшие полгода не найду, я через эти полгода просто уеду обратно, отдохнув. Потому что у меня этот год был адов, тут живя этого как-то не понимаешь, знаете ли. И хорошо. В общем, мне не очень до писем в налоговую пока, может, консультанту, скорее, налоговому, стоит написать.)

А в Москве я работала, еще как, чтоб думать поменьше, но уволилась перед отъездом. Даже не потому что здесь надо было б платить соцотчисления - просто потому, что сейчас в рф-ной реальности мало по малу топовый консалтинг ИТшный "закрывается" медным или каким там еще тазом. Я из Германии к впн этого консалтинга даже залогиниться не могу, более того, если я в отпуске и не по месту жительства, обязана сообщать по месту работы, и мой акк рабочий блокируется на все время отпуска. И в "недружественные страны" уезжать могу тольуо будучи заблокированной или уволенной. Это инфа для тех, кто собирался возвращаться в РФ, может быть интересно. Оно так незаметно подкрадывается и меняется, до июня было боле-мене норм, только с апреля домописный митинг мессенджер жесть кривой - и ни в зум, ни в мс тимс, ни во что "вражеское", включая телеграмм и вотсап ни слова по работе нельзя, ну это еще можно было б пережить..
Ну тогда вопросов к Вам не должно возникнуть со стороны Финанцамта😉 и всех соц служб…
По теме топика, у Вивид есть гирокарта? Если да, то и в принципе этого тогда банка достаточно для всех дел. В АБХ только эту карту принимают…

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Там вот девушка на ресепшне была очень доброжелательная.
Оооо нет. Надо быть аккуратнее - это в Германии самый противный тип. Когда вежливые, вежливые, а на выходе пакость какую-то натворят и сделают не так как договаривались. Я больше люблю когда сразу говорят как есть. Я долго привыкал к немецкой системе общения - добрые такие, хорошие, готовы во всём помочь. А через пару недель начинаешь что-то подозревать. Нагревался уже:
1. Когда фирма куда я устроился обещала найти квартиру для меня, в итоге за два месяца ни одного варианта - сам нашёл.
2. Когда в другую фирму устраивался обговаривал условия работы - не работать с автомобильными заводами. Как итог - 4 месяца из 6 проработал на заводе Фольксваген в Брауншвайге. 2 месяца разрабатывал и пусконалаживал автомойку - очень интересно было.
В общем ну нафиг такую форму общения...

• 👍
  • 😲
Реакции: 2 users

Mеg

just for fun
Ну тогда вопросов к Вам не должно возникнуть со стороны Финанцамта😉 и всех соц служб…
По теме топика, у Вивид есть гирокарта? Если да, то и в принципе этого тогда банка достаточно для всех дел. В АБХ только эту карту принимают…
Именно ее и нет. Потому "почти". Пока обхожусь, мб в третьей шпаркассе повезет, и до АБХ далеко еще)
Ну и мне, по моему 23 Abs 2 бесплатно. Гуманитарное все это вот. Даже отказавшимся сидеть на шее у налогоплательщиков внж бесплатно выдают, вроде. Посмотрим.

• 👍
Реакции: 1 user

Mеg

just for fun
Оооо нет. Надо быть аккуратнее - это в Германии самый противный тип. Когда вежливые, вежливые, а на выходе пакость какую-то натворят и сделают не так как договаривались. Я больше люблю когда сразу говорят как есть. Я долго привыкал к немецкой системе общения - добрые такие, хорошие, готовы во всём помочь. А через пару недель начинаешь что-то подозревать. Нагревался уже:
1. Когда фирма куда я устроился обещала найти квартиру для меня, в итоге за два месяца ни одного варианта - сам нашёл.
2. Когда в другую фирму устраивался обговаривал условия работы - не работать с автомобильными заводами. Как итог - 4 месяца из 6 проработал на заводе Фольксваген в Брауншвайге. 2 месяца разрабатывал и пусконалаживал автомойку - очень интересно было.
В общем ну нафиг такую форму общения...
Что уж тут аккуратнее - мне терять нечего в этой шпаркассе - две остановки на автобусе и те с 9евровым билетом выходят как бы бесплатные. Она хотя бы без ломания и нравоучений термин выдала - и за то ей спасибо.

Это ведь у вас все не про манеру общения, это о том, что завышенные ожидания жить мешают. Тут полностью согласна)

• 👍
Реакции: 3 users

ViT

Осваивается
Именно ее и нет. Потому "почти". Пока обхожусь, мб в третьей шпаркассе повезет, и до АБХ далеко еще)
Ну и мне, по моему 23 Abs 2 бесплатно. Гуманитарное все это вот. Даже отказавшимся сидеть на шее у налогоплательщиков внж бесплатно выдают, вроде. Посмотрим.
Тогда удачи!😉
По спец. параграфам не вкурсе и стоимости по ним… Но туже карту минимум неделю будут слать…
А райф здесь не выдал карту?? У них точно giro есть…

Mеg

just for fun
Тогда удачи!😉
По спец. параграфам не вкурсе и стоимости по ним… Но туже карту минимум неделю будут слать…
А райф здесь не выдал карту?? У них точно giro есть…
Я еще не разобралась с райфом. Надо, конечно) Судя по всему, надо взять термин и съездить в отделение банка.

АБХ - это еще очень не скоро. Контактформуляр заполненный высылаешь - приходит автоответ, что ответят через 2-8 недель. У меня только 2 и прошло, но похоже, что 8 - это куда более реалистично. Ну и отвечают они в идеале термином. Через еще... n недель. Куда торопиться?)

• 👍

YuryM

Осваивается
У Vivid нет гирокарты, у них нормальная Visa, а не это убожество.
Но есть SEPA переводы.

YuryM

Осваивается
Volskbank вроде бы перестал выдавать карты россиянам, и принимать переводы из России.
А берлинская Sparkasse мне счёт открыли (обычный giro digital) и карту дали.

ViT

Осваивается
У Vivid нет гирокарты, у них нормальная Visa, а не это убожество.
Это «убожество» принимают во всей Германии, и ЕС. А вот Visa не принимают во многих небольших магазинах, врачебных праксисах, гос органах, и даже на почте…

• 👍
Реакции: 2 users

YuryM

Осваивается
Это «убожество» принимают во всей Германии, и ЕС. А вот Visa не принимают во многих небольших магазинах, врачебных праксисах, гос органах, и даже на почте…
Да, я понимаю особенности местного банковского дела, поэтому пришлось открывать еще один счет ради girocard. И даже прекрасно понимаю причины этого.
Но вы же не будете спорить, что карта изначально ограниченная по месту использования (только Европа) и по каналу использования (только оффлайн) для меня как потребителя хуже глобальной карты, в которой нет таких ограничений.

P.S. Хорошо что хоть привязывание к apple pay разрешили

• 👍

Человек на луне

Осваивается
Дык гуглпэй или пэйпал подключить? Конечно, всех задач это не решит, но ооочень помогает!
В немецких магазинах если онлайн покупать, то чаще всего ими и пользуюсь.
Собсна, я за всё время не почувствовала вообще никакой проблемы - номер карты вручную тыщу лет не вводила 🤔

• 👍

Marise

Новичок
Volskbank вроде бы перестал выдавать карты россиянам, и принимать переводы из России.
А берлинская Sparkasse мне счёт открыли (обычный giro digital) и карту дали.
Муж открыл счет в Volksbank 10 дней назад (у нас еще нет ВНЖ, пока только виза). Переводы из РФ на прошлой неделе приходили за 1-2 дня.

• 👍

alexandron

Новичок
мед страховка считается от всех доходов за год, если это доходы за прошлый год то ок )

Верх