Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Открытие счета, когда тебе отказывают

genesup

Новичок
Жена сегодня сходила в Volksbank и ей открыли счет по паспорту РФ без ВНЖ.

Она предоставила:
- паспорт гражданина РФ
- визу D научного сотрудника со стандартным сроком 6 месяцев
- hosting agreement с научно-исследовательской организацией в Германии на два года с указанием размера денежной выплаты
- регистрация по месту проживания

На месте она заключила договор. Ей выдали номер ее счета IBAN, на который можно зачислять зарплату. На физическую почту ей придет конверт с банковской картой и кодами к он-лайн банку. Все, решение принято, счет открыт, можно получать зарплату и жить дальше.

Единственная проблема - пока у нее не будет доступа к он-лайн банку, поскольку у нее нет местного мобильного номера. Поэтому после того, как она оформит мобильный номер ей нужно будет еще раз пойти в банк и дооформить он-лайн банк.

Вывод. Открыть счет в банке Германии гражданам РФ без ВНЖ можно. Рекомендую потратить день и обойти все банки в округе. Кто-то в итоге согласиться и назначит termin. Рекомендую четко и сразу разъяснять свои намерения относительно долгосрочного пребывания в Германии (например, что есть трудовой договор на несколько лет). Также не рекомендую задавать лишние необязательные вопросы, которые не имеют немедленного отношения к задаче открытия счета. Например, в первой Sparkasse, в которой в итоге отказали, жене вначале полчаса подробно разъясняли разные тарифы на банковские карты. Потом она расслабилась и спросила, а как ей переводить себе деньги из России по SWIFT. После этого вопроса ей отказали в открытии счета. Мы уже никогда не узнаем, то ли банковский служащий вначале не расслышал, что она о себе рассказывала, то ли его испугал именно вопрос про перевод денег из РФ. В любом случае, лучше так не делать. Наконец, Deutsche Bank свою позицию обозначил однозначно - он открывает счета только тем, у кого есть право на проживание в Германии от 6 месяцев. Таким образом, если у вас виза D на год (такие выдают, например, если трудовой договор на год), то вам именно в этот банк, всем остальным - нет. С он-лайн банками связываться на первом этапе не рекомендую, т.к. они совсем для другого предназначены, а не для получения зарплаты.

Спасибо Volksbank и всем, кто советовал и помогал на форуме. Всем удачи.

• 👍
Реакции: 10 users

SvetlanaS

Новичок
Для информации... Мюнхен. Commerzbank вежливо объяснил, что для гражданки РФ только после получения внж. HypoVereinsbank сказали, что гражданам РФ вообще не открывают, только если есть гражданство еще какой-то страны.

• ☹️
Реакции: 1 users

GoldenJoe

Участник
Для информации... Мюнхен. Commerzbank вежливо объяснил, что для гражданки РФ только после получения внж. HypoVereinsbank сказали, что гражданам РФ вообще не открывают, только если есть гражданство еще какой-то страны.
Посмотрите это сообщение Открытие счета и карты

• 👍
Реакции: 1 user

fastniko

Новичок
HypoVereinsbank мне открыл 23 февраля - просто оставил заявку на сайте,
в отделении ни разу не был
карта и пин пришли по почте

я приехал в августе 2021
внж не просили, только паспорт РФ

• 👍

dorotynsky

Команда проекта
Вы сначала проверьте информацию, а потом советуйте. Никто не выдаст Fiktionsbescheinigung, на 7 месяцев.
Месяц назад моей жене выдали на год! Даже чуть больше. До 31 марта 2023 года. Так что вы бы тоже не были настолько категоричны

• 👍
Реакции: 3 users

ViT

Осваивается
Месяц назад моей жене выдали на год! Даже чуть больше. До 31 марта 2023 года. Так что вы бы тоже не были настолько категоричны
Она так же только что приехала в Германию по рабочей визе? И ей дали fiktionsbescheinigung больше чем на год? Не поверю, по крайней мере в законе написано другое…
Я отвечал именно по теме топика…
Так как в данных случаях выдают ВНЖ и fiktionsbescheinigung максимум на 6 месяцев

dorotynsky

Команда проекта
Она так же только что приехала в Германию по рабочей визе?
Нет. У неё уже был ВНЖ, который закончился, но так как у неё скоро заканчивается паспорт, чиновница решила сэкономить наши деньги и выдала Fiktionsbescheinigung на год, чтобы она спокойно поменяла паспорт и потом уже получала новый ВНЖ к новому паспорту и не платила за него 2 раза.

Я отвечал именно по теме топика…
Вы, мягко говоря, в невежливой манере написали вот это:
Вы сначала проверьте информацию, а потом советуйте. Никто не выдаст Fiktionsbescheinigung, на 7 месяцев.
Во-первых, отсюда не следует, что вы имели ввиду только первичное получение. Во-вторых, тут у нас в любом случае принято более вежливое общение, в-третьих, если вы-таки хотите доказать свою правоту, предоставляйте пруфы. Вот форумчане даже ссылки дают на документы:
Кстати, в законе я не видела, что макс.продолжительность фикшиона - 6 месяцев, буду благодарна (если что, без шуток) за ссылку. Кроме https://www.bmi.bund.de/SharedDocs/...eiben-20200409.pdf?__blob=publicationFile&v=1 не нашла информации по ограничениям, но и здесь написано, что "следует", а не "должно".

• 👍
  • 😍
Реакции: 6 users

ViT

Осваивается
Нет. У неё уже был ВНЖ, который закончился, но так как у неё скоро заканчивается паспорт, чиновница решила сэкономить наши деньги и выдала Fiktionsbescheinigung на год, чтобы она спокойно поменяла паспорт и потом уже получала новый ВНЖ к новому паспорту и не платила за него 2 раза.

Вы, мягко говоря, в невежливой манере написали вот это:

Во-первых, отсюда не следует, что вы имели ввиду только первичное получение. Во-вторых, тут у нас в любом случае принято более вежливое общение, в-третьих, если вы-таки хотите доказать свою правоту, предоставляйте пруфы. Вот форумчане даже ссылки дают на документы:
Уважаемый модератор, не мне Вас учить, но мне кажется логичнее дебаты не по теме топика перенести в соответстующие темы/разделы...
Тем более автор темы просил :
Я полагаю, что поставленная в теме проблема волнует многих, поэтому предлагаю писать по существу.
По Вашим доводам:
Eine Fiktionsbescheinigung kann nur ausgestellt werden, wenn der Aufenthalt zum Zeitpunkt des Antrags auf die Erteilung oder Verlängerung eines Aufenthaltstitels noch rechtmäßig ist.
Liegt ein noch gültiger Aufenthaltstitel (Aufenthaltserlaubnis oder nationales Visum für längerfristige Aufenthalte - Kategorie D - ) vor, wird eine Fiktionsbescheinigung nach § 81 Abs. 4 Aufenthaltsgesetz ausgestellt.
Der Aufenthaltstitel gilt dabei mit allen Nebenbestimmungen (auch hinsichtlich der Verfügungen zur Erwerbstätigkeit) weiter, bis über den Antrag entschieden worden ist. Reisen in das Ausland und die Wiedereinreise in das Bundesgebiet sind mit einer gültigen Fiktionsbescheinigung nach § 81 Abs. 4 Aufenthaltsgesetz möglich.
Eine Fiktionsbescheinigung wird nur dann ausgestellt, wenn die Erteilung oder Verlängerung eines Aufenthaltstitels beantragt wird und bei Vorsprache noch nicht über den Antrag entschieden werden kann. Es muss deshalb ein Antrag auf einen Aufenthaltstitel vorliegen, damit eine Fiktionsbescheinigung ausgestellt werden kann.

Если в кратце, то Fiktionsbescheinigung только выдается на время расмотрения заявки на ВНЖ, либо продления. Дальше он становится недействительным.
В доковидные времена при запросе Fiktionsbescheinigung чиновники ссылались на срок расмотрения завки на ВНЖ до 2 месяцев и выдавали Fiktionsbescheinigung сроком на 2 месяца.

Во времена Ковида вышло письмо от Bundesministerium в определенных случаях выдавать Fiktionsbescheinigung на срок до 6 месяцев...
В вашем случае я не могу отвечать за чиновницу, видимо она так решила и это частный случай....
Ablauf der Passgültigkeit
Das Auswärtige Amt wird per Rundnote einen Hinweis an die Auslandsvertretungen
hierzulande richten, dass davon ausgegangen wird, dass die ausländischen Botschaften und Konsulate in der Bundesrepublik Deutschland ungeachtet der derzeitigen Covid 19-Pandemie ihren Pflichten in Bezug auf die konsularische Betreuung
ihrer Staatsangehörigen bestmöglich nachkommen. Aufgrund der aktuellen besonderen Umstände können allerdings auch zeitlich befristete Verlängerungsvermerke/Stempel in abgelaufenen Pässen oder Erklärungen der Staaten zur pauschalen Verlängerung aller abgelaufenen Pässe die Erfüllung der Passpflicht begründen,
wenn eine Neuausstellung krisenbedingt nicht möglich sein sollte. Die zeitliche Befristung solcher Vermerke oder Erklärungen sollte dabei eine Dauer von grundsätzlich sechs Monaten nicht überschreiten. In der o.a. Rundnote des AA an die Auslandsvertretungen wird auch an die Erfüllung ihrer völkerrechtlichen Verpflichtung
erinnert, sich um die Ausstellung von Pässen bzw. Ausweispapieren ihrer eigenen Staatsangehörigen zu bemühen. Daher kann nur in begründeten Ausnahmefällen von der Regelerteilungsvoraussetzung des § 5 Absatz 1 Nummer 4 AufenthG abgesehen werden, wenn Ausländerbehörden Erkenntnisse vorliegen, dass eine konsularische Betreuung tatsächlich nicht möglich ist.

Именно согласно данного письма также для специалистов стали выдаваться национаьные визы сроком действия 6 месяцев, до Ковида было 3 месяца.
В данный момент я так понимаю все должно вернутся в доковидные законы/рекомендации...

Beschleunigtes Fachkräfteverfahren; § 81a Aufenthaltsgesetz

Nach Nummer 81a.3.6.1 der Anwendungshinweise des BMI zum Fachkräfteeinwanderungsgesetz soll die von der Ausländerbehörde im beschleunigten Fachkräfteverfahren erteilte Vorabzustimmung nach § 81a Absatz 3 Satz 1 Nummer 6 AufenthG grundsätzlich eine Gültigkeit von drei Monaten haben; im Einzelfall kann die Ausländerbehörde jedoch auch eine längere Gültigkeitsdauer festlegen. In der derzeitigen Pandemie-Situation sollten die Ausländerbehörden bei Vorabzustimmungen nach §81a Absatz 3 Satz 1 Nummer 6 AufenthG grundsätzlich eine Gültigkeitsdauer von sechs Monaten festlegen, um eine Nutzung auch für die Fälle zu ermöglichen, in denen derzeit aufgrund der geltenden Einreisebeschränkungen von den Auslandsvertretungen keine nationalen Visa ereilt werden.

Fatalityme

Команда проекта
Сейчас граждане РФ пишут "мотивационные" письма в банки, мол "я гражданин РФ, я приехал надолго, работать, вот мой контракт, все поступления на счет будут максимально прозрачные. пожалуйста, откройте счет", банки становятся более лояльные после такого заявления.
Естественно про планируемые переводы из России по свифт говорить не стоит.

alexandron

Новичок
Сейчас граждане РФ пишут "мотивационные" письма в банки, мол "я гражданин РФ, я приехал надолго, работать, вот мой контракт, все поступления на счет будут максимально прозрачные. пожалуйста, откройте счет", банки становятся более лояльные после такого заявления.
Естественно про планируемые переводы из России по свифт говорить не стоит.
а как банки реагируют после первого перевода из России?

irinam0992

Новичок
Здравствуйте,

Подскажите пожалуйста.
Переезжаю в Германию и планирую открыть счет в банке, внж у меня нет, только виза Д.

Подскажите, в каком банке сейчас открывают счета русским?
Почитав сообщения на форуме я выписала два банка:
1. sparkasse
2. volksbank

Если по каким-то причинам в этих банках мне откажут, есть ли еще какие-то банки? Хотелось бы сразу понимать, какие опции есть.

Спасибо

genesup

Новичок
Здравствуйте,

Подскажите пожалуйста.
Переезжаю в Германию и планирую открыть счет в банке, внж у меня нет, только виза Д.

Подскажите, в каком банке сейчас открывают счета русским?
Почитав сообщения на форуме я выписала два банка:
1. sparkasse
2. volksbank

Если по каким-то причинам в этих банках мне откажут, есть ли еще какие-то банки? Хотелось бы сразу понимать, какие опции есть.

Спасибо

Да начните с этих двух. у каждого из них есть разные филиалы даже в небольшом городе. Если отказали в одном сходите в другие.

• 👍

irinam0992

Новичок
Да начните с этих двух. у каждого из них есть разные филиалы даже в небольшом городе. Если отказали в одном сходите в другие.
А если я подала документы в каком-то филиале и мне отказали, имеет смысл подавать в другой?
У них нет какой-то общей базы?

genesup

Новичок
А если я подала документы в каком-то филиале и мне отказали, имеет смысл подавать в другой?
У них нет какой-то общей базы?

Да, имеет. Разные филиалы - разные подходы.

В идеале выделить день и обойти все банки в городе. Где-то сразу откажут. Где-то сразу согласятся, но скорее всего назначат термин на другой день. Где-то отсканировать документы, возьмут телефон и скажут, что подумают и позвонят с решением. Имеет смысл так весь день ходить, пока не наберется термин-другой. Потом сходите на первый термин, если все хорошо, то второй отмените.

Главное четко объясните свои планы на долгосрочное пребывание в Германии (если они у Вас есть, конечно, что должно быть подкреплено документами, которые нужно будет иметь с собой). Т.е. банк же не знает, Вы туристка, или приехали работать как минимум на несколько лет - это нужно четко и ясно объяснить, без отступлений и сложных вопросов, типа «как переводить сюда по SWIFT», которые сорвут красные флажки и только отпугнут сотрудников.

Судя по всему, самым проходным является Sparkasse. Обратите на них первостепенно внимание. И исходите из того, что филиалы даже в одном городе действуют независимо.

• 👍

Max077

Новичок
Нахожусь в Мюнхене 2 недели. Сегодня заходил HypoVereinsbank для открытия счёта, как только узнали что из русланд сразу отказ и до свидания, сказли что вряд ли где сейчас откроете счёт в обычном банке.
Но вчера успешно открыли счёт в онлайн банке nuri.com

С национальной визой D получилось открыть счёт в Vivid и Commerzbank, в Volksbank отказали, сказали, им нужен Aufenthaltstitel, одной визы недостаточно🤷‍♀️

• 👍
Реакции: 2 users

oh.haack

Новичок
буду очень признательна за ответы 🤗

1. как происходит открытие счёта в Шпаркассе?
они дают сразу физическую карту или ее надо ждать по почте?
и есть ли у них мобильное приложение?
я нашла одноименное в апсторе, но смущает информация о том, что отделения Шпаркассы не связаны между собой.
или это не важно и приложение у неё общее для всех отделений?

2. нам нужно открыть счёт супругу как можно быстрее, чтобы получить зарплату.
наличных денег в обрез, а русские карты - тыква.

возможно ли открыть счёт для получения зп и физическую карту ещё до регистрации в квартире? только с визой Д и паспортом РФ?

timka

Новичок
буду очень признательна за ответы 🤗

1. как происходит открытие счёта в Шпаркассе?
они дают сразу физическую карту или ее надо ждать по почте?
и есть ли у них мобильное приложение?
я нашла одноименное в апсторе, но смущает информация о том, что отделения Шпаркассы не связаны между собой.
или это не важно и приложение у неё общее для всех отделений?

2. нам нужно открыть счёт супругу как можно быстрее, чтобы получить зарплату.
наличных денег в обрез, а русские карты - тыква.

возможно ли открыть счёт для получения зп и физическую карту ещё до регистрации в квартире? только с визой Д и паспортом РФ?
1. Я пришел в главное отделение в нашем городе - сказал хочу открыть счет, имею паспорт с национальной визой D. Говорят нужен tax id еще. Я его неделю ждал когда придет после регистрации по месту адреса. Как его получил назначил термин в другом отделении. Пришел туда, показал рабочий контракт, паспорт с визой и регистрацию по месту жительства и на этом все. Никакой tax id не нужен был. Дело было в пятницу. В понедельник пришло письмо на физическую почту с пин кодом. Потом через 2-5 дней придет еще письмо с пластиковой картой. Потом надо все это взять, прийти в ATM sparkasse и активировать пластик одноразовым пином.
Мобильное приложение есть, после Российского Тинькофф - полный отстой. Приложение вроде у них общее, не знаю. Когда будете счет открывать спросите, вам про онлайн банк все расскажут, на месте скачаете и настроите. Так было в моем случае. Все это было прям вот на той неделе.
2. Думаю никак. Но ЗП можно получить наверно если написать заявление чтобы перевели сотруднику или начальнику. Уточните этот момент.

До регистрации в квартире думаю не реально открыть банковский счет.

• 👍
Реакции: 1 user
Верх